Как вкусно приготовить утку? 11 рецептов, проверенных временем

Что делать, если вам нежданно-негаданно досталась утиная тушка, ножка или даже грудка? Как превратить её, в расхваливаемый всеми, деликатес? Рекомендуем использовать наши рецепты.
Как вкусно приготовить утку? 11 рецептов, проверенных временем
Getty Images
Салат с утиной грудкой, утка с курагой и другие неожиданные рецепты с уткой.
Содержание статьи

Салат с уткой

Рецепт от бренд-шефа Дмитрия Лобанова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

(4 порции)

Ингредиенты:

  • Утиная грудка — 400 г
  • Соль — 20 г
  • Вода 1 л

Способ приготовления:

  1. Ввести соль в холодную воду до растворения, поместить утиную грудку в соляной раствор на 12 часов.
  2. Достать, обсушить салфеткой. Обжарить на сковороде, начиная со стороны кожи, чтобы вытопился жир, довести до готовности в духовом шкафу.

Соус ореховый:

  • Бульон куриный — 100 мл
  • Соус китайский ореховый — 70 г
  • Сливочное масло -20 г
  1. Довести до кипения куриный бульон, добавить ореховый соус, затянуть сливочным маслом.
  2. Удалить стебли у шпината (200 г), очистить дайкон (50 г) нарезать длинными, тонкими полосками, поместить в воду со льдом.

Готовим вяленую сливу:

  • Слива — 250 г
  • Сахар — 20 г
  • Фенхель семя — 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Удалить косточки у сливы, перемешать с сахаром и фенхелем, разложить на противень, сушить в духовом шкафу 6−7 часов при температуре 50 градусов.

Готовим вишневый соус:

  • Вишня свежемороженая -100 г
  • Вода -100 г
  • Сахар — 20 г
  • Крахмал 2−3 г

Вишню с водой пробить в блендере, довести до кипения, добавить сахар, протереть через мелкое сито, загустить крахмалом до консистенции геля.

Собираем салат:

Листья шпината смешать с соусом и выложить на тарелку. Готовую утиную грудку нарезать ломтиком и выложить рядом. Добавить дайкон, добавить сливу, посыпать жареным арахисом, декорировать вишневым соусом.

Как готовить утку, чтобы она получилась сочной? Советует Дмитрий Лобанов:

«Утиную грудку надо начать обжаривать со стороны кожи, при небольшом нагреве, так вытопится жир, и кожа станет хрустящей, затем прибавить нагрев и обжарить с другой стороны, запекать в духовке минут 5−7. Мясо на срезе должно остаться розовым».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с уткой, моцареллой, хурмой и фейхоа

Оригинальное звучание салата с его яркой подачей и смесью самых разных вкусов от шеф-повара сети кафе «Де Марко» сделают ваш ужин по-зимнему уютным и приятным.

Ингредиенты:

  • Утиная ножка (окорочок) —1 шт.
  • Хурма— 1 шт.
  • Фейхоа —1 шт.
  • Моцарелла буффало— 60 г
  • Орехи кедровые— 1 ст. л.
  • Крупа киноа (отварная) —50 г
  • Смесь салатных листьев— 1 стакан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Сок лимона —2 ч. л.
  • Мёд— 1 ч. л.
  • Соус крем-бальзамик — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Утиный окорочок, предварительно посолив и поперчив, запеките в духовке 1.5 часа, при температуре 120 С. После того, как он остынет, разберите от костей, филе нарежьте соломкой.
  2. Хурму разрежьте на дольки, удалите косточки и очистите от кожицы. Фейхоа нарежьте кольцами, также нарежьте и моцареллу.
  3. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты (кроме бальзамика) венчиком.
  4. Смешайте салатные листья, киноа, заправьте половиной соуса и выложите на тарелку. Сверху красиво выложите ломтики моцареллы, хурму и готовую утку. Полейте салат оставшимся соусом и несколькими каплями бальзамического уксуса, сверху посыпать кедровыми орешками и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с зёрнами граната

Утиная грудка — деликатесный продукт, любое блюдо с ней выглядит очень празднично.

Ингредиенты:

  • Утка (грудка) —3 шт.
  • Салат (корн, маш или смесь салатных листьев) —1 пачка
  • Орехи пекан (рубленые) —50 г
  • Зерна граната —1 стакан
  • Приправа китайская— 1 ч. л.

Для заправки:

  • Мёд жидкий— 1 ст. л.
  • Жир утиный (из сковороды)— 2 ст. л.
  • Горчица зернистая —1 ч. л.
  • Уксус красный винный —2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200ºС. Сделайте ножом насечки на жировом слое утиных грудок (не прорезая до мяса) и натрите кожу китайской приправой. На среднем огне нагрейте антипригарную сковороду и уложите на нее грудки кожей вниз. Обжаривайте 10 минут, пока кожа хорошенько не подрумянится, а большая часть жира не вытопится (сливайте его в жаропрочную емкость в процессе жарки).
  2. Уложите обжаренные грудки на противень кожей вверх и запекайте в духовке в течение 12-15 минут для средней прожарки (розовое мясо). Для большей или меньшей степени прожарки соответственно измените время запекания. Переложите утиные грудки на доску и оставьте на 10 минут.
  3. От вытопившегося жира оставьте 2 ст.л. (остальное вылейте либо храните в холодильнике и обжаривайте на нем овощи). Смешайте венчиком с оставшимися ингредиентами для заправки, солью и перцем.
  4. Уложите на блюдо листья салата, посыпьте орехами и гранатовыми зернами. Утку нарежьте и уложите на салат, полейте заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утка с курагой в тажине

Ингредиенты:

  • Кус-кус отварной — 520 г
  • Ножка утки — 600 г (8 шт.)
  • Нут отварной — 100 г
  • Петрушка — 40 г
  • Масло подсолнечное — 40 г
  • Соль, перец — по 4 г
  • Специи — 8 г
  • Перец паприка — 8 г
  • Апельсин свежий — 40 г
  • Картофель мини — 160 г
  • Демиглас — 120 г
  • Курага — 280 г
  • Тыква — 280 г
  • Апельсин свежий — 280 г

Способ приготовления:

  1. Обработать ножки утки, помыть и обжарить на подсолнечном масле, затем протушить в течение 2,5 часов при 120 С.
  2. Горох нут отварить до готовности. Тыкву и мякоть апельсина нарезать кубиками среднего и малого размера, картофель — мини порезать пополам.
  3. Овощи обжарить вместе с сухофруктами и кусочками апельсина. Залить все бульоном, добавить соус демиглас, специи, соль и перец и протушить все полтора часа при температуре 180 С.
  4. Добавить к овощам горох нут, перемешать и выложить поверх готовые ножки утки. Накрыть крышкой, потомить в духовке 10−15 минут.
  5. Украсить листьями свежей петрушки. Блюдо подается с кус-кусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Филе грудки с грушами

Готовить утку особое искусство, главное правильно приготовить соус и не пережарить птичку.

Ингредиенты:

  • Грудка утиная (с кожей) —2 шт.
  • Груша (вильямс, анжелис) —1 шт.
  • Сахар коричневый— 1 ч. л.
  • Масло оливковое— ½ ч. л.
  • Масло сливочное —20 г
  • Зелень салатная —1 пачка
  • Тесто фило— 2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Вино красное сухое —250 мл
  • Ликер из черной смородины —50 мл
  • Сахар коричневый —1 ст. л.
  • уксус винный красный —1 ст. л.
  • Бульон говяжий сухой —1 ч. л.
  • Масло сливочное— 30 г

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180ºС. Грудки выложите кожей вниз на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте. Приправьте. Переложите в форму и запекайте в духовке около 25 минут для средней прожарки. Для слабой прожарки просто обжарьте филе на сковороде, 6−8 минут с каждой стороны.
  2. Тесто фило нарежьте на квадраты 10х10 см. Смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке до золотистого цвета. Сложите все квадраты друг на друга и выпекайте вместе — они не склеятся.
  3. Грушу разрежьте на 8 ломтиков, удалите семечки и обжарьте на сковороде со сливочным маслом, посыпьте сахаром.
  4. Для соуса налейте в кастрюлю вино, ликер, уксус, добавьте сахар, сухой бульон, соль и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20−30 минут до загустения. Добавьте сливочное масло и снимите с огня, дайте немного остыть. Перед сервировкой подогрейте.
  5. Готовые грудки заверните в фольгу и оставьте на 5 минут — так мясо будет сочнее. Нарежьте ломтиками.
  6. На каждую тарелку выложите 2 листика фило, на него горсть салата, 2−3 ломтика грудки и груши, полейте соусом. Накройте листиками фило и повторите слои. Полейте соусом так, чтобы он попал на грудку и не залил все остальное.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утка с абрикосами

Пара ложек свежего абрикосового джема и курага — идеальное дополнение к этому блюду на двоих. Нет утки? Можно использовать куриную грудку с кожей.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка —1 шт.
  • Картофель —450 г
  • Куриный бульон —1 ст. л.
  • оливковое масло —3 ч. л.
  • Красная луковица —½ шт.
  • Вино белое сухое —½ стакана
  • Пюре из свежих абрикосов —1/2 стакана
  • Уксус красный винный —1 ст. л.
  • Петрушка зелень рубленная —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200 °C. Лук мелко порежьте, картофель очистите.
  2. Филе утки накройте пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком до толщины в 3 см. Ножом нанесите на коже насечки крест-накрест.
  3. Отварите картофель до готовности, приготовьте пюре, добавив бульон, сливочное масло и соль по вкусу.
  4. Обжарьте утку с обеих сторон до коричневой корочки, переложите на противень и запекайте 5−7 минут. Накройте фольгой.
  5. Слейте из сковороды жир, оставив 1 ч. л., и обжарьте лук 2 мин., помешивая. Добавьте вино и, помешивая, добавьте пюре мз абрикос, уксус, соль и перец. Подавайте соус с уткой.
  6. Нарежьте филе утки пластинками, подавайте с пюре и соусом из кураги. Украсьте блюдо нарезанной петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утка с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • Утиные грудки с кожей— 4 шт.
  • Сливочное масло—50 г
  • Сок из апельсинов—5 шт.
  • Бальзамический уксус— 1 ст. л.
  • Коричневый сахарный песок—2 ст. л.
  • Шоколадная паста—1-2 ч. л.
  • Тимьян— 1 пучок
  • Апельсин (нарезать кружками)—1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте острым ножом насечки на коже утиной грудки с интервалом 1 см, выложите кожей вниз на сухую сковороду и поставьте на огонь.
  2. Готовьте 6−8 минут, сливая жир, пока кожица не станет хрустящей.
  3. Переложите грудки на противень и поставьте в духовку на 10−15 минут или чуть дольше — до полного прожаривания.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в сковороде, нагрейте и уварите до консистенции сиропа, 10−12 минут.
  5. Приправьте утку с апельсинами, удалите апельсиновые дольки и тимьян. Утиные грудки полейте соусом.
  6. Подавайте утку с апельсином, пюре из картофеля и свежим салатом из капусты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медовая утка

Вкусное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Утиный окорочок— 800 г
  • Нут —2 ст. л.
  • Свежая капуста —200 г
  • Помидор— 1 шт..
  • Морковь— 3 шт.
  • Сладкий перец— 1 шт.
  • Соевый соус —2 ст. л.
  • Лимон— 1/2 шт.
  • Мёд —1 ч. л.
  • Перец горошком —6 шт.
  • Оливковое масло— 3 ст. л.
  • Гвоздика— 1 шт.
  • Зелень— 1 Пучок

Способ приготовления:

  1. Отделить утиные ножки от тушки так, чтобы на них осталась кожица с брюшка. Убрать лишний жир и вытащить бедренную косточку, а косточку с голени разрубить пополам. Надрезать изнутри мясо так, чтобы получился карман для фаршировки нашими ингредиентами. Кожицу сверху надрезать острым ножом крест-накрест.
  2. Нут замочить на 2 часа в воде и сварить до готовности.
  3. Делаем маринад для утки из меда, соевого соуса и сока лимона. По две горошины каждого перца и одну гвоздичку растереть в ступке и добавить в маринад. Намазать окорочок изнутри и снаружи маринадом и оставить на 50 минут.
  4. Мелко нарезаем капусту и обжариваем её на оливковом масле вместе со сладким перцем и помидором. Добавим к обжарке готовый нут. Приправим солью, перцем.
  5. Нашпигуем окорочок капустой с нутом, скрепим края кожицы деревянными зубочистками. Обжарим со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Затем завернем в фольгу и отправим в духовку на 40 минут.
  6. Освободим утиный окорочок от фольги. Утка готова. Гарнируем медовой мини-морковью. Для этого морковь отварим до полу готовности. Замаринуем её в смеси меда и специй, обжарим до готовности. Украшаем подсушенным на сухой сковороде кунжутом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утка с карамелизированными яблоками

Утка запеченная в фольге с карамелизированными яблоками — это классическое блюдо для праздничного стола. Благодаря такому запеканию, мясо утки получается мягким. Такой режим термической обработки не требует дополнительной жидкости, птица готовится в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Тушка утки —1 шт.
  • Яблоки —2 шт.
  • Чеснок —3 зубчика
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло —3 ст. л.
  • Сахарный песок— 4 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем и натираем внутри и снаружи солью, молотым перцем и чесноком.
  2. Укладываем утку на лист фольги и плотно ее заворачиваем.
  3. Затем перекладываем на противень с бортиками и ставим в разогретый до максимума духовой шкаф и выпекаем до готовности 2 — 2,5 часа.
  4. Пока утка печется, готовим для подачи карамелизированные яблоки: яблоко освобождаем от сердцевины и нарезаем кольцами толщиной в 0,5-0,7 мм, поджариваем на сковороде в сливочном масле и сахаре с двух сторон, присыпаем перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утка, фаршированная яблоками

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Вино красное — 200 г
  • Соус соевый — 100 г
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь (корень) — 25 г
  • Мёд гречишный — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 0,5 ст. л.
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Утку разморозьте, натрите солью и перцем снаружи и изнутри. Оставьте на время.
  2. Для начинки яблоки разрежьте на 4 дольки, вырежьте сердцевину (кожуру не снимайте). Обжарьте яблоки на сковороде на сливочном масле, пока бока не подрумянятся.
  3. Жареные яблоки уложите в утку, закрепите шпажкой для шашлыка. Репчатый рук нарежьте, спассеруйте с добавлением воды в сливочном масле. Раздавите три зубчика чеснока. Корень имбиря (25−30 г) очистите, мелко порубите. Добавьте в утятницу мед, соевый соус, красное вино, томатную пасту, лук, чеснок и имбирь.
  4. Поместите утку в утятницу. Соус должен быть на уровне 3\4 высоты утятницы. Если его недостаточно — долейте воду. Накройте утятницу крышкой, поставьте в духовку на 2,5 часа. Температуру поддерживайте 200 С. Если у духовки есть обдув — включите его.
  5. Примерно за 10 минут до готовности крышку снимите и дайте утке подрумяниться.