Как готовит окрошку наша редакция: 6 отличных рецептов

С айраном, щавелем и даже с рыбой! Редакторы «Нового очага» делятся своими рецептами самого летнего супа — окрошки.
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
Как готовит окрошку наша редакция: 6 отличных рецептов
Legion-Media
Содержание

Ксения Ильченко, редактор рубрик «Дом», «Интерьер» и «Семья»

Окрошка с кефиром, квасом и сметаной

Вечная дилемма «С квасом или кефиром?» нашу семью не коснулась, так как мы любим всё и сразу. Серьёзно! Хотя некоторые находят сочетание продуктов странным, для меня вкуснее моей сложной окрошки блюда нет. Начинку я готовлю традиционную: вареная колбаса, огурец, отварной картофель и яйца, редис, зелёный лук и хороший пучок укропа. Всё режу мелко и аккуратно. Объём на глаз, но вкусы должны быть сбалансированы — ни один ингредиент в блюде не должен выделяться. Самое интересное — заправка. Смешиваю кефир и тёмный квас в соотношении 1:2 и порционно в тарелку добавляю нежирную сметану. Последнее — по желанию, конечно. Такая концентрация молочных продуктов нравится не всем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
окрошка
Самое сложное в этой окрошке — отказаться от добавки!
Личный архив редактора

Окрошка «По-волжски»

Расскажу ещё об одном нетрадиционном рецепте окрошки, которую готовят в Поволжье — пробовала и тоже взяла на заметку. Там она так и называется — «По-волжски». Особенность блюда в том, что вместо мясной основы используют сушеную (иногда копченую) рыбу — в основном, воблу, очищенную от костей и разобранную на волокна. К рыбе добавляют по вкусу редис, картофель, яйца, огурцы и зелень. Заправляют блюдо чистым квасом, а для пикантности кладут отварные желтки, растёртые с солью и горчицей. Сверху — рубленая зелень. Окрошка получается неожиданно интересной, чуть островатой и очень освежающей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
окрошка с рыбой
С чёрным хлебом такая окрошка съедается за милую душу!
Legion-Media

Наталья Бирюкова, редактор отдела новостей

Окрошка особенная на щавелевом отваре

Кипячу щавель, зелень выбрасываю, а отвар отставляю и даю охладиться. Режу начинку: отварная курица, яйца, огурцы, редис, помидоры, укроп с петрушкой. Затем всё соединяю и по вкусу добавляю соль, перец и приправу хмели-сунели. В тарелку порционно можно добавить сметану. Количество продуктов рассчитываю на глаз. Если условно, то это по одному яйцу и всех остальных ингредиентов на человека. Редиса нужно чуть больше — по 3-4 штуки на человека. А щавелевого бульона можно наварить хоть 10 литров!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юлия Саберова, редактор разделов «Дом» и «Дача и сад»

Окрошка на белом квасе с растёртым луком

Я всегда делаю окрошку на белом квасе из ржаной муки, который распространён в Черноземье. Это довольно своеобразный напиток, представляющий собой белую мутную жижу с характерным кислым запахом и вкусом. Сейчас такой квас можно купить и в магазине, но вкус у него будет менее выраженный, чем у домашнего. Рецепт окрошки при этом самый обычный, стандартный — по принципу «что нашлось под рукой» из классического списка: отварная картошка, отварные яйца, редиска, огурцы, любое мясо — от сосисок до курицы из супа, укроп и зелёный лук. Всё это мелко режется и заливается квасом. Некоторые ещё добавляют немного хрена, но я так не делаю. Но и есть и особенность — это мой личный лайфхак. Зелёный лук я не шинкую, а растираю — просто пройдитесь по нему толкушкой перед тем, как положить в окрошку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
окрошка
Legion-Media

Наталья Чебакова, сео-редактор

Окрошка «Омская»

Я пробовала делать окрошку разными способами. Раньше добавляла сыворотку из-под простокваши, она продавалась в пакетах, очень вкусно было. Если ничего не было дома, заправляла даже обычной водой с уксусом и майонезом. А сейчас делаю в основном диетическую, на кефире. Мой рецепт окрошки «Омской» максимально простой, а ингредиентов всего четыре: огурцы, отварная курица, укроп и кефир.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
окрошка
Моя окрошка настолько лёгкая, что её можно есть даже ночью
Личный архив редактора

Алла Мельниченко, редактор отдела новостей

Окрошка на айране

Моя окрошка довольно типичная — подготавливаю и крошу в кастрюлю редиску, вареную колбасу, яйца, зелёный лук, отварной картофель, укроп и огурец. Смешиваю и оставляю в холодильнике — в незаправленном виде основа хранится дольше. Заправляю окрошку я прямо перед подачей. Выкладываю начинку, наливаю в тарелку айран — погуще, пожиже, как кому нравится. Добавляем соль по вкусу, хотя айран сам по себе и так солёный, пикантный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
окрошка
Если окрошку хранить в разобранном виде, она дольше остаётся свежей
Legion-Media