Домашний прием: новогоднее меню

Новогодний стол открывает череду дружеских встреч и семейных застолий – начинаются долгожданные зимние каникулы. Предлагаем блюда, которые непременно придутся по вкусу вашим близким и родным!
Домашний прием: новогоднее меню

[PAGED_GALLERY] [GPAGE]Салат со свеклой, мандаринами и острым сыром[/GPAGE]

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яркий легкий салат для праздничного стола.

Время приготовления предварительно: 20 минут

Время приготовления всего: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 мандарина
  • 1 упаковка смеси салатных листьев
  • 2 ст. л. семячек тыквы
  • 100 г острого сыра с плесенью

Для заправки:

  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы
  • 1,5 ч. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Заверните свеклу и зубчики чеснока в фольгу и запеките до полной готовности. Охладите.
  2. Очистите мандарины, нарежьте тонкими кружочками.
  3. Разверните фольгу, очистите остывшую свеклу и нарежьте тонкими дольками. Выдавите запеченный чеснок из кожуры в небольшую миску.
  4. Для заправки: взбейте венчиком в миске оливковое масло, горчицу, мед, уксус и запеченный чеснок. Приправьте по вкусу.
  5. На большой тарелке разложите салатные листья, ломтики запеченной свеклы, кружочки мандаринов, посыпьте раскрошенным сыром и семечками тыквы, полейте заправкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет

Подать этот яркий салат лучше на красивой плоской тарелке, в этом случае его не придется перемешивать. Полейте заправкой перед подачей.

Полента с инжиром

Вскипятите ½ л овощного бульона, добавьте 125 г кукурузной муки и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте соль по вкусу. Переложите горячую смесь в выстеленную пергаментом форму для запекания, разровняйте ножом и остудите. С помощью стаканчика вырежите из застывшей поленты кружки. На каждый выложите по 1 ч. л. козьего сыра и дольку инжира.

Хрустящие роллы с ветчиной

Лист теста фило сложите пополам и смажьте растопленным сливочным маслом. На нижнюю половину выложите тонкие ломтики копченой ветчины, верхнюю посыпьте тертым пармезаном. Сверните тесто с начинкой рулетом, смажьте сливочным маслом и медом, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте семенами мака и запекайте в разогретой до 190ºС духовке 15 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закуска с крабами

Перемешайте 100 г крабового мяса, 2−3 капли табаско, натертую цедру ½ лимона, 150 г творожного сыра. Нарежьте ломтиками 2 сладкие булочки, краешки срежьте. Переложите квадраты на противень и подрумяньте в духовке. Выложите на каждый по 2 ч. л. крабовой начинки.

Совет

Праздничный вечер долгий, дом полон ароматами еды, но за стол еще рано. Именно поэтому легкие мини-закуски — важная часть меню.

Угощение для тех, кто не любит мясо.

Время приготовления предварительно: 30 минут + охлаждение

Время приготовления на огне: около 55 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • 75 г сливочного масла + дополнительно для смазывания
  • 2 стебля порея (тонко нарезать)
  • 125 г шампиньонов (нарезать пластинками)
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • 40 г муки
  • 250 мл молока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для теста:

  • 175 г муки + дополнительно для раскатывания
  • 125 г сливочного масла
  • 2 средних яйца

