Кулебяка, курник, расстегай и другие знаменитые русские пироги. Учимся готовить!

Кулебяка и курник, расстегаи — сытные, сочные и очень вкусные домашние пироги. В начинке можно сочетать мясо или рыбу с крупами, капустой, грибами, яйцом, луком.
Кулебяка, курник, расстегай и другие знаменитые русские пироги. Учимся готовить!

[PAGED_GALLERY] [GPAGE]Курник со слоеным тестом[/GPAGE]

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: около 2 часов

Количество: 8 порции

Ингредиенты:

  • 200 г отварного риса
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г куриного филе
  • 500 мл молока
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 6 пластов слоеного теста
  • 3 яйца (отварить) + 1 сырое яйцо
  • 8 тонких блинчиков

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы мелко порубите и обжарьте. Нарежьте куриное филе и также обжарьте в масле.
  2. Рубленые яйца смешайте с рисом. Приготовьте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном растопите масло, обжарьте в нем муку 20 секунд. Влейте молоко и варите, помешивая, до загустения. Приправьте по вкусу. Соедините с соусом по отдельности грибы, курицу и рис.
  3. Присыпьте мукой стол. Сложите 4 квадрата теста вместе, раскатайте больше диаметра блинчиков, вырежите круг — это основа. Для верхушки раскатайте 2 пласта теста.
  4. Основу выложите на противень с пергаментом, на нее — первый блин и намажьте начинкой. Далее выкладывайте, чередуя начинки и блины. Верхний слой накройте тестом, края защипите, в центре сделайте отверстие для выхода пара. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 35−45 минут до золотистой корочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 1 час 30 минут/i>

Количество: 1 пирог весом 600 г

Для начинки из рыбы:

  • 80 г семги (нарезать кубиками)
  • 80 г судака (нарезать кубиками)
  • 50 г пассерованного лука
  • 50 г сметанного соуса
  • соль
  • перец

Для начинки с рисом:

  • 60 г отварного риса
  • 40 г рубленых отварных яиц
  • 30 г пассерованного лука
  • 30 г сметанного соуса

Для сметанного соуса:

  • 25 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 500 г сметаны

Для приготовления кулебяки:

  • 200 г дрожжевого теста
  • 250 г рыбной начинки
  • 140 г начинки с рисом
  • 3 тонких блинчика

Для украшения:

  • 2−3 ломтика малосольной семги

Способ приготовления:

  1. Приготовьте сметанный соус. Поджарьте муку с маслом до появления орехового запаха. Добавьте сметану и варите 5−7 минут. При необходимости процедите. Добавьте соль по вкусу.
  2. Приготовьте рыбную начинку. Рыбу опустите в кипящую соленую воду на 20−30 сек. Выньте и тут же охладите в воде со льдом. Обсушите на салфетке. Рыба внутри должна оставаться сырой. Соедините рыбу с луком, специями и соусом, аккуратно перемешайте.
  3. Приготовьте начинку с рисом, соединив все ингредиенты для нее.
  4. Дрожжевое тесто тонко раскатайте в круг диаметром 25−30 см. На середину уложите блинчик, сверху — рыбную начинку, затем — снова блинчик, поверх — начинку с рисом, завершите блинчиком.
  5. Края теста заверните к центру и защипите, оставьте небольшое отверстие в центре.
  6. Поставьте кулебяку в теплое место для расстойки на 30 минут, затем смажьте яйцом и выпекайте в разогретой до 160−180°С духовке 30−40 минут. Украсьте ломтиками семги и веточками укропа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) — 2 стакана
  • Соль — 0,5 чайных ложки
  • Сахар — 3−4 столовых ложки
  • Мука — 6 стаканов
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Яйцо — 2 штуки
  • Желток — 1 штука

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 1 килограмм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Разведите сухие дрожжи в 0,5 стакана теплой воды, добавьте 1 ч. л. сахара. Дайте подойти 15 минут.
  2. Просейте в большую кастрюлю муку, всыпьте сахар, соль. Добавьте теплое молоко или кефир комнатной температуры, растительное масло, влейте дрожжи, замесите тесто. Дайте подойти 1 час в теплом месте.
  3. Когда тесто подойдет, вымесите его комбайном с насадкой для теста или руками до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам и стенкам посуды. Оставьте еще на 30−40 минут.
  4. Капусту нарежьте мелкими кубиками. В большой сковороде растопите сливочное масло, выложите капусту и тушите на среднем огне до мягкости, перемешивая и не допуская пригорания и подрумянивания. Она должна быть сливочного цвета и сильно уменьшиться в объеме. Если капуста суховата, добавьте еще сливочного масла. Если капуста даст сок при тушении, выпарьте его, а потом добавьте масла. В конце посолите начинку и перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.
  5. Тесто разделите на 4 части, раскатайте 4 пласта толщиной 1 см.
  6. Выложите один пласт в круглую форму для пирога, распределите по дну и бортикам, излишки теста срежьте, проведя скалкой по бортикам. На тесте распределите ровным слоем половину капустной начинки, накройте вторым пластом, края соедините и защипните. Так же приготовьте и второй пирог. Обрезки теста раскатайте и вырежьте из них ножом листочки и цветы — это будет украшение пирога.
  7. Смажьте верх пирога сырым желтком, разложите украшения, также смажьте желтком. Дайте пирогам постоять в теплом месте 20−30 минут.
  8. Выпекайте по очереди в разогретой до 200ºС духовке 25−30 минут.
  9. Подавайте в качестве теплой закуски.
Парижанка
Парижанка 26 Января 2017, 09:01
Наталья благодарю за рецепт!
Парижанка
Парижанка 26 Января 2017, 09:01
Очень стали нравится мне супы с зеленым горошком! Сплошные витаминки)
Парижанка
Парижанка 26 Января 2017, 09:01
Хороший супчик, полезный. И для деток тоже.
Африканка
Африканка 12 Января 2017, 10:01
У нас в семье малыш, значит и этот супчик ему пригодиться.
Парижанка
Парижанка 27 Июля 2016, 05:07
Где взять время чтобы готовить по таким постым и вкусным прецептам. Вот теперь глядя на аппетитное фото хочется мне попробовать приготовить этот полезный суп!
Парижанка
Парижанка 27 Июля 2016, 05:07
Судя по фото сумчик и правда летний. Наверное вкусный!