Добавьте один ингредиент в картофель при варке: даже старые клубни будут вкусными и ароматными

В холодное время года варёная картошка идёт просто на ура. Особенно вприкуску с малосольной рыбой и квашенной капустой. Проблема лишь в том, что осенью и зимой нелегко найти на прилавках качественные клубни — попадаются перемёрзшие или старые овощи. Делимся хитрым лайфхаком, который поможет из любого картофеля сделать вкусный гарнир.
Добавьте один ингредиент в картофель при варке: даже старые клубни будут вкусными и ароматными
Legion-Media
Содержание статьи

К сожалению, редкие продавцы овощей придерживаются строгих правил хранения товаров. Оттого уже в ноябре-декабре нам приходится покупать старый картофель, который порядком растерял свои вкусовые качества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И если в супах такие клубни ещё можно «спасти», добавив мясо и ароматные специи, то с самостоятельным гарниром дела обстоят сложнее. У нас в запасе есть один лайфхак, который сделает даже дубовую картошку нежной и аппетитной. А в конце мы приготовили несколько бонусных советов.

Вот что нужно добавить при варке

Многие знают, что сливочное масло и укроп способны сотворить с картофелем настоящее чудо. Однако эти продукты мы обычно добавляем в конце. Есть ещё один ингредиент, совершенно неожиданный, который делает вкус картошки более выразительным и приятным. Речь идёт об обычном репчатом луке.

Опытные кулинары советуют вместе с клубнями проварить нарезанную луковицу. В конце ненужный овощ можно просто слить вместе с водой. Эта хитрость подойдёт как для варёного картофеля, так и для пюре. Для удобства можно положить очищенный от шелухи лук целиком — так вы точно сможете без труда выловить его в готовом блюде.

Заливайте картошку и лук холодной водой и варите до полной готовности, подсолив по вкусу. Если бросать овощи в кипяток, они быстро разварятся снаружи, но останутся жёсткими внутри, а это может испортить вид и вкус блюда.

Как ещё улучшить вкус картофеля?

  1. Во время варки добавьте в кастрюлю пару разрезанных зубчиков чеснока. Эта хитрость поможет сделать клубни более ароматными.
  2. Лавровый лист и нарезанная колечками морковь придадут насыщенности бульону. Благодаря этому вкусовые качества картофеля улучшатся.
  3. Чтобы клубни не разваривались, в самом начале добавьте в кастрюлю уксус (одна столовая ложка на литр холодной воды). Если же вам нужно, чтобы картофель сварился побыстрее, поместите в закипающую воду кусочек сливочного масла. Оно создаст плёнку, которая будет препятствовать испарению.
На полках магазинов можно найти готовые смеси приправ для варёного картофеля. Главное, не переусердствовать в этом вопросе, чтобы не испортить вкус овощей.

Бонусные советы

  • Покупайте чистый и сухой картофель, чтобы на нём не было влаги и кусков земли. Старайтесь выбирать клубни равномерного цвета и без повреждений.
  • Храните картофель при температуре 2-3 °С, то есть в холодильнике, на балконе или в погребе. Также следите за влажностью. При показателях выше 95% клубни начнут подгнивать.
  • Никогда не употребляйте в пищу позеленевший картофель. Такие овощи содержат в себе яд соланин. Обрезайте зелёные места с запасом 2-4 миллиметра.
  • Для варки картофеля лучше всего использовать белые и розовые сорта со средним содержанием крахмала. Если же вы планируете готовить пюре, выбирайте жёлтые сорта. В таких клубнях больше крахмала, а значит, они будут лучше развариваться.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Никто не откажется от вкусной картошечки
Никто не откажется от вкусной картошечки
Legion-Media

Идеально сваренные клубни станут прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд. Приятного вам аппетита!

А вы любите варёный картофель?
Да
Нет