Если сморчки съедобны и не требуют особой подготовки перед приготовлением, то строчки считаются условно-съедобными и обязательно нуждаются в отваривании. Эти грибы содержат токсичное вещество — гиромитрин, которое может вызвать тошноту и отравление. Однако этот токсин хорошо растворим в воде. Вот проверенный рецепт приготовления строчков.
Как вкусно приготовить строчки — рецепт редактора

Ингредиенты:
- Строчки — 0,5 кг
- Речатый лук — 2-3 шт. среднего размера
- Банка сметаны — 300 грамм
- Масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Тёртый сыр — 100 гр. (опционально)

Спосб приготовления:
Тщательно очистите строчки от песка, земли и мусора. Промойте в холодной воде. Нарежьте на кусочки среднего размера и ещё раз промойте. Иногда строчки сложно отмыть полностью из-за их специфического строения — не переживайте, оставшаяся грязь выйдет во время варки.
Вскипятите большую кастрюлю воды, опустите грибы и варите 15 минут. Полностью слейте воду и повторите процедуру ещё раз. Это самый важный этап в приготовлении строчков: токсичные вещества остаются в отваре, поэтому и в первый, и во второй раз воду необходимо обязательно слить.
Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на масле в сковороде до золотистого цвета.
Добавьте отваренные строчки и готовьте ещё 10–15 минут на среднем огне.
Посолите и поперчите по вкусу.
Влейте сметану и тушите на слабом огне ещё около 10 минут. За 5 минут до готовности, при желании, можно добавить тёртый сыр.

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!