Лук-порей
![Лук-порей Лук-порей](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/9e7/9e769172c5f386c22a7c009f2940e040_ce_251x189x0x0_cropped_510x340.webp)
Порей — совсем не типичный представитель лукового семейства. Он не заставит вас плакать. Может найти свое место в супе, рагу, открытом пироге или послужить полноценным гарниром к мясу или рыбе.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/645/645f757b9f5f09fda5e8702e484297ab_ce_250x351x0x0_cropped_250x351.webp)
Если разрезать лук-порей на кусочки (6−7 см) и отварить пару минут, тонкие трубочки порея можно фаршировать.
Порей, запеченный под сыром:
• Вымойте стебель, срежьте зеленую верхушку наполовину, оставшуюся часть разрежьте на 3 части.
• Вскипятите воду в кастрюле и поместите в нее порей на 2−3 минуты. Воду слейте, лук обсушите на полотенце.
• Выложите лук-порей на противень, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте ароматными травками (сушеными или свежими), специями, тертым пармезаном и запеките в духовке 15 минут. Подавайте в качестве гарнира или горячей закуски.
Снижает «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего»