Медленное запекание свинины требует терпения, но вознаграждается насыщенным вкусом и нежной текстурой мяса. Кусок вырезки насыщается во время приготовления ароматами специй и приправ. Если готовить правильно, то результат оправдывает самые смелые ожидания. Кроме того, такая свинина вкусна в холодном виде и хорошо разогревается, что позволяет готовить большие партии — например, на новогодние праздники.
Идеальное горячее: секрет нежной свинины — в апельсиновом соке

Существует множество вариантов запеченной свинины, от американского барбекю-стиля до китайских версий, щедро дополненных специями. Но тем, кто хочет получить по-настоящему нежное мясо, стоит добавить в маринад апельсиновый сок. В большинстве рецептов используется щедрая пропорция — целый апельсин на два килограмма свинины. На Кубе и в Мексике кулинары отдают предпочтение кислым апельсинам — их сок позволяет лучше размягчить мясо и придает ему уникальный вкус.
Помимо придания свинине нежности, апельсиновый сок служит еще одной цели — карамелизации. Сахара, содержащиеся во фруктах, создают хрустящую, аппетитную корочку на куске мяса. В сочетании с терпким цитрусовым оттенком соуса свинина приобретает восхитительное сочетание вкуса с мягкой и хрустящей текстурой. В преддверии Нового года и Рождества предлагаем приготовить невероятно вкусную свинину с апельсинами, которая впечатлит всех гостей.

Ингредиенты
- Свиная вырезка — 4 кг (оптимально — задняя часть)
- сок 2 апельсинов
- 2 апельсина, порезанные на кусочки
- 2 яблока, нарезанные дольками
- 1 стакан мёда
- 1 стакан вина
- 1 стакан воды
- 2 палочки корицы
- 5 луковиц
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. розмарина
- соль и перец

Приготовление
- Приправьте мясо солью и перцем. В большой миске смешать апельсиновый сок, мед, вино, корицу, лук, чеснок, розмарин и оливковое масло.
- Положите свинину в приготовленный маринад, накройте и оставьте в холодильнике на ночь. Обязательно переверните несколько раз мясо за время вымачивания, чтобы маринад распределился равномерно.
- На следующий день достаньте мясо из маринада, переложите его в огнеупорную посуду, полейте маринадом и небольшим количеством воды. Разложите на свинине сверху кусочки апельсина и яблок и накройте емкость фольгой.
- Запекайте в духовке при 180 градусах около 3 часов. Периодически переворачивайте мясо и поливайте его маринадом. Следите за ним и при необходимости добавляйте воду. Когда мясо будет почти готово, снимите фольгу и дайте ему схватиться легкой корочкой.
- Нарежьте готовую свинину ломтями, подавайте с гарниром и соусами по вкусу либо используйте для приготовления бутербродов.

Приятного аппетита!
По материалам Actualno.com