Лучшие десерты на Новый год

Новый год — отличный повод побаловать себя вкусными десертами. В нашем списке вы найдёте традиционные рождественские блюда, которые в европейских странах готовят на праздник уже на протяжении нескольких веков.
Лучшие десерты на Новый год
Unsplash
Такие блюда, несомненно, сделают праздник ещё более ярким и запоминающимся.
Содержание статьи

Рождественское полено

Рождественское полено
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • растительное масло
  • 150 г сахарного песка
  • 6 больших яиц
  • 250 г тёмного шоколада
  • сахарная пудра

Для кремовой начинки:

  • 400 мл слегка взбитых жирных сливок
  • 150 г замороженной малины

Для шоколадного масляного крема:

  • 125 г несолёного сливочного масла (размягчённого)
  • 225 г сахарной пудры
  • 25 г просеянного какао-порошка
  • 1 ст. л. молока

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 220°C. Застелите противень размером 23 x 33 см пергаментной бумагой и слегка смажьте маслом. Взбейте в миске сахарный песок и 6 яичных желтков до густоты.
  2. Растопите шоколад на водяной бане в миске с 4 ст. л. холодной воды. Добавьте туда сахарную смесь.
  3. Взбейте 6 яичных белков до твёрдых пиков. Добавьте ложку взбитых белков в шоколадную смесь, а затем и всю оставшуюся часть.
  4. Переложите тесто в форму и выпекайте 12-14 минут, пока оно не поднимется и не затвердеет. Затем дайте ему остыть.
  5. Выложите на доску лист пергамента для выпечки. Одним быстрым движением переверните тесто на бумагу и уберите форму. Аккуратно снимите пергаментную бумагу.
  6. Равномерно распределите взбитые сливки и размороженную малину. Скрутите из бисквита рулет и переложите его на сервировочное блюдо.
  7. Для масляного крема взбейте масло, затем добавьте сахар, какао, молоко и хорошо перемешайте. На остывший рулет намажьте крем. Используя вилку, создайте узоры, имитирующие кору дерева. Посыпьте десерт сахарной пудрой и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочные мини-пироги

Яблочные мини-пироги
Unsplash

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 1/4 стакана муки
  • 1 с. л. гранулированного сахара
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 110 г холодного несолёного масла, нарезанного кубиками

Для начинки:

  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1 ст. л. муки
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • щепотка молотой гвоздики
  • 1/8 ч. л. соли
  • 2 яблока без кожуры, нарезанные небольшими кубиками
  • 1 ст. л. изюма
  • 14 г холодного сливочного масла, разрезанного на 12 частей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для топпинга:

  • 1/2 ч. л. молока (или воды)
  • 1 ч. л. нерафинированного сахара

Способ приготовления:

Теста:

  1. В кухонном комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте масло и взбивайте, пока оно не превратится в крошечные кусочки размером с горошину.
  2. Во время взбивания налейте в комбайн 1/4 стакана ледяной воды и дождитесь образования влажных комочков.
  3. Разделите тесто пополам, переложите каждый кусок на полиэтиленовую плёнку и сформируйте круги толщиной 2,5 см. Плотно заверните их и поставьте в холодильник на 1-24 часа, пока тесто не станет твёрдым.
  4. Поместите решётку в нижнюю часть духовки и нагрейте её до 220°C. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 круг теста обвалянной в муке скалкой до формы диаметром 25 см. Используя формочку для печенья или небольшую миску, вырежьте шесть кружков.
  5. Разложите куски теста по небольшим формам и поставьте в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начинки:

  1. В средней миске взбейте коричневый сахар, муку, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Добавьте нарезанные кубиками яблоки и изюм и перемешайте.
  2. Раскатайте второй кусок теста и вырежьте кружочки, полоски или другую желаемую форму.
  3. Переложите яблочную начинку в формочки с тестом (примерно 1/2 стакана на 1 форму), сверху положите кусочки сливочного масла, а затем выложите вырезанные фигурки из теста.
  4. Слегка смажьте верхушку молоком и посыпьте сахаром. Маленьким острым ножом прорежьте отверстия на тесте.
  5. Выложите мини-пироги на противень и выпекайте 20 минут. Уменьшите температуру духовки до 175°C и продолжайте выпекать ещё 15-20 минут, пока корочка не станет тёмно-золотистой, а начинка не начнёт пузыриться.​
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рождественская шоколадная помадка

Шоколадный мусс
Unsplash

Ингредиенты:

  • растительное масло
  • 2 3/4 стакана шоколадных капель
  • 415 мл сгущённого молока
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 55 г сливочного масла
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 ст. л. кондитерской посыпки

Способ приготовления:

  1. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом.
  2. В кастрюле на среднем огне растопите шоколад, сгущённое молоко, масло, сливки, ваниль и соль. Перемешайте до получения однородной массы, затем перелейте смесь в форму.
  3. Сверху украсьте кондитерской посыпкой и поставьте в холодильник на 2 часа до застывания. Нарежьте одинаковыми квадратами и подавайте на стол.​
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шоколадный мусс

Шоколадный мусс
Unsplash

Ингредиенты:

  • 225 г измельчённого горького шоколада (70% какао или выше)
  • 30 небольших маршмэллоу
  • 2 стакана жирных сливок

Способ приготовления:

  1. В большой миске смешайте шоколад, маршмэллоу и 1/2 стакана жирных сливок.
  2. Поставьте в микроволновую печь на 2 минуты. Перемешивайте, пока зефир не растает, и смесь не станет однородной (если зефир не растает через 2 минуты, продолжайте разогревать его 15-секундными интервалами и после каждого раза хорошо перемешивайте смесь). Дайте остыть до комнатной температуры в течение 45 минут.
  3. Когда смесь остынет, взбейте оставшиеся сливки в миске до образования мягких пиков. Переложите 1/2 стакана в небольшую миску для топпинга и охладите.
  4. Добавьте половину оставшихся взбитых сливок в остывшую шоколадную смесь и перемешайте до полного растворения, затем аккуратно переложите остальную часть. Разложите смесь по формочкам (примерно 8 штук) и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
  5. Перед подачей полейте сверху оставшимися взбитыми сливками и при желании посыпьте тёртым шоколадом.​
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кекс «Чёрный лес»

Кекс «Чёрный лес»
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 175 г нарезанного сливочного масла
  • 75 г измельчённого тёмного шоколада
  • 300 г кондитерской самоподнимающейся муки
  • 375 г сахарного песка
  • 30 г какао
  • 2 больших яйца
  • 60 мл молока
  • 240 г натурального йогурта
  • 600 г вишни в сиропе без косточек
  • 400 мл жирных сливок
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 180°C. Смажьте дно и стенки прямоугольной формы для выпечки маслом и выложите на дно пергаментную бумагу.
  2. Растопите масло и шоколад в микроволновой печи, пока масса не станет однородной. Просейте муку в миску, затем добавьте сахар и какао, а также шоколадную смесь, яйца, молоко и 200 г йогурта. Взбейте всё до однородной массы.
  3. Выложите смесь в форму и сделайте в ней восемь углублений. Заполните каждое из них 1 чайной ложкой йогурта и вишней. Поставьте кекс в духовку и выпекайте 1 час. После этого оставьте его в форме на 20 минут, затем переложите на решётку и дайте полностью остыть.
  4. Непосредственно перед подачей на стол взбейте сливки и выложите их на кекс. Сверху украсьте вишней и сбрызните вишнёвым сиропом.
Готовите новогодние десерты?
Готовлю
Покупаю