Как засолить селедку дома. Проверенный и быстрый рецепт

Без малосольной селедочки трудно представить себе наше праздничное и повседневное меню. Чаще всего мы покупаем уже засоленную сельдь на рынке или в магазине. А что если попробовать засолить свежую сельдь дома. Это легко, а результат стоит потраченных усилий. Селедочка получается малосольной, нежной и очень вкусной!
Как засолить селедку дома. Проверенный и быстрый рецепт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую селедку выбрать для засолки?

Поскольку свежая сельдь нам, как правило, недоступна, используем свежезамороженную. Выбирайте плотную тушку с головой, без заломов, без «ржавого» желтоватого налета. Не стоит покупать свежемороженную сельдь без головы, она может оказаться несвежей (рыба гниет с головы — помните? Голову отрезают, чтобы нельзя было определить свежесть рыбы по глазам и жабрам). Лучше всего, если тушка будет округлыми бочками — с икрой или крупной молокой.

Размораживайте селедку при комнатной температуре. Не пользуйтесь для размораживания горячей водой или микроволновкой! Промойте селедку перед засаливанием холодной водой. Обсушите полотенцем, удалите жабры. Если хотите, чтобы рыба просолилась быстрее, удалите голову и внутренности. Засоленная целиком селедка будет готова через 3 дня. Для удобства солите сразу 3−4 сельди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Селедочка сухого пряного посола

Выложите тушки селедки в глубокую форму (стеклянную, эмалированную или пластиковую). Приготовьте смесь специй: на 2 ст.л. крупной соли возьмите 1 ст.л. сахара, 2−3 бутона гвоздики, перец горошком и лавровый лист. Этой смеси понадобится столько, чтобы хорошо натереть селедочку со всех сторон. Если у вас несколько тушек, возьмите 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Пересыпьте селедку солью со специями, оставьте в лотке под крышкой на сутки при комнатной температуре (2−3 раза переверните), затем переложите в холодильник или на балкон еще на 2 дня. Готовую малосольную селедочку очистите, разделайте, нарежьте и смажьте растительным маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Засаливание селедки в рассоле

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте рассол: на 600 мл воды возьмите 1 ст.л. крупной соли и 1 ч.л. сахарного песка. Растворите специи в подогретой воде, чтобы соль и сахар полностью растворились, остудите, залейте селедочку в форме, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь, затем переставьте в прохладное место на 4−5 дней. Для пряного посола вскипятите рассол со специями, добавьте черный душистый перец, лавровый лист и 2−3 бутона гвоздики, затем остудите рассол и залейте селедку.

Самая быстрая засолка свежей сельди

Разморозьте селедку, отрежьте голову и хвост, очистите, отделите филе от костей. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью филе рыбы, выложите в контейнер, накройте пленкой или крышкой и оставьте просаливаться при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ополосните филе холодной водой, промокните салфеткой: нарежьте ломтиками, сбрызните растительным маслом и подавайте на стол.

Парижанка
Парижанка 08 Января 2017, 08:01
У меня папа умеет первоклассно солить сельдь. Рецептик сохраню, обязательно уверена что такая селедочка очень вкусная и кушать ее можно ни только в праздник. Спасибо за рецепт:)
Африканка
Африканка 05 Января 2017, 10:01
Замечательный рецепт! Хорошая селедка приготовленная в домашних условиях, конечно ,- прекрасное блюдо! И в будни и в праздники селедка всегда занимает почетное место на столе! И самое главное, будешь знать что она не пересолена или , наоборот, не до солена, что часто бывает, когда покупаешь в магазине.Спасибо " Новый очаг"
Парижанка
Парижанка 31 Октября 2016, 01:10
Эх, селедочка! Как же я ее люблю!))
Леди Совушка
Леди Совушка 28 Октября 2016, 08:10
Селедочка очень вкусная, и конечно существует куча всяких вкусных рецептов и способов приготовить селедочку, так что я за такие рецепты и с большим удовольствием взяла себе из в копилку
Парижанка
Парижанка 28 Октября 2016, 05:10
Я очень люблю селедку, готовить ее люблю, и умею мариновать. Рецептик сохраню неприменно, и как будет рыбка неприменно по эксперементирую.