Как консервировать без уксуса: грибная икра, помидоры с базиликом и чесноком и другие заготовки

Заготовки на зиму можно делать без использования уксуса благодаря природным консервантам и правильной термической обработке. Рассказываем про принципы консервирования и делимся рецептами вкусных заготовок
Марина Сердюк
Марина Сердюк
Как консервировать без уксуса: грибная икра, помидоры с базиликом и чесноком и другие заготовки
Фото: monticelllo/Getty Images

Основные принципы консервирования без уксуса

  • Замените уксус на лимонную кислоту, кислые ягоды (клюква, брусника, красная смородина), томатный сок или яблочный сок. Они создают нужную кислотность для сохранения продуктов и придают приятный вкус.
  • Обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.
  • После того, как закатаете банки, переверните их крышками вниз и укутайте теплым одеялом для постепенного остывания и повышения срока хранения.
  • Используйте соль, сахар для более долгого хранения — они не только улучшают вкус заготовки, но и помогают предотвратить развитие микроорганизмов. 

1. Помидоры на зиму с базиликом и чесноком с лимонной кислотой

Фото: razahaza/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 0,5‑литровую банку:

  • 1 кг помидоров,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 5 веточек базилика,
  • 20 шт. перца горошком,
  • 1 л. воды,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 0,75 чайн. л. лимонной кислоты.

Вымойте помидоры, разрежьте каждый пополам, удалите плодоножку и нарежьте дольками. Ополосните веточки базилика и чеснок, очистите зубчики. Вымойте банки с содой и простерилизуйте удобным способом, крышки прокипятите 5 минут. На дно каждой банки положите несколько горошин перца и пару зубков чеснока, затем добавьте дольки помидоров. Выложите по веточке базилика, заполните банку оставшимися помидорами и слегка встряхните для равномерной укладки. Сверху положите ещё одну веточку базилика.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскипятите воду в кастрюле, залейте помидоры в банках по горлышко, накройте крышками и дайте постоять 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте банки кипятком на 10 минут. Слейте воду снова, добавьте в нее сахар, соль и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите около минуты. Залейте горячий маринад в банки и закатайте их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Маринованные огурцы с клюквой

Фото: Klimenko Oksana/Getty Images

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • 1 кг огурцов небольшого размера,
  • 50 г клюквы,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 4 горошины черного перца,
  • 1 лист хрена,
  • 3 веточки укропа,
  • 1 л воды.

Огурцы замочите на пять часов в холодной воде. На дно стерилизованной банки положите укроп, чеснок, хрен, затем плотно уложите огурцы с клюквой и перцем. Вскипятите воду, залейте огурцы, остудите и слейте рассол. Вскипятите рассол с солью и сахаром, залейте в банки, закройте крышкой и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол, прокипятите и залейте снова, после чего закройте банки крышками и закатайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Маринованные кабачки с лимонной кислотой

Фото: zefirchik06/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 молодой кабачок (средний или большой),
  • 3 зубчика чеснока,
  • 3 веточки петрушки,
  • 4-6 горошин душистого перца,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты,
  • вода по вкусу.

Вымойте кабачок и нарежьте по желанию. Очистите чеснок. В стерилизованные банки положите чеснок, петрушку и перец. Плотно уложите кабачки и залейте кипятком, закройте крышку и дождитесь остывания, затем слейте воду в кастрюлю — повторите этот процесс еще два раза. Когда будете сливать в последний раз, добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятите, снимите с огня, залейте кабачки горячим маринадом и закатайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Томатная паста на зиму

Фото: fcafotodigital/Getty Images

Ингредиенты на литровую банку:

  • 3 кг помидоров,
  • соль по вкусу.

Хорошо помойте помидоры, удалите плодоножки. Измельчите помидоры вместе с кожицей через мясорубку или используйте блендер. Выложите полученную томатную массу в кастрюлю с толстым дном. На среднем огне доведите массу до кипения, периодически снимая образующуюся пену, по желанию посолите. Варите томатную массу на минимальном огне без крышки не менее двух часов, чтобы жидкость испарилась и масса загустела до желаемой консистенции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тщательно вымойте и простерилизуйте банки любым удобным способом: поставьте банки с водой в микроволновку на 5-7 минут, или простерилизуйте в духовке при 100 °C 15-20 минут, либо залейте банки кипятком с ложкой внутри на 5 минут, затем воду слейте. Крышки прокипятите 5 минут. Томатную пасту разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Стерилизация повторно не требуется. Эта заготовка прекрасно хранится в комнатных условиях без уксуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Нашинкованная капуста в банке

Фото: Dmitrii Ivanov/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 средний кочан капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. л. мелкой соли,
  • 2 ст. л. крупной соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 л воды,
  • семена укропа по вкусу.

Уберите верхние листья капусты, помойте и разрежьте кочан на 4 части. Нашинкуйте капусту, смешайте ее с натертой на крупной терке морковью. Добавьте мелкую соль и разомните руками до выделения сока. Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль. Насыпьте семена укропа в стерилизованную емкость, выложите капусту и залейте горячим рассолом. Закройте крышку и оставьте на 3-6 часов для настаивания.

6. Грибная икра на зиму с морковью, луком, чесноком и помидорами

Фото: Veronika Idiyat/Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на полулитровую банку:

  • 2 кг грибов,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу.

Вымойте и очистите грибы. Влейте в кастрюлю холодную воду, выложите грибы, посолите и доведите до кипения. Снимайте пену и варите грибы 30-40 минут. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Нарежьте помидор кубиками и вместе с морковью обжаривайте на сковороде. Добавьте мелко порубленный или выдавленный чеснок, посолите и поперчите. Обжаривайте овощи около 7 минут при постоянном помешивании. Переложите готовую овощную смесь в отдельную посуду. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, положите грибы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и обжарьте их. После остывания измельчите обжаренные грибы с помощью мясорубки или блендера, то же самое сделайте с овощами. Смешайте обе смеси и разложите по банкам. Закатайте банки. 

7. Овощное ассорти в банке

Фото: monticelllo/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты на 3‑литровую банку:

  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 острый перец,
  • 1 яблоко,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1,5 л воды,
  • 200 мл осветленного яблочного сока,
  • 2 ст. л. соли,
  • 3,5 ст. л. сахара,
  • 7 горошин черного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • зелень по вкусу.

Замочите огурцы в холодной воде на 3 часа, остальные овощи вымойте. Нарежьте яблоко дольками, перец кольцами или полосками, морковь соломкой. Сложите все овощи и зелень в банку. Вскипятите воду и залейте овощи, накройте крышкой и оставьте до остывания. Слейте воду, прокипятите и залейте второй раз, остудите. Слейте воду, убавьте объем на стакан, добавьте яблочный сок, соль, сахар, перец и лавровый лист, прокипятите. Залейте овощи горячим маринадом и закатайте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