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать тесто, засыпьте муку в кухонный комбайн, добавьте нарезанное кубиками масло и ½ ч. л. соли. Измельчите в импульсном режиме до однородности. Добавьте 1 яйцо и 2 ст. л. ледяной воды, снова смешайте, чтобы тесто слегка схватилось. Слепите тесто в лепешку, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  2. В большой сковороде растопите примерно 1/3 сливочного масла и обжарьте порей в течение 10 минут на небольшом огне до мягкости. Увеличьте огонь, добавьте грибы и тушите, пока жидкость не испарится. Добавьте листики тимьяна (веточки удалите) и горчицу, переложите в миску.
  3. Пустую сковороду верните на огонь, растопите оставшееся масло, затем, помешивая, добавьте муку, подержите на огне 30 секунд, не переставая мешать, затем снимите с огня и понемногу влейте молоко, тщательно перемешивая после каждой добавки. Поставьте сковороду на огонь и помешивайте соус до загустения. Добавьте грибную начинку, перемешайте, попробуйте на соль и перец и поставьте остывать.
  4. Нагрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом четыре 200-миллилитровые формы для запеканок. Слегка присыпав мукой стол, раскатайте тесто до толщины 3 мм и выстелите им формы, оставляя лишний сантиметр теста по краю (обрезки раскатывайте заново). Разложите по формам остывшую начинку, затем заверните свисающие края теста внутрь.
  5. Слегка взбейте второе яйцо и смажьте им завернутые внутрь края теста. Оставшееся тесто раскатайте до толщины 3 мм и вырежите круглые крышечки по диаметру форм. Накройте ими начинку сверху, края теста слегка прижмите, запечатывая. В центре каждого пирога сделайте крестообразный надрез для выхода пара, смажьте крышечки оставшимся взбитым яйцом. По желанию можно вырезать праздничные фигурки из тонко раскатанных обрезков теста и украсить ими пироги, затем снова смазать взбитым яйцом.
  6. Поставьте формы на противень и запекайте в течение 30 минут до насыщенного золотистого цвета. Прежде чем достать из формы, дайте несколько минут постоять, затем осторожно извлеките мини-пироги из формы и подавайте на стол теплыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет

Вы можете сделать эти пироги еще меньше, используя формы для маффинов. А грибную начинку — заменить любой другой.

Для приготовления этой порционной закуски подойдет почти любая рыбка горячего копчения.

Время приготовления предварительно: 15 минут + охлаждение

Время приготовления на огне: около 5 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • 400 г несоленого сливочного масла (нарубить кубиками)
  • 500 г лосося горячего копчения
  • 200 г отваренных и очищенных мелких креветок
  • ¼ ч. л. молотого муската
  • ¼ ч. л. кайенского перца
  • несколько капель вустерского соуса

Для гарнира:

  • четвертинки лимона
  • ломтики подсушенного хлеба

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на небольшом огне, затем дайте минуту отстояться. Осторожно перелейте прозрачную часть в соусник, оставляя в кастрюле молочный осадок.
  2. С лосося снимите кожу, мякоть разберите на волокна, соедините в средней миске с креветками, мускатом, кайенским перцем, вустерским соусом, солью и перцем и осторожно перемешайте (не превращая мякоть лосося в кашу). Разложите начинку по 8 формочкам для запекания или небольшим баночкам с герметичными крышечками, поверхность аккуратно разровняйте, слегка приминая.
  3. Залейте начинку растопленным маслом (постучите дном банок об стол, чтобы выгнать лишний воздух) — вровень с поверхностью начинки. Накройте формочки крышками или затяните пленкой и поставьте в холодильник застывать — примерно на 3 часа.
  4. Достаньте формочки из холодильника за 20−30 минут до подачи, чтобы масло слегка размягчилось. Подавайте с ломтиками подсушенного хлеба и четвертинками лимона.

Совет

Сделайте закуску за 2 дня допраздника и держите вхолодильнике. За 30 минут до подачи на стол достаньте из холодильника.

Подливка для индейки готовится из овощей, которые запекались вместе с ней.

Время приготовления предварительно: 25 минут

Время приготовления на огне: около 3,5 часа

Количество: 12 порций

Ингредиенты:

  • индейка весом примерно 5,4 кг
  • 1 крупный апельсин
  • 2−3 веточки розмарина
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 луковицы (нарезать кольцами)
  • 3 моркови
  • 1 целая головка чеснока
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для классической подливки:

  • 25 г муки
  • 125 мл белого вина
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 ст. л. апельсинового джема

Способ приготовления:

