Как быстро замариновать мясо для шашлыка — 8 рабочих лайфхаков от читателей и редакторов «Нового очага»

Планируете жарить шашлыки на майские праздники? «Новый очаг» собрал лучшие советы от наших читателей и редакторов — простые и проверенные рецепты экспресс-маринадов для мяса и птицы, которые пригодятся на даче или на природе, когда времени в обрез.
Юлия Саберова
Юлия Саберова
Как быстро замариновать мясо для шашлыка — 8 рабочих лайфхаков от читателей и редакторов «Нового очага»
Legion-Media
Содержание

«Используем вакууматор» — Андрей

Используем вакууматор — всё просто и быстро. Возьмите мясо для шашлыка, например, килограмм свининой шеи. Удалите лишний жир и нарежьте порционными кусками. Добавьте лук для шашлыка (2 шт), нарезанный тонкими кольцами, три столовые ложки соевого соуса, столовую ложку лимонного сока, ложку оливкового или подсолнечного масла, а также перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем перекладываем мясо для шашлыка в вакуумный пакет и вакуумируем его на максимальной мощности в вакууматоре. Оставляем на 15 минут. После этого, чтобы мясо стало мягким, аккуратно бьём по пакету скалкой, применяя среднюю силу, в течение двух минут. Важно не переусердствовать, чтобы мясо не превратилось в отбивную. После этого оставляем мясо в пакете ещё на 15 минут для пропитывания.

Когда время прошло, достаём сочный шашлык из пакета, насаживаем на шампуры и жарим. Чем дольше мясо полежит в маринаде, тем вкуснее оно получится. Хотя, на мой взгляд, классический маринад без вакуума вкуснее, хотя и готовится дольше.

«Берём готовый маринад» — Юлиана

Когда нет времени, удобно использовать готовый маринад для шашлыка, который продаётся в любом магазине. Максимально простой способ — купить пакетированный маринад: одна упаковка рассчитана на 3 кг мяса, и оно маринуется всего 30 минут. В продаже есть разные варианты — для красного мяса (отлично подходит для шашлыка из свинины), курицы и рыбы. Замариновал — пока угли разжигаешь, мясо уже готово для жарки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Выручает газировка» — Алексей

Всегда выручает газировка. Для тех, кто хочет знать, как замариновать шашлык быстро, — простой лайфхак: используйте газированную минеральную воду. Она помогает сделать мясо для шашлыка мягким очень быстро, минут 40 достаточно.

Рецепт простой: мясо нужно нарезать, срезать лишний жир (но полностью его удалять не стоит, потому что немного жира всё же нужно), обсыпать перцем, солью и специями, затем положить в тару и залить газированной минералкой. Важна не сама минералка, а именно эффект газировки — за счёт этого процесс маринования ускоряется. В теории можно сделать хоть шашлык с кока-колой, но это даст необычный привкус, что понравится далеко не всем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Маринад с кислотой» — Надежда

Есть несколько способов быстро промариновать мясо. Можно использовать агрессивный маринад с большей кислотностью (например, уксус или сок лимона) и уменьшить размер кусков мяса, чтобы увеличить площадь соприкосновения. Чтобы не было слишком кисло, мясо потом лучше промыть. Ещё можно немного разбить волокна мяса механически с помощью кухонного молотка.

Такой шашлык с уксусом или лимоном будет готов за час, но если есть в запасе 2–3 часа, то советую использовать маринад из помидоров и лука — идеальный шашлык обеспечен.

«Птица в маринаде из грейпфрута» — Вячеслав

Когда нужен шашлык «здесь и сейчас», советую взять любую птицу — например, курицу или индейку — и замариновать её в грейпфруте. Вот простой рецепт шашлыка из курицы, который могу порекомендовать использовать, когда время поджимает: 2 кг куриных ножек, 2 грейпфрута, порезанных на кружочки, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. красного перца или паприки. Всё перемешать и оставить мариноваться. Минут через 20–30 можно жарить шашлык на мангале.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Шашлык из куриных крылышек для пикника» — Наталья

Этот рецепт шашлыка из курицы отлично подойдёт для спонтанного пикника. Берём куриные крылышки, обваливаем в специях (соль, перец, хмели-сунели, куркума, шафран и любые специи по вкусу), поливаем соком одного лимона, оставляем на час. Можно вместо лимона использовать мякоть киви (2–3 штуки). Потом — на решётку и на мангал. Быстро и бюджетно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Проверенный маринад для свинины» — Алла Мельниченко, редактор новостей «Нового очага»

Шашлык из свинины с луком в майонезном маринаде готовится всего за час и получается особенно нежным. Рецепта как такового нет: нарезать мякоть свинины (например, шею) кубиками удобного размера, добавить пряности по вкусу — хотя бы чёрный перец — и лук, нарезанный кольцами. Всё это полить майонезом (лучше всего — провансаль), немного, лишь чтобы хватило обмазать мясо. Перемешать и дать постоять при комнатной температуре. В идеале — два часа, но и через час мясо готово к жарке.

«Шашлык из свинины без маринада» — Ксения Ильченко, редактор рубрик «Дом» и «Семья»

Этому рецепту когда-то меня научил повар одного грузинского ресторана, и с тех пор в моей семье шашлык готовят именно так. Свежее мясо (свиная шея) режем на кусочки, к нему добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук, соль и перец по вкусу. Больше ничего не надо — ни специй, ни уксуса, ни майонеза с томатом! Всё тщательно перемешиваем — обязательно руками — и даём шашлыку постоять полчаса. Мясо маринуется в собственном соку и после приготовления на огне остаётся сочным, нежным. Самый вкусный шашлык из всех, что я когда-либо пробовала!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media