В начале нулевых на экраны вышел сериал «Счастье по рецепту» по роману Екатерины Вильмонт «Курица в полёте». В одном из эпизодов героиня Евгении Добровольской Элла Якушева делится необычным рецептом приготовления птицы. Благодаря диалогу, можно получить представление, как её готовить.
«Курица в полёте»: готовим жаркое на бутылке из под пива
Курицу на пивной бутылке также называют «пьяной курицей» или «курицей на троне». Рассказываем, как её готовить.

Фото: unsplash.com/@kgadia87

Фото: Insufficient Postage/wikipedia.org
В американской кухне есть подобное блюдо — курица на пивной банке. В России же предпочитают её запекать на пивной бутылке. Иногда блюдо называют «пьяной курицей», «танцующей курицей» или «курицей на троне».
Ингредиенты (6 порций)

Фото: Marco d'Itri/wikipedia.org
- Курица — 1 шт.
- Пиво тёмное — 330 мл (в бутылке или банке, по желанию)
- Аджика — 3 ст.л.
- Паприка сладкая молотая — 2 ч.л.
- Приправа для мяса — 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло оливковое — 2 ч. л.
Приготовление

Фото: Isaac Wedin/wikipedia.org
- Тушку курицы моем, срезаем шейную шкурку, промокаем бумажными полотенцами.
- Далее хорошо натираем снаружи и изнутри всеми специями.
- Затем обмазываем тушку оливковым маслом с аджикой, перекладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
- Берём пивную бутылку, моем, удаляем этикетку. Сливаем в бокал 2/3 пива и оставляем в сторону на потом. Насаживаем тушку птицы на бутылку тазовой частью через всю курицу до отверстия в зоне шеи.
- Ставим бутылку с птицей на противень с фольгой. Разогриваем духовку до 170 градусов в режиме «нижний нагрев» и помещаем в неё противень с курицей.
- Даём «конструкции» прогреться 15 минут, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. После увеличиваем огонь до 190 градусов и запекаем жаркое 1,5–2 часа.
- Через полчаса после оправки курицы в духовой шкаф, и льём на ней немного пива, перелитого в бокал. Сделать это потребуется 3-4 раза, пока жаркое печётся. Если верх птицы начнёт подгорать, нужно защитить его при помощи колпака из фольги.
- Готовность мясо проверяем, проколов тыльную часть бёдрышка курицы острым ножом — если потечёт прозрачный сок, блюдо можно вынимать.
- Достаём тушку из духовки, даём немного остыть. Далее делим её на части — у нас должно получится по две голени, бедра крыла, грудки, а также таз и спинка. Выкладываем всё на блюдо и подаём на стол.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Ранее мы делились рецептом авторского киша с курицей, грибами и овощами, а также рассказывали, как приготовить мясо птицы с овощами, в хумусе и с грушами.

В США курицу запекают на пивной банке
Фото: Lee Coursey /wikipedia.org