Как правильно заморозить летние ягоды?
Замораживать ягоды очень удобно и быстро. Сезон ягод и фруктов короток: у каждого вида свой срок созревания, который важно не пропустить. Зато вы круглый год сможете готовить свежие компоты и морсы.
![Как правильно заморозить летние ягоды? Как правильно заморозить летние ягоды?](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/3ec/3ec9c35b932471eb60f106810dd7c1a1_ce_464x464x0x0_cropped_510x340.webp)
Как замораживать?
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/1dd/1ddc0362f80e9e529db8bf7fe2973574_ce_433x650x0x0_cropped_433x650.webp)
Чтобы ягоды и фрукты не превратились в морозилке в один смерзшийся комок, процесс замораживания нужно разделить на два этапа:
- Сначала раскладываем ягоды на лотке или подносе в один слой и помещаем в морозилку примерно на час. Крупные фрукты (например, персики, яблоки) нужно очистить от косточек и плодоножек, нарезать половинками или ломтиками. Если ваша морозилка оснащена функцией «Быстрая заморозка», воспользуйтесь ею.
- Затем ссыпаем ягоды в контейнеры или пакеты и складываем на хранение. Следуя этой технологии, ягоды останутся рассыпчатыми и заготовками будет удобно пользоваться.
Как хранить?
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/1c3/1c32f726cd7d27f2aab900a237181787_ce_433x650x0x0_cropped_433x650.webp)
Когда все плоды будут уже заморожены, можно рассортировать их по назначению: составить смеси для компотов и морсов, для ягодных соусов. Яблоки кислых сортов можно заготовить для запекания мяса или птицы. В качестве начинки для пирогов можно заморозить сливы, айву, стебли ревеня. Зимой пирог с ревенем покажется настоящей экзотикой!