Как выбирать колбасу, которую можно есть. 5 полезных советов

Признаем, колбаса – не тот продукт, который стоит рекламировать и рекомендовать. Но иногда совершенно невозможно противостоять искушению нарезать несколько ломтиков ароматной колбаски, положить на свежий хлеб и отложить разгрузочный день на завтра. Для тех, кто хочет выбрать в магазине лучших продукт – наше маленькое исследование.
Как выбирать колбасу, которую можно есть. 5 полезных советов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современные технологии позволяют готовить колбасу вообще без мяса. Цвет, аромат и даже вкус продукта покажутся вам весьма и весьма соблазнительными, благодаря добавкам, красителям и усилителям вкуса, но в составе такой колбасы слишком мало натурального мяса. Что же там? Вещества растительного происхождения, которые создают иллюзию объема (например, соя и ее производные), кожа, куриное мясо механической обвалки, жир... Иногда просто пускаются руки, когда по телевизору показывают очередное «разоблачение» производителей любимых продуктов — как это вообще возможно есть? Можно, если быть внимательными к продукту, который вы выбираете. Можно, если этот продукт не заменяет в вашем рационе полезные домашние блюда. Если вы не «подсаживаете» на него детей, которым к яркому копченому вкусу привыкнуть проще, чем к сдержанному — натуральному. Можно, но иногда. Если вы знаете чем заменить колбасу в ежедневном рационе, можно иногда позволить себе немного покупного продукта, который мы постараемся научить вас выбирать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внимание на цену: качественная колбаса не может стоить дешево

Не стоит радоваться, если вы присмотрели полкило сырокопченой колбасы аппетитного вида всего за 300 рублей. Так не бывает. Качественный, сделанный по ГОСТу продукт из высококачественного мяса не может стоить дешево. 1 килограмм вареной колбасы не стоит дешевле 300−400 рублей, сырокопченой — 1000 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

придирчиво читайте этикетку

Если вы выбираете качественную колбасу из мяса, в составе не должно быть мяса птицы, сои и ее производных (на этикетке содержание сои указывается как «соевое мясо», «соевый шрот», «текстурированный растительный белок» или «текстурированный соевый белок»), крахмала, усилителей вкуса (глутаминовой кислоты (Е620) и ее соли (Е621-Е625), это группа веществ, стимулирующих рецепторы восприятия белков и жиров) но допускаются в качестве красителя Е 250 — нитрит натрия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обратите внимание на то, как выглядит продукт

Сырокопченая колбаса не должна быть мягкой и рыхлой. В процессе копчения и созревания вес колбасы уменьшается, она теряет влагу, становясь именно такой, какой и должна быть: сухой, плотной и даже жесткой. Мягкая и рыхлая сырокопченая колбаса, по всей видимости, не прошла правильно весь технологический процесс. Вареная колбаса также должна быть плотной на ощупь, не иметь пятен и какого-либо налета на поверхности оболочки, лучшая оболочка для кареной колбасы — натуральная синюга.

Цвет шпига

Шпиг добавляют как в вареные, так и в сырокопченые колбасы. Цвет качественного шпига — белый. Желтоватый или мутно-прозрачный цвет шпига говорит о его низком качестве и — соответственно — низком качестве самого продукта.

«Аппетитный» цвет обманчив

Насторожить вас должен слишком яркий цвет продукта, это говорит о высоком содержании красителя. На тонком срезе сырокопченая колбаса должна быть полупрозрачной, «глянцевой», а вареная — полуматовой.

Парижанка
Парижанка 31 Октября 2016, 05:10
Корректоры тоже люди:)) Не всегда замечают ошибки в текстах
Парижанка
Парижанка 31 Октября 2016, 05:10
Теперь колбаску выбираю со знанием дела
Леди Совушка
Леди Совушка 30 Октября 2016, 11:10
Всегда надо придирчиво читать этикетку и понимать что это в состав входит и полезно или не полезно то что мы будем кушать) так что советы очень дельные
Парижанка
Парижанка 14 Октября 2016, 06:10
Хорошие советы. Буду знать как выбрать вкусную и полезную колбасу. Знаю одно, что вкусная и полезная колбаса, не может стоить дешево, по этому готова переплатить, но кушать только качественные продукты.
Парижанка
Парижанка 31 Октября 2016, 05:10
Я покупаю, потому что колбаски хочется, но теперь уже знаю как выбрать вкусную и полезную колбасу.
Леди Совушка
Леди Совушка 30 Октября 2016, 11:10
Да мне кажется что вот тут вы совершенно правы, так как в советские времена были очень вкусные колбасы, даже в школах нам давали такую вкусную колбасу, а сейчас как то что- то в технологии изменилось
Леди Совушка
Леди Совушка 30 Октября 2016, 11:10
Да конечно каждый день колбасу ты не будешь кушать за 1000 рублей, но то что сейчас качественная и вкусная колбаса стоит дорого это факт!
Парижанка
Парижанка 14 Октября 2016, 06:10
Я тоже не покупаю дешевую колбасу, более того не могу себе представить как ее потом детям дают. По этому для меня статья на вес золота, теперь еще более тщательно буду выбирать этот продукт.
Слезы Мичурина
Слезы Мичурина 06 Сентября 2016, 03:09
Да, дешевая колбаса и та, которая стоит тысячу рублей, очень отличаются между собой... Я, когда попробовала в первый раз хорошую колбасу, даже была поражена вкусом, потому что совершенно отличается от дешевой колбасы. Мне даже сначала не понравилась она, но потом я полюбила ее, это действительно вкусно и по крайней мере безвредно.