Лучшие рецепты для здорового обеда

Не знаете, что приготовить на обед, чтобы не нагружать организм в середине дня? Тогда можете смело обращаться к нашим вкусным и полезным рецептам.
Валерия Скрипко
Валерия Скрипко
Лучшие рецепты для здорового обеда
Pexels

Суп из брокколи и зелёного горошка

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 большой зубчик чеснока (измельчённый)
  • 400 г разделённой на мелкие соцветия брокколи
  • 300 г замороженного зелёного горошка
  • 200 г нарезанного шпината
  • 1 л овощного бульона
  • 1/2 пучка базилика и укропа
  • цедра и сок 1 лимона
  • 2 ст. л. поджаренных семян тыквы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в сотейнике. Добавьте лук и жарьте в течение 8 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
  2. Переложите в сотейник брокколи, горошек и шпинат, затем залейте бульоном и доведите смесь до кипения. Немного уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 25 минут.
  3. Перемешайте зелень, лимонную цедру и сок и добавьте их в суп. Затем взбейте содержимое с помощью блендера до получения однородной массы.
  4. Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав сверху поджаренными тыквенными семечками.
Зелёная фасоль в глазури
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зелёная фасоль в глазури

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 мелко нарезанный лук-шалот
  • 1 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1/2 стакана винного уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. холодного несолёного сливочного масла
  • 450 г бланшированной стручковой фасоли
  • соль и перец

Способ приготовления:

  1. В сотейнике на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и готовьте около 4-5 минут.
  2. Добавьте вино, уксус и коричневый сахар и варите на медленном огне от 15 до 20 минут, пока сироп не станет густым и не уменьшится на 3/4 .
  3. Теперь можно добавить сливочное масло, зелёную фасоль и по 1/2 ч. л. соли и перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брюссельская капуста с фисташками и гранатом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брюссельская капуста с фисташками и гранатом

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 500 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
  • 50 г измельчённых фисташек
  • 100 г зёрен граната

Способ приготовления:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите брюссельскую капусту в сковороду срезанной стороной вниз и оставьте её на 15-20 минут, периодически помешивая.
  2. Посыпьте фисташками и продолжайте готовить, пока они не поджарятся. Снимите с огня и перемешайте с зёрнами граната. Посолите и выложите на сервировочное блюдо.
Краснокочанная капуста с портвейном, черносливом и апельсином
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Краснокочанная капуста с черносливом и апельсином

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла
  • 1 большая луковица, нарезанная на ломтики
  • 1 краснокочанная капуста, очищенная от сердцевины и тонко нарезанная
  • 200 мл портвейна
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 1 палочка корицы
  • щепотка молотой гвоздики
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 100 г чернослива без косточек (мелко нарезанного)

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 160°C. Разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте лук и жарьте в течение 15 минут на среднем огне.
  2. Переложите оставшиеся ингредиенты и лук в большую форму для запекания и плотно накройте крышкой. Поставьте в духовку на 1 час, затем перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 1 час, пока капуста не станет мягкой. Приправьте небольшим количеством соли и подавайте к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Суп из помидоров и киноа
Unsplash

Суп из помидоров и киноа

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 средних лука-шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 400 г консервированных нарезанных помидоров
  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 1/4 стакана жареных тыквенных семечек
  • небольшая горсть свежего зелёного лука (нарезанного)
  • 1/2 ч. л. измельчённого красного перца
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сварите киноа. В кастрюле разогрейте сливочное масло и растительное на среднем огне.
  2. Добавьте лук-шалот, чеснок и семена фенхеля. Готовьте 4-6 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте в кастрюлю помидоры и бульон. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне 15 минут и не забывайте помешивать.
  4. С помощью блендера взбейте смесь до однородной массы. В средней миске смешайте приготовленное киноа, тыквенные семечки, зелёный лук и красный перец. Подавайте суп, посыпав киноа.