Как правильно готовить красивый и вкусный винегрет: 5 хитростей вам в копилку

Винегретные секреты, вопросы и ответы — частые, важные, простые и не совсем. Про свёклу и ее цвет, про форму картофеля и мягкую морковь, про размокающие огурцы и несговорчивую кислую капусту. И про вкусную заправку, которая делает винегрет особенно вкусным и даже праздничным.
Как правильно готовить красивый и вкусный винегрет: 5 хитростей вам в копилку
Getty Images
Вы любите винегрет? Если ответ отрицательный, значит, вы еще не пробовали настоящий. Ловите, рецепт!
Содержание статьи

Хитрость №1

Про масло, друга свёклы. Отваренную или запеченную свёклу нарезать кубиками, выложить в отдельную глубокую тарелку, добавить немного растительного масла, смешать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло не даст свекольному цвету распространятся. Нет, все равно ингредиенты окрасятся, но незначительно. В любом случае — менее, чем без масла.

А вот отваренная без кожи свёкла — недруг винегрета: и цвет потеряет, и мягкая, и окрасит его, превратит в свекольный салат.

Хитрость №2

Что делать, чтобы маринованные огурцы не пустили много сока, не «расквашивались»?

Маринованные огурцы чуть более крупно нарезать — если плотные, хрустящие. А если маринованный огурчик мягкий (или квашеный тем более): хитрость есть. Разрезать на две части, и слегка ножом удалить водянистую сердцевину. Слегка.

Расточительство? Нет, спасение винегрета: он не станет слишком влажным, а огурцы не раскиснут. 

Хитрость №3

Что делать с картофелем? Чтобы кубики были красивыми, сохраняли форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто отваривают картофель в мундирах. Есть плюсы метода: кубики плотные, не распадаются. Но это домашний, не праздничный вариант — хочется светлых кубиков. И не липких, как у отваренного в мундирах картофеля.

Поэтому — варим картофель без мундира для праздничного винегрета. И — нарезанный на кубики. Это быстро.

А чтобы они сохранили форму, есть хитрость: добавить в кастрюлю,в воду, немного уксуса — на пару литров воды чайную ложку буквально. Или яблочного. Или лимонного сока. Картофель кислым не станет — а вот плотность сохранит.

А еще - быстро охлаждаем: выложим на блюдо, дуршлаг: иначе картофель, если его много, распарится после приготовления.

И — берем картофель не крахмальных сортов, а салатный, с белой хрустящей мякотью. В нем мало крахмала, он держит форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хитрость №4

Что сделать для моркови — чтобы была плотно и красивой? Ведь часто она мягкая и выглядит в винегрете лишней.

Морковь часто варим или запекаем целиком. В итоге она разваренная или просто мягкая. Тоже пойдем на хитрость: отварим ее до нужной консистенции кубиками.

Быстро охладим. Выложим на плоскую широкую тарелку,в дуршлаг, чтобы она перестала рапариваться, не размягчалась далее. Это позволит сохранить консистенцию и красоту морковных кубиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать с капустой? Если она кислая, влажная, если длинная ее нарезка портит весь вид винегрета.

Освобождают от сока капусту, иногда (или часто) промывают. Я не промываю, просто стряхиваю сок: нравится яркая кислинка. Просто режу ее поперек нарезки, «укорачиваю» — чтобы была менее заметна, более красива в салате.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вкус — можно стабилизировать щепоткой сахара. О заправке — ниже.

Хитрость №5

Про лук. Часто добавляют в винегрет и лук репчатый — или иногда. А вот кому не нравится: нарезать лук мелко, выложить на дуршлаг, окатить кипятком.  

Про заправку

Чтобы капуста с огурцами не кислила, чтобы не одним привычно скучным маслом не заправлять, повара рекомендуют... винегретный соус. И это старинный французский простой заправочный соус. Вариантов — море.

Один из простых: растительное масло + уксус + соль + сахар + черный молотый перец + горчица.

Ингредиенты — исключительно по вкусу. Масла больше, уксуса капельку, в зависимости от количества капусты и огурцов. Горчицы — немного.

Соус смешивается до однородной эмульсии, им заправляется винегрет. Соус хорош — мне нравится, единственное, без перца. И без горчицы. А для многих это превосходный вкус, украшающий винегрет. Вот такие винегретные секреты, вопросы и ответы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А ещё больше полезных советов и отличных рецептов, тут.

Нажми и смотри