Идеальное горячее: секрет нежной свинины — в апельсиновом соке

Ночь в маринаде и три часа в духовке — но результат того стоит.
Алла Мельниченко
Алла Мельниченко
Идеальное горячее: секрет нежной свинины — в апельсиновом соке
Legion-Media

Медленное запекание свинины требует терпения, но вознаграждается насыщенным вкусом и нежной текстурой мяса. Кусок вырезки насыщается во время приготовления ароматами специй и приправ. Если готовить правильно, то результат оправдывает самые смелые ожидания. Кроме того, такая свинина вкусна в холодном виде и хорошо разогревается, что позволяет готовить большие партии — например, на новогодние праздники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует множество вариантов запеченной свинины, от американского барбекю-стиля до китайских версий, щедро дополненных специями. Но тем, кто хочет получить по-настоящему нежное мясо, стоит добавить в маринад апельсиновый сок. В большинстве рецептов используется щедрая пропорция — целый апельсин на два килограмма свинины. На Кубе и в Мексике кулинары отдают предпочтение кислым апельсинам — их сок позволяет лучше размягчить мясо и придает ему уникальный вкус.

Помимо придания свинине нежности, апельсиновый сок служит еще одной цели — карамелизации. Сахара, содержащиеся во фруктах, создают хрустящую, аппетитную корочку на куске мяса. В сочетании с терпким цитрусовым оттенком соуса свинина приобретает восхитительное сочетание вкуса с мягкой и хрустящей текстурой. В преддверии Нового года и Рождества предлагаем приготовить невероятно вкусную свинину с апельсинами, которая впечатлит всех гостей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Идеальное горячее: секрет нежной свинины — в апельсиновом соке
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Свиная вырезка — 4 кг (оптимально — задняя часть)
  • сок 2 апельсинов
  • 2 апельсина, порезанные на кусочки
  • 2 яблока, нарезанные дольками
  • 1 стакан мёда
  • 1 стакан вина
  • 1 стакан воды
  • 2 палочки корицы
  • 5 луковиц
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. розмарина
  • соль и перец
Идеальное горячее: секрет нежной свинины — в апельсиновом соке
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  1. Приправьте мясо солью и перцем. В большой миске смешать апельсиновый сок, мед, вино, корицу, лук, чеснок, розмарин и оливковое масло.
  2. Положите свинину в приготовленный маринад, накройте и оставьте в холодильнике на ночь. Обязательно переверните несколько раз мясо за время вымачивания, чтобы маринад распределился равномерно.
  3. На следующий день достаньте мясо из маринада, переложите его в огнеупорную посуду, полейте маринадом и небольшим количеством воды. Разложите на свинине сверху кусочки апельсина и яблок и накройте емкость фольгой.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусах около 3 часов. Периодически переворачивайте мясо и поливайте его маринадом. Следите за ним и при необходимости добавляйте воду. Когда мясо будет почти готово, снимите фольгу и дайте ему схватиться легкой корочкой.
  5. Нарежьте готовую свинину ломтями, подавайте с гарниром и соусами по вкусу либо используйте для приготовления бутербродов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Идеальное горячее: секрет нежной свинины — в апельсиновом соке
Legion-Media

Приятного аппетита!

Вы используете фрукты при готовке мяса?
Да, они дают интересные оттенки вкуса
Нет, я не сочетаю мясо с фруктами