Лучшие рецепты для здорового обеда
Не знаете, что приготовить на обед, чтобы не нагружать организм в середине дня? Тогда можете смело обращаться к нашим вкусным и полезным рецептам.

Pexels
Суп из брокколи и зелёного горошка
Ингредиенты:
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 большой зубчик чеснока (измельчённый)
- 400 г разделённой на мелкие соцветия брокколи
- 300 г замороженного зелёного горошка
- 200 г нарезанного шпината
- 1 л овощного бульона
- 1/2 пучка базилика и укропа
- цедра и сок 1 лимона
- 2 ст. л. поджаренных семян тыквы
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в сотейнике. Добавьте лук и жарьте в течение 8 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту.
- Переложите в сотейник брокколи, горошек и шпинат, затем залейте бульоном и доведите смесь до кипения. Немного уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 25 минут.
- Перемешайте зелень, лимонную цедру и сок и добавьте их в суп. Затем взбейте содержимое с помощью блендера до получения однородной массы.
- Разлейте по тарелкам и подавайте, посыпав сверху поджаренными тыквенными семечками.

Pexels
Зелёная фасоль в глазури
Ингредиенты:
- 1 ч. л. оливкового масла
- 1 мелко нарезанный лук-шалот
- 1 1/2 стакана белого сухого вина
- 1/2 стакана винного уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. холодного несолёного сливочного масла
- 450 г бланшированной стручковой фасоли
- соль и перец
Способ приготовления:
- В сотейнике на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и готовьте около 4-5 минут.
- Добавьте вино, уксус и коричневый сахар и варите на медленном огне от 15 до 20 минут, пока сироп не станет густым и не уменьшится на 3/4 .
- Теперь можно добавить сливочное масло, зелёную фасоль и по 1/2 ч. л. соли и перца.

Unsplash
Брюссельская капуста с фисташками и гранатом
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 500 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
- 50 г измельчённых фисташек
- 100 г зёрен граната
Способ приготовления:
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите брюссельскую капусту в сковороду срезанной стороной вниз и оставьте её на 15-20 минут, периодически помешивая.
- Посыпьте фисташками и продолжайте готовить, пока они не поджарятся. Снимите с огня и перемешайте с зёрнами граната. Посолите и выложите на сервировочное блюдо.

Unsplash
Краснокочанная капуста с черносливом и апельсином
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная на ломтики
- 1 краснокочанная капуста, очищенная от сердцевины и тонко нарезанная
- 200 мл портвейна
- сок и цедра 1 апельсина
- 1 палочка корицы
- щепотка молотой гвоздики
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 100 г чернослива без косточек (мелко нарезанного)
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 160°C. Разогрейте сливочное масло в кастрюле, добавьте лук и жарьте в течение 15 минут на среднем огне.
- Переложите оставшиеся ингредиенты и лук в большую форму для запекания и плотно накройте крышкой. Поставьте в духовку на 1 час, затем перемешайте, накройте крышкой и готовьте ещё 1 час, пока капуста не станет мягкой. Приправьте небольшим количеством соли и подавайте к столу.

Unsplash
Суп из помидоров и киноа
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 средних лука-шалота
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. семян фенхеля
- 400 г консервированных нарезанных помидоров
- 2 стакана куриного или овощного бульона
- 1/4 стакана жареных тыквенных семечек
- небольшая горсть свежего зелёного лука (нарезанного)
- 1/2 ч. л. измельчённого красного перца
Способ приготовления:
- Сварите киноа. В кастрюле разогрейте сливочное масло и растительное на среднем огне.
- Добавьте лук-шалот, чеснок и семена фенхеля. Готовьте 4-6 минут, периодически помешивая.
- Добавьте в кастрюлю помидоры и бульон. Доведите до кипения, а затем варите на медленном огне 15 минут и не забывайте помешивать.
- С помощью блендера взбейте смесь до однородной массы. В средней миске смешайте приготовленное киноа, тыквенные семечки, зелёный лук и красный перец. Подавайте суп, посыпав киноа.