Как приготовить фирменную мясную запеканку Мэрилин Монро: пошаговый рецепт

Домашняя запеканка голливудской звезды удивляет необычными ингредиентами: изюмом, кедровыми орешками, пармезаном и сушёным орегано. Историки кулинарии полагают, что итальянские мотивы в блюде появились благодаря браку актрисы с сицилийцем Джо Ди Маджо.
Как приготовить фирменную мясную запеканку Мэрилин Монро: пошаговый рецепт
Фото: Редакционный коллаж/M. Garrett/GettyImages
Содержание статьи

В коллекции личных заметок, стихов и рецептов Мэрилин Монро был обнаружен интересный рецепт мясной запеканки. Голливудская актриса использовала некоторые необычные ингредиенты, такие как изюм, варёные яйца и печень индейки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Историки кулинарии попытались выявить причину такого набора продуктов. Одна из версий отсылает к браку Мэрилин Монро с Джо Ди Маджо (союз продлился всего 9 месяцев), в котором актриса могла придать итальянские мотивы блюду. Это объясняет наличие изюма, кедровых орешков, большого количества сыра пармезан и орегано! Оригинальный рецепт можно найти в книге «Мэрилин Монро. Страсть, рассказанная ею самой», а также в нашем пошаговом руководстве ниже.

Ингредиенты

  • Хлеб на закваске — 1 батон
  • Куриные или индюшиные сердечки/печень — 400 г
  • Куриный фарш — 500 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Яйцо вареное- 2 шт.
  • Сельдерей нарезанный — 3 стебля
  • Луковица — 1 большая шт.
  • Петрушка измельченная — 100 г
  • Пармезан тертый — 100 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Сушёный розмарин — 2 ч. ложки
  • Сушёный орегано (душица) — 2 ч. ложки
  • Сушёный тимьян — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сушёный шалфей — 1 ч. ложка
  • Майоран — 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь — 1/2 ч. ложки
  • Молотый мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • Кошерная соль — 1 ч. ложка
  • Перец — 1/2 ч. ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления

Замочить буханку и обжарить фарш

1. Замочите буханку хлеба на закваске в холодной воде на 15 минут. Отожмите хлеб и разорвите его на мелкие кусочки. (В 1955 году хлеб на закваске был почти неизвестен за пределами Калифорнии, где жила Мэрилин Монро!) Замочите изюм на 30 минут.

Замачиваем хлеб
Замачиваем хлеб
Кадр из видео (Youtube) @Tasty
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Затем нужно обжарить куриный фарш на средне-сильном огне. Когда он будет готов, возьмите очень большую миску для смешивания ингредиентов. Соедините фарш с кусочками хлеба, сельдереем, луком, петрушкой, яйцом, изюмом, пармезаном и орехами, перемешивая всё это руками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Обжариваем фарш
Обжариваем фарш
Кадр из видео (Youtube) @Tasty
Соединяем специи в одной миске
Соединяем специи в одной миске
Кадр из видео (Youtube) @Tasty
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тушим куриную печень

Ставим кастрюлю и наливаем кипящее масло. Куриную печень промываем, удаляем жилки и плёнки, но не режем, оставляем целиком. Бросаем в кастрюлю и тушим не менее 30 минут (чтобы не выглядела сырой). После тушения нарезаем печень небольшими ломтиками.

Тушим куриную печень
Тушим куриную печень
Кадр из видео (Youtube) @Tasty
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Добавить специи и куриную печень:

Смешайте оставшиеся ингредиенты в небольшой миске и добавьте смесь специй и куриную печень, продолжая тщательно перемешивать. Выложите ингредиенты в посыпанную спреем и выстланную пергаментом для выпечки форму 13×9.

Совет эксперта: Ингредиенты можно накрыть и хранить в холодильнике до тех пор, пока они не будут готовы к приготовлению.

Смешиваем ингредиенты в большой миске
Смешиваем ингредиенты в большой миске
Кадр из видео (Youtube) @Tasty
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запечь начинку

Запекаем начинку при 350 градусах в течение часа, пока верх не станет золотисто-коричневым. В итоге получится удивительно красивый цвет, который так и будет манить попробовать запеканку по рецепту голливудской актрисы.

Кадр из видео (Youtube) @Tasty
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Автор Taste of Home Дженнифер Шварцкопф приготовила блюдо по этому рецепту и отметила:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Яркий и сочный изюм стал прекрасным дополнением к остальным ингредиентам. Однако жидкость показалась мне недостаточно вкусной. Я рекомендую использовать вместо неё бульон или отвар.

Запеканка была красивой, но рассыпалась при прикосновении, что сделало её подачу менее изящной. Я рекомендую добавить 2-3 сырых яйца на третьем этапе, чтобы они служили связующим веществом. Если не считать рассыпчатости, я считаю, что это восхитительное и вкусное дополнение к праздничному столу».

Поэтому, советуем вам подстроить рецепт под свои предпочтения, и приготовить этот старый голливудский рецепт запеканки для себя и своих близких!

Мясная запеканка по рецепту Мэрилин Монро
Мясная запеканка по рецепту Мэрилин Монро
Кадр из видео (Youtube) @Tasty
Вам нравится мясная запеканка?
Хочу попробовать по рецепту Мэрилин Монро
Нет. Не буду давать ей второй шанс
Legion-Media