Драники «как в детстве». Как их готовили наши бабушки?
Картофельные драники «как у бабушки»
Сейчас самое время приготовить драники! Лучше всего они получаются из старого картофеля, который потерял уже свою сочность. Для драников или картофельных оладьев он подойдет как нельзя лучше.
Вам понадобится:
-
5−6 шт. картофеля
-
1 небольшая луковица
-
1 яйцо
-
2−3 ст. ложки муки
-
2 зкбца чеснока
-
соль и перец по вкусу
-
растительное масло для жарки
-
сметана и свежая рубленая зелень для подачи на стол
-
Картофель очистите и натрите на крупной терке, отжимаем лишний сок (если он есть). На этой же терке натрите лук, измельчите в прессе чеснок, смешайте овощи в миске, добавьте яйцо, соль и перец, хорошо перемешайте смесь.
-
Нагрейте растительное масло в сковороде с толстым дном. Выложите столовой ложкой картофельную массу на сковороду в виде небольших оладьев. Обжарьте с двух сторон до хрустящей румяной корочки, переложите на тарелку, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла после жарки.
-
Подавайте драники на стол со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Возможны варианты!
Драники с травами и зеленым луком. Добавьте в смесь для драников рубленый зеленый лук, жарьте как обычно.
Драники с салом. Очень сытный фариант картофельных оладий. Вместо растительного масла используйте для поджаривания драников бекон или кусочки соленого свиного сала.
Драники с сыром. Добавьте в картофельную смесь 0,5 стакана натертого твердого сыра.
Печеные драники. Выложите картофельную смесь небольшими горками на смазанный растительным маслом противень и готовьте в разогретой до 200 С духовке около 10 минут — до получения аппетитной золотистой корочки. В качестве добавок к картофельной смеси можно добавлять любые специи, сыр, ветчину, острый или сладкий мелко нарезанный перец.