Группа «Черкизово» производит продукцию под брендом «Латифа» с 2015 года. Это халяльное мясо, то есть разрешенное с канонической точки зрения и допустимое для употребления в соответствии с исламскими нормами. Вся продукция ежегодно проходит аудит в Международном центре стандартизации и сертификации Совета муфтиев России, что означает строгий сертификационный контроль как процесса производства, так и анализа помещений, документации и сырья, используемого при кормлении птицы. «Изначально бренд включал в себя линейку продуктов только из курицы, в 2023 году мы расширили её индейкой, в 2024-м — колбасными изделиями», — рассказала во вступительном слове Ирина Ким, директор по маркетингу группы «Черкизово». Сегодня у бренда очень широкий ассортимент и производство на шести площадках в разных регионах России.
Как приготовить вкусную кабсу: шеф-повар поделился рецептом на юбилейном бранче халяльного бренда «Латифа»


«Безусловно, основной потребитель халяльной продукции — мусульманское население России, — отметила Анастасия Михайлова, директор по коммуникациям Группы "Черкизово". — Но продукты халяль становятся популярными и среди представителей других конфессий». Соответствие нормам халяль для бренда — это возможность иметь дополнительную гарантию качества.

Спикеры бранча подчеркнули важность норм халяля не только как пищевых стандартов, но и как культурного и этического фильтра, влияющего на все аспекты жизни мусульман. В своём выступлении востоковед Динара Янбекова рассказала про гастрономические традиции Востока, связанные с приёмом пищи и гостеприимством. Например, как ритуалы чаепития и кофепития могут передавать важные социальные послания.

Событие поддержали специально приглашённые гости, среди которых именитые рестораторы халяльной ниши из Москвы, Татарстана, Башкортостана, Чеченской Республики, а также популярные блогеры и лидеры мнений.
Одним из угощений праздника было традиционное блюдо восточной кухни — арабская кабса с курицей «Латифа» от шефа и ресторатора Брайана Диаба. «Кабса — это традиционное ближневосточное блюдо, которое сочетает в себе рис, мясо и различные специи. Моя кабса собрала в себе немножко Палестины, немножко Ливана, Сирии. Мы приготовили кабсу с курицей и изюмом, это придаст блюду особые вкус и аромат».

Арабская кабса
Ингредиенты:
- Курица — 1 кг (можно использовать филе или бедро)
- Рис — 2 ст.
- Изюм — 1/2 ст.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Специи (берутся молотыми или перед употреблением измельчаются в ступке)
- Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
- Кардамон — 6-7 коробочек
- Луми (сушёный лайм) — 2 шт.
- Кумин (зира) — 2 ч.л.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
Способ приготовления
- Курицу промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Затем обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Это придаст блюду насыщенный вкус.
- Приготовьте овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, чеснок мелко порубите.
- В отдельной сковороде обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь и чеснок, продолжайте обжаривать ещё 3-4 минуты. Добавьте томатную пасту и обжаривайте ещё 1-2 минуты.
- В кастрюлю с курицей добавьте обжаренные овощи. Посолите, поперчите и добавьте специи: кориандр, куркуму и зиру. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Рис промойте несколько раз до прозрачной воды. Добавьте его к курице и овощам. Залейте четырьмя стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой до готовности риса (около 20-25 минут).
- Изюм промойте и добавьте в кастрюлю за 5 минут до готовности риса.
Как правильно подавать и есть кабсу
Сваренный со специями рис выкладывают на широкое блюдо. Сверху раскладывают куски обжаренной курицы. В таком виде блюдо подают к столу. К нему обычно готовят горячий томатный соус. При этом ложки или вилки не нужны, потому что кабсу принято есть руками. Рис слегка приминают пальцами, чтобы он уплотнился. Действуя одной рукой, формируют крупяной шарик, макают его в соус и отправляют в рот. От мяса отламывают рукой кусочек, также окунают в соус, а затем съедают.