Как приготовить ягодное желе. Пошаговый рецепт
![Как приготовить ягодное желе. Пошаговый рецепт Как приготовить ягодное желе. Пошаговый рецепт](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/6f2/6f27a82b32e36b0d0a6435657730b49d_ce_464x464x0x0_cropped_510x340.webp)
Ягодное желе
Ингредиенты:
- 900 г красной смородины
- 450 г малины
- 450 г клубники
- 4 ст. ложки лимонного сока
- сахар
Способ приготовления
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/53b/53bdf5eb37a99b176f4a859fd7fffe53_ce_464x464x0x0_cropped_464x464.webp)
Ягоды остудите, чтобы с ними можно было работать, и выложите в марлевый или тканевый мешок. Подвесьте над миской и оставьте примерно на ночь или на 12 часов стекать.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c63/c63d07e4bb1d2faea634b5ca07839940_ce_464x464x0x0_cropped_464x464.webp)
Взвесьте количество получившегося сока, вылейте его в кастрюлю или в таз для варенья и добавьте 450 г сахара на каждые 600 мл сока.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/e19/e193973e221be1f7bea1a4a473074f7e_ce_464x464x0x0_cropped_464x464.webp)
Идеальное желе
Желе лучше всего готовить из плодов, богатых пектином, тогда не нужно будет добавлять желатин. Красная смородина — это традиционная ягода для приготовления домашнего желе. Но можно также брать айву, яблоки, рябину, крыжовник, облепиху. Учтите, что в недозрелых ягодах содержится больше пектиновых веществ. Основным условием для получения желе является достаточная кислотность сока. При малой кислотности получается слабое желе, поэтому к некислым сокам следует добавлять лимонную кислоту.