  1. Достаньте индейку из холодильника за 1 час до фарширования.
  2. Нагрейте духовку до 190 °C. Натрите цедру апельсина в небольшую миску. Апельсин без цедры разрежьте на 4 части. Мелко нарежьте листья розмарина, добавьте к цедре вместе с маслом, щедро посолите и поперчите.
  3. Уложите индейку грудкой вверх на доску, обсушите бумажным полотенцем. Приподняв шею, осторожно отделите кожу от мяса в верхней части грудки. Натрите мясо под кожей половиной ароматизированного масла.
  4. Начините индейку через отверстие в шее, стараясь не набивать слишком плотно. Переверните тушку на грудку. Взвесьте индейку и рассчитайте время запекания: 30−35 минут на 1 кг.
  5. В толстостенной утятнице (или форме для запекания) сделайте «подушку» из кружков лука и нарезанной половинками моркови. Чеснок разделите на зубцы, не очищая от кожуры, половину выложите на дно формы. Оставшийся чеснок, розмарин и четвертинки апельсина поместите в брюшную полость индейки, грудку смажьте оставшимся ароматизированным маслом. Свяжите ножки бечевкой и натрите тушку солью и перцем. Прикройте фольгой.
  6. Запекайте в течение расчетного времени, поливая вытекающим во время запекания жиром. За 30 минут до окончания готовки фольгу снимите.
  7. Проверьте готовность, проткнув ножом бедро индейки — выделяющийся сок должен быть прозрачным. По мясному термометру температура готовности +76°С в толстой части грудки.
  8. Переложите индейку на доску, накройте фольгой и чистыми кухонными полотенцами. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
  9. Для подливки вычерпайте из утятницы большую часть жира, овощи разомните толкушкой для пюре. Поставьте утятницу на плиту на средний огонь и добавьте муку. Подержите на огне 1 минуту, помешивая. Постепенно влейте вино и дайте покипеть несколько минут. Помешивая, влейте бульон, готовьте на слабом огне 5 минут. Процедите в небольшой сотейник, добавьте апельсиновый джем, попробуйте на соль и перец.
  10. Перед подачей разверните индейку и переложите на подогретое блюдо. Подавайте с подливкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет

В качестве украшения вокруг праздничной индейки можно разложить веточки розмарина, лавровый лист или обжаренные четвертинки апельсина.

Мясо внутри теста остается очень сочным. А прослойка с грибами, луком и ароматными травами добавляет вкуса этому блюду. Кстати, такой мясной пирог на следующий день после приготовления еще вкуснее!

Время приготовления предварительно: 35 минут + остывание и охлаждение

Время приготовления на огне: около 45 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки одним куском длиной около 20−23 см
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 небольшие луковицы (порубить)
  • 200 г шампиньонов (нарезать)
  • 2 зубчика чеснока (раздавить)
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 125 г творожного сыра
  • 8−10 полосок бекона
  • 2 листа слоеного теста (по 320 г)
  • 1 среднее яйцо (слегка взбить)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Обсушите вырезку бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем. Нагрейте масло в большой сковороде и на сильном огне подрумяньте вырезку со всех сторон — около 5 минут. Переложите на доску и дайте остыть.
  2. Сковороду, в которой обжаривалось мясо, поставьте на средний огонь и обжарьте лук и грибы в течение 5 минут — пока не выпарится вся жидкость. Добавьте чеснок и листики тимьяна (веточки удалите), перемешайте, снимите с огня и остудите.
  3. Смешайте грибную смесь с горчицей и творожным сыром, приправьте по вкусу.
  4. Застелите доску большим листом кондитерского пергамента. Поверх выложите полоски бекона (внахлест), чтобы получился прямоугольник, в который можно будет завернуть вырезку. Поверх бекона ровным слоем выложите грибную начинку, а поверх нее — обжаренное мясо. С помощью пергамента заверните края ветчины наверх, на мясо, и плотно прижмите.
  5. Раскатайте лист теста и вырежите прямоугольник на 5 см шире (с каждой стороны) завернутого в ветчину мяса. Обрезки теста отложите. Прямоугольник перенесите на противень и осторожно уложите на него завернутое в ветчину мясо, перевернув, чтобы стык полосок ветчины оказался внизу. Пергамент удалите, края теста и ветчину смажьте яйцом.
  6. Раскатайте оставшийся лист теста, накройте им мясо, обжимая со всех сторон. Плотно скрепите края. Смажьте тесто взбитым яйцом. По желанию тонко раскатайте обрезки и вырежите праздничные фигурки. Поставьте пирог в холодильник на час.
  7. Нагрейте духовку до 200 °C и запекайте пирог 35 минут до насыщенного золотистого цвета (если предпочитаете более сильную прожарку, подержите немного подольше).

Совет

Чтобы нижняя часть теста хорошо пропеклась, прямоугольник слоеного теста размером чуть больше кусочка мяса испеките отдельно, заранее.

[/PAGED_GALLERY]