Холодный суп и салат: празднуем День огурца

В преддверии Дня огурца делимся рецептами блюд с этим овощем. В жаркую погоду нет ничего лучше освежающего холодного супа и салата.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Холодный суп и салат: празднуем День огурца
Редакционный коллаж: нейросеть GigaChat

В субботу, 19 июля, отмечается День огурца. Хотя для многих он ассоциируется с соленьями, для жаркой погоды мы подобрали рецепты освежающих блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный суп с огурцом

Фото: unsplash.com/@denisespijker

Ингредиенты

  • Огурцы, очищенные от кожуры и семян, и крупно нарезанные — 3 шт.
  • Стебли зелёного лука, крупно нарезанные — 5 шт.
  • Нарезанная свежая петрушка — 1/4 стакана
  • Нарезанный свежий укроп — 1 столовая ложка
  • Обезжиренные сливки (пахта) — 2 стакана
  • Обезжиренная сметана — 230 мл
  • Свежий лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Свежемолотый чёрный перец — 1/4 чайной ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

Фото: unsplash.com/@honeypoppet
  1. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Измельчаем до мелкой крошки
  3. Накрываем крышкой и перед тем как подавать на стол охлаждаем в течение двух часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из арбуза и огурцов

Фото: нейросеть GigaChat
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из арбуза и огурцов — лёгкое, освежающее блюдо можно подавать как качестве основного блюда, гарнира или на полдник. По желанию, туда можно добавить кусочки сыра фета. При этом соотношение ингредиентов можно менять по своему вкусу.

Ингредиенты

  • Белый рисовый уксус — 1/4 стакана
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Измельченная кинза — 2 столовые ложки
  • Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
  • Арбуз без косточек, нарезанный кубиками — 2 стакана
  • Огурец, очищенный от семян и нарезанный полумесяцами — 2 стакана
  • Тонко нарезанный красный лука — 1/2 стакана
  • Кусочки сыра фета — 1/3 стакана (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Фото: unsplash.com/@rrajputphotography
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. В одной миске хорошо перемешиваем уксус, сахар, кинзу и хлопья красного перца и отставляем в сторону.
  2. В другой миске смешиваем арбуз, огурцы, лук и, по желанию, добавляем сыр фета.
  3. Заливаем ягоду и овощи уксусной смесью, а после аккуратно перемешиваем. При необходимости добавляем соль.
  4. Ставим в холодильник как минимум на 1 час.
Из огурцов получаются освежающие блюда
Из огурцов получаются освежающие блюда
Фото: unsplash.com/@markuswinkler