Медовик: рецепт классического торта с заварным кремом

Существуют сотни рецептов медовика. Основа одна: яйца, мёд, сахар и мука. Ловите рецепт медовика с заварным кремом и воздушными нежными коржами.
Юлия Шумилко
Юлия Шумилко
Медовик: рецепт классического торта с заварным кремом
Getty Images

У вас получится нежный десерт с потрясающим ароматом мёда – мечта, а не торт. Коржи медовика выйдут очень мягкими и изумительно вкусными – сразу вспомнится детство! Вы почувствуете их воздушность и пористость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для медовых коржей:

  • Яйца — 2 шт.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сода — 1 ч.л.

Для заварного крема:

  • Молоко — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Способ приготовления:

  1. Начинаем с приготовления медовых коржей. В кастрюлю разбейте яйца, добавьте сахар, сливочное масло, мёд и перемешайте. Поставьте на маленький огонь и помешивайте венчиком, пока масса полностью не растворится.
  2. Когда сахар растворится, добавьте соду. Масса начнёт пениться и увеличится в два раза. Быстро мешайте ещё полминуты.
  3. Снимите с огня и постепенно вмешайте предварительно просеянную муку. Сперва тесто выйдет жидким, но постепенно начнёт густеть.
  4. Когда тесто для медовика станет тёплым, начните вымешивать его руками. У вас получится мягкое, но не плотное тесто.
  5. Разделите тесто для медовика на восемь частей и сформируйте шарики. Посыпьте мукой, выложите на тарелку и накройте пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник.
  6. Теперь займитесь заварным кремом. Соедините в кастрюле муку, сахар обычный и ванильный, яйца. Размешайте до однородности. Добавляйте понемногу молоко и хорошенько размешивайте.
  7. Поставьте на маленький огонь, продолжая непрерывно помешивать массу. Следите, чтобы не пристало ко дну. Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, снимайте с плиты. Добавьте в крем сливочное масло комнатной температуры и размешайте до однородности.
  8. Накройте заварной крем для медовика пищевой плёнкой, чтобы она касалась его поверхности. Так на креме не образуется корочка, когда он остынет. Оставьте, пока он не станет комнатной температуры.
  9. Достаньте шарики теста из холодильника и тонко раскатайте. Присыпьте стол мукой или работайте на пергаментной бумаге.
  10. Выпекайте коржи 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180°С духовке. Время может меняться в зависимости от вашей духовки.
  11. Выньте готовые коржи из духовки, переложите на тарелку и обрежьте под форму нужного диаметра. Это важно сделать до того момента, пока он остынет. Иначе начнёт крошиться.
  12. Не выбрасывайте обрезки, используем их для посыпки нашего медового торта.
  13. Смажьте остывшие медовые коржи заварным кремом. Промажьте бока и верх торта.
  14. Измельчите в блендере обрезки от коржей и щедро посыпьте торт. Можете украсить готовый десерт на свой вкус.
  15. Уберите медовик в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
А вы сами печёте торты?
Да
Нет
Только на праздники