Домашние грибы получатся вкуснее магазинных: вот как замариновать шампиньоны к Новому году

Маринованные грибы можно назвать универсальной праздничной закуской. Правда, на полках магазинов сложно найти действительно вкусные шампиньоны, которые будут хороши и для салатов, и как отдельное блюдо. Чтобы сэкономить время и деньги, попробуйте приготовить грибы самостоятельно. Мы как раз подобрали три удачных рецепта.
Домашние грибы получатся вкуснее магазинных: вот как замариновать шампиньоны к Новому году
Legion-Media
Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, дадут фору любому раскрученному бренду. Такая закуска отлично дополнит новогоднее меню и украсит праздничный стол. Мы собрали три проверенных рецепта маринованных грибов на любой вкус.
Содержание статьи
Для маринования лучше выбирать средние шампиньоны одинакового размера. Слишком мелкие грибы при варке потеряют часть объёма, а крупные придётся разрезать на части.

Быстрый рецепт

Самый простой способ приготовить домашние шампиньоны — это проварить их в пряном маринаде. Такие грибы идеально подойдут для салатов или станут вкуснейшей самостоятельной закуской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 500 г

  • Сахар — 1 ч. ложка

  • Соль — 1 ч. ложка

  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки

  • Масло растительное — 50 мл

  • Перец душистый горошком — 10 шт.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Гвоздика — 1 шт.

  • Вода — 50 мл

  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок нарежьте тонкими пластинами и поместите в кастрюлю. Добавьте к нему воду, растительное масло и уксус, а также специи: соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику.
  2. Грибы промойте под проточной водой, уберите видимый мусор и обрежьте при необходимости «некрасивые» места. Поместите шампиньоны в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  3. Доведите маринад до кипения. Перемешайте грибы и варите их в течение 7 минут. За это время шампиньоны уменьшатся в объёме, а количество жидкости, наоборот, увеличится.
  4. Спустя 7 минут уберите кастрюлю с огня и снимите образовавшуюся пенку. Дайте грибам и маринаду полностью остыть.
  5. После этого переместите шампиньоны в стерилизованную банку. Залейте грибы маринадом со специями, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Уже на следующий день можно наслаждаться вкуснейшей закуской.
Срок хранения у домашних маринованных шампиньонов — две-три недели при температуре до 10 градусов.
Дополнительные специи сделают вкус блюда ещё богаче
Дополнительные специи сделают вкус блюда ещё богаче
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Карамельные» грибы

Шампиньоны, замаринованные таким способом, получаются невероятно аппетитными и вкусными. Благодаря соевому соусу грибы выглядят так, будто их окунули в карамель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие — 400 г

  • Укроп свежий — 1/2 пучка

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Масло растительное — 50 мл

  • Соевый соус — 2 ст. ложки

  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

  • Сахар — 1 ч. ложка (без горки)

  • Кориандр молотый — 1/2 ч. ложки

  • Лавровый лист — 1 шт.

  • Соль — 2 ч. ложки (без горки)

  • Перец чёрный молотый — по вкусу

  • Вода — 2 л

Способ приготовления:

  1. Свежие шампиньоны промойте под проточной водой. Залейте их двумя литрами кипятка, добавьте соль и варите в течение 5 минут после закипания. Затем откиньте грибы на дуршлаг, пусть они остывают.
  2. В отдельной миске соедините соевый соус, яблочный уксус и подсолнечное масло. Добавьте сахар, измельчённый чеснок и укроп, молотый перец и кориандр, а также лавровый лист. По желанию посолите и всё хорошенько перемешайте.
  3. Залейте остывшие шампиньоны полученным маринадом. Перемешайте их, чтобы соус обволакивал каждый гриб.
  4. Затем переместите шампиньоны с маринадом в чистую банку и плотно закройте крышкой. Отправьте грибы в холодильник на 3-5 часов.
Шампиньоны в соевом соусе могут храниться в холоде в течение 5 дней.
Такие грибы выглядят очень аппетитно
Такие грибы выглядят очень аппетитно
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Медово-горчичный маринад

Магазинные шампиньоны точно не смогут похвастаться таким изысканным вкусом, как эти домашние грибы. Медово-горчичный маринад придаёт закуске нежный аромат и лёгкую пикантность.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г

  • Соль — 1 ч. ложка

  • Мёд жидкий — 2 ч. ложки

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Лимон — 1/2 шт.

  • Горчица острая — 1 ч. ложка

  • Горчица зернистая — 2 ч. ложки

  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки

  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые грибы поместите в кастрюлю, залейте кипятком и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Варите шампиньоны в течение 5 минут после закипания воды, после чего откиньте их на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в миске соедините оба вида горчицы, мёд, подсолнечное масло и сок от половинки лимона. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, щепотку соли и чёрный перец по вкусу. Всё тщательно размешайте.
  3. Переместите горячие грибы в чистую банку и залейте их полученным маринадом. Плотно закройте крышкой и немного потрусите, чтобы соус равномерно распределился между шампиньонами.
  4. Отправьте банку с грибами в холодильник минимум на 6 часов. После этого можно сразу же подавать угощение к столу.
Такие грибы не стоит долго хранить в холодильнике. Максимум 1-2 дня.
Вкусная закуска незаменима на новогоднем столе
Вкусная закуска незаменима на новогоднем столе
Legion-Media

Маринованные шампиньоны станут прекрасным угощением для ваших гостей. Приятного аппетита!

А вы любите маринованные шампиньоны?
Да
Нет