Каким бывает винегрет

Что может быть проще этого салата? Казалось бы, только «пареная репа». Но подождите обвинять его в простоте. Винегрет как никогда актуален в холодные дни, он полезен, может легко прожить пару дней в холодильнике и стать только лучше. А еще винегрет умеет меняться!
Каким бывает винегрет
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда уходит время свежих грунтовых овощей и зелени с грядки, мы чаще начинаем использовать корнеплоды. Они долго хранятся, в них много сока, витаминов и клетчатки и что немаловажно — это наши овощи, которые не проделали далекий путь из-за границы, не испытали на себе препаратов, продлевающих срок реализации.

Свекла, морковь, картофель — самые распространенные наши корнеплоды. А винегрет — самый известный и самый простой «зимний» салат с их участием. Но давайте немного пофантазируем. Есть несколько способов превратить винегрет в блюдо с новым интересным вкусом.

Винегрет с моченым яблоком

Для салата:

  • 2 свеклы
  • 1 морковь
  • 2 шт. картофеля
  • 2 соленых огурца
  • 0.5 луковицы красного лука
  • 1 моченое яблоко
  • 1 пучок зелени
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для заправки:

  • 3 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 180 С. Морковь, свеклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
  2. Остудите запеченные овощи, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте кубиками соленые огурцы и моченое яблоко сердцевину удалите). Из баночки с горошком слейте жидкость.
  4. Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
  5. Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавьте новый ингредиент

Попробуйте винегрет с моченым яблоком, сладкой грушей, маринованной или квашеной белокочанной капустой. Капуста может заменить в салате соленый огурцы, а моченое яблоко или груша позволят немного изменить вкус. Вместо консервированного горошка положите в салат бланшированный свежемороженный зеленый горошек. Интересный и необычный салат получается если заменить соленые огурцы ломтиками малосольной или подкопченной сельди, в этом случае обычную заправку меняем на сметану с добавлением хрена.

Поменяйте заправку

Вместо ароматного подсолнечного масла возьмите не менее яркое — кунжутное. Сок лимона замените рисовым уксусом, а соль — ложечкой хорошего соевого соуса. Получится винегрет с азиатским акцентом. Можно заправить салат домашним майонезом с добавлением чеснока и подать с гренками черного хлеба, выложив на них очищенную килечку или рубленую селедку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Измените подачу

Приготовьте Винегрет в виде слоеного салата, натерев все овощи на крупной терке и промазав каждый слой майонезом. Для праздничной подачи можно использовать винегрет как гарнир к рыбе или мясу, выложив его прямо на тарелку при помощи кулинарного кольца небольшого диаметра.

Сделайте салат легче!

Считаете калории? Тогда долой картофель! Замените его на отварной корень сельдерея.