Жареная курица — любимое блюдо для пикников, семейных ужинов, рабочих обедов и перекусов в путешествии. Чаще всего мы не успеваем оглянуться — поднос стремительно пустеет. Но если жареная курица остается на следующий день, хочется разогреть ее так, чтобы сохранить хрустящую корочку. Два шеф-повара поделились с порталом Marthastewart секретами разогрева жареной курицы, при котором она остается такой же вкусной, как и в первый день.
Как разогреть жареную курицу, чтобы она была хрустящей, а не мокрой

Хрустящая корочка или панировка на курице через несколько часов после приготовления неизбежно впитывает часть влаги из мяса. Именно поэтому ее сложно разогреть и не получить мокрые куски. Чтобы хранение и разогрев курицы были безопасны для здоровья, шеф-повар Мелоди Бил рекомендует при первоначальном ее приготовлении достигать внутренней температуры мяса не менее 75 градусов Цельсия — это убьет бактерии.

Как разогреть жареную курицу на плите
Это самый быстрый способ, поэтому будьте внимательны — не допустите пережаривания и высыхания мяса, говорит шеф-повар-инструктор Кевин Митчелл.
- Достаньте курицу из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры.
- Положите в сковородку или жаровню масло для обжаривания и нагрейте ее примерно до 180 градусов Цельсия — или пока не увидите, как на поверхность масла поднимаются крохотные пузырьки.
- Медленно положите курицу в масло, чтобы не допустить разбрызгивания.
- Обжаривайте 3–5 минут, пока курица не прогреется и не станет хрустящей.

Как разогреть жареную курицу в духовке
Разогрев в духовке хорош для сохранения сочного мяса и хрустящей внешней корочки. Митчелл рекомендует использовать решетку для духовки, установленную над противнем с бортиками, — она позволит воздуху циркулировать со всех сторон, поэтому нижняя часть курицы станет такой же хрустящей, как и верхняя.
- Дайте курице постоять 20–30 минут после холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 200-210 градусов Цельсия.
- Установите решетку духовки над противнем с бортиками. Выложите на нее жареные кусочки курицы в один слой.
- Разогревайте курицу 10–15 минут или пока она полностью не прогреется внутри и снаружи, но не слишком сильно подрумянится.

Как разогреть жареную курицу в аэрогриле
Аэрогриль работает как конвекционная печь, поэтому разогрев в нем курицы похож на разогрев в духовке, но гораздо проще. Это любимый метод Митчелла. «Циркуляция горячего воздуха в аэрогриле сохранит хруст», — отмечает он.
- Выложите кусочки курицы в один слой на решетку аэрогриля и дайте им нагреться до комнатной температуры перед повторным разогревом.
- Не переполняйте аэрогриль, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.
- Нагрейте аэрогриль до 190 градусов Цельсия и разогревайте курицу 5–8 минут.
- Следите, чтобы курица покрылась хрустящей корочкой, но не слишком сильно подрумянилась.

Не используйте микроволновую печь
Эксперты не рекомендуют использовать для разогрева жареной курицы микроволновую печь. Без крышки она может пересохнуть и стать жесткой, а в закрытом контейнере корочка или панировка размокнет. Таким образом, микроволновая печь дает результаты, прямо противоположные желаемым.

Лайфхак по хранению жареной курицы
Если у вас осталось много жареной курицы, попробуйте метод Бил по упаковке для хранения: положите несколько кусочков на край длинной полосы фольги, стараясь не класть друг на друга. Затем оберните край фольги поверх этих кусочков, прежде чем положить несколько других. Этот метод похож на сворачивание пляжного полотенца, говорит Бил. Продолжайте сворачивать, вставляя несколько кусочков за раз, чтобы каждый слой был защищен фольгой и не прижимался к другому. При этом методе жареная курица останется свежей в холодильнике в течение нескольких дней.

Узнайте лучший метод разделки куриной грудки, попробуйте приготовить куриный суп со сливками и посмотрите, как приготовить курицу по-новому с 6 видами приправ.
