Как вкусно приготовить строчки — рецепт редактора

Строчки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их важно правильно приготовить, чтобы избежать неприятных последствий. Делюсь проверенным рецептом, которым пользуюсь уже много лет.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Как вкусно приготовить строчки — рецепт редактора
Legion-Media

Если сморчки съедобны и не требуют особой подготовки перед приготовлением, то строчки считаются условно-съедобными и обязательно нуждаются в отваривании. Эти грибы содержат токсичное вещество — гиромитрин, которое может вызвать тошноту и отравление. Однако этот токсин хорошо растворим в воде. Вот проверенный рецепт приготовления строчков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Строчки — 0,5 кг
  • Речатый лук — 2-3 шт. среднего размера
  • Банка сметаны — 300 грамм
  • Масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Тёртый сыр — 100 гр. (опционально)
Строчки
Строчки
Саберова Юлия

Спосб приготовления:

  1. Тщательно очистите строчки от песка, земли и мусора. Промойте в холодной воде. Нарежьте на кусочки среднего размера и ещё раз промойте. Иногда строчки сложно отмыть полностью из-за их специфического строения — не переживайте, оставшаяся грязь выйдет во время варки.

  2. Вскипятите большую кастрюлю воды, опустите грибы и варите 15 минут. Полностью слейте воду и повторите процедуру ещё раз. Это самый важный этап в приготовлении строчков: токсичные вещества остаются в отваре, поэтому и в первый, и во второй раз воду необходимо обязательно слить.

  3. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на масле в сковороде до золотистого цвета.

  4. Добавьте отваренные строчки и готовьте ещё 10–15 минут на среднем огне.

  5. Посолите и поперчите по вкусу.

  6. Влейте сметану и тушите на слабом огне ещё около 10 минут. За 5 минут до готовности, при желании, можно добавить тёртый сыр.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Саберова Юлия