В первый день Масленицы, если заглянуть в историю, наши предки делали все необходимое, чтобы праздничная неделя прошла весело и вкусно. Строились горки и крепости — с расчетом не только на детей, но и на взрослых. Из соломы и старой одежды делали чучело Масленицы. И непременно, чтобы она выглядела не как пугало, а как красавица-раскрасавица — румяная, крутобокая, нарядная.
В понедельник на Масленицу свекор и свекровь отправляли невестку к родителям — готовиться ко встрече гостей: печь блины, готовить начинки и прибирать дом. Вечером сваты торжественно шествовали к родственникам — на блины.
Масленица! День первый – встреча
Хотите знать, как встретить Масленицу по всем правилам? Заглядывайте на наш сайт ежедневно, и вы найдёте здесь рецепты блинов к Масленице на каждый день. Дрожжевые блины и тонкие крепы, блины-«снежинки» и пышные оладьи, на этой неделе дегустацию блинов можно устраивать каждый день!

Как сделать правильное блинное тесто на Масленицу, испечь гречневые и пшеничные блины?.
Содержание
День первый — Встреча

Что делали в первый день Масленицы?
Пять секретов хорошего блинного теста
- Муку лучше просеивать. Чем больше кислорода в муке, тем пышнее выйдут блинчики
- Добавляйте взбитые белки в тесто непосредственно перед выпечкой, это сделает блинчики более легкими, кружевными
- Тесто, которое ожидает своей очереди, периодически помешивайте, чтобы оно сохраняло однородность
- Распределив тесто на сковороде, оставьте блинчик на минуту, чтобы он успел схватиться, а лишь затем меняйте его положение
- Ингредиенты для приготовления блинов должны быть комнатной температуры, если в рецепте не указано иное
Блины с гречневой мукой

- 115 г гречневой муки
- 215 г пшеничной муки
- 500 мл молока
- 3 яйца
- растительное масло
- соль, сахар по вкусу
- Яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте молоко. Затем всыпьте оба вида просеянной муки и размешайте, что бы не было комочков. Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте.
- Сковороду поставьте на огонь, прокалите. Перед тем, как вылить тесто для первого блина, смажьте поверхность сковороды небольшим количеством растительного масла.
- Пеките блины с двух сторон, готовые складывать стопочкой на тарелку, смазывая их время от времени сливочным маслом.
- Готовые блины накройте фольгой, чтобы они не остыли до подачи на стол.
- Подавайте блины со сметаной, сливками или взбитым до состояния крема творогом.
Автор фото и рецепта: Кулинарный блогер