Греемся по-русски: как приготовить сбитень и медовуху

Знаете ли вы какими напитками согревались в холодное время наши прабабушки? Ароматная сладкий сбитень готовится совсем просто и согревает не хуже глинтвейна, который все умеют готовить. Пора заполнить пробелы в кулинарном образовании, потому что все старорусские горячие напитки очень вкусны и абсолютно натуральны.
Греемся по-русски: как приготовить сбитень и медовуху

Как приготовить сбитень медовый в домашних условиях

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкий пряный медовый напиток когда-то подавали в трактирах или готовили прямо на улице — на рынках и ярмарках, в парках и на площадях. Сбитенщики разносили его замерзающим за прилавками торговцам, извозчикам, гуляющим горожанам. Кружка горячего сбитня и калач — и можно было продолжать путь по морозному городу, гулять с детьми, кататься на коньках. Кроме специй в сбитень добавляли также сушеные травы — шалфей, мяту, зверобой и даже лавровый лист. Поскольку единственно верного рецепта сбитня не существует, с этим напитком можно смело экспериментировать! Итак, как приготовить сбитень дома?

Вам понадобится:

  • 1 стакан меда

  • 6 стаканов воды

  • 3 см. корня имбиря

  • 2−3 палочки корицы

  • 3−4 шт. гвоздики

  • 2−3 шт. кардамона

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить сбитень: пошаговый рецепт

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте мед, прокипятите около 15 минут, сниимая пену.

  2. Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный имбирь, пряности, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 30 минут.

  3. Подогрейте сбитень, перелейте в термос (если вы хотите захватить его на улицу) или разлейте по чашками. Если вы не против алкоголя, можно добавить в кружку со сбитнем немного коньяка или рома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить медовуху

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить медовуху в домашних условиях? Этот хмельной напиток готовится не сложнее, чем квас, но дольше выстаивается. Для сбраживания можно использовать натуральный сушеный хмель, дрожжи, или просто подсушенный бородинский хлеб и изюм (в последнем варианте времени на брожение потребуется больше).

Вам понадобится:

  • 3 л воды

  • 350 г меда

  • 1/3 ч.л. корицы

  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха

  • 5 г сухих дрожжей

Как приготовить медовуху: пошаговый рецепт
  1. Влейте воду в кастрюлю, добавьте мед, доведите смесь до кипения и варите, снимая пену, 15 минут. Добавьте в кастрюлю корицу, мускатный орех, размешайте, снимите с огня и остудить до 40 градусов.

  2. Дрожжи разведите в небольшом количестве смеси воды и меда, перемешайте и влейте в кастрюлю. Оставьте бродить при комнатной температуре на 5 дней.

  3. Процедите смесь, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 5 дней.

Фото: fotoimedia.

Парижанка
Парижанка 23 Января 2017, 06:01
Медовуха - классный напиток,но я мед не люблю)
Африканка
Африканка 19 Января 2017, 09:01
С мороза, после лыжной прогулки или с дальней дороги такой напиток, и согреет, и придаст силы!
Парижанка
Парижанка 23 Января 2017, 06:01
Рада что вам рецепт понравился.
Татьяна Кисс
Татьяна Кисс 29 Января 2016, 01:01
Приготовила сбитень медовой , после мороза так приятно и вкусно !!! Спасибо за рецепт !
Татьяна Кисс
Татьяна Кисс 29 Января 2016, 01:01
Приготовила сбитень медовой , после мороза так приятно и вкусно !!! Спасибо за рецепт !