Добавьте один ингредиент в картофель при варке: даже старые клубни будут вкусными и ароматными
К сожалению, редкие продавцы овощей придерживаются строгих правил хранения товаров. Оттого уже в ноябре-декабре нам приходится покупать старый картофель, который порядком растерял свои вкусовые качества.
И если в супах такие клубни ещё можно «спасти», добавив мясо и ароматные специи, то с самостоятельным гарниром дела обстоят сложнее. У нас в запасе есть один лайфхак, который сделает даже дубовую картошку нежной и аппетитной. А в конце мы приготовили несколько бонусных советов.
Вот что нужно добавить при варке
Многие знают, что сливочное масло и укроп способны сотворить с картофелем настоящее чудо. Однако эти продукты мы обычно добавляем в конце. Есть ещё один ингредиент, совершенно неожиданный, который делает вкус картошки более выразительным и приятным. Речь идёт об обычном репчатом луке.
Опытные кулинары советуют вместе с клубнями проварить нарезанную луковицу. В конце ненужный овощ можно просто слить вместе с водой. Эта хитрость подойдёт как для варёного картофеля, так и для пюре. Для удобства можно положить очищенный от шелухи лук целиком — так вы точно сможете без труда выловить его в готовом блюде.
Как ещё улучшить вкус картофеля?
- Во время варки добавьте в кастрюлю пару разрезанных зубчиков чеснока. Эта хитрость поможет сделать клубни более ароматными.
- Лавровый лист и нарезанная колечками морковь придадут насыщенности бульону. Благодаря этому вкусовые качества картофеля улучшатся.
- Чтобы клубни не разваривались, в самом начале добавьте в кастрюлю уксус (одна столовая ложка на литр холодной воды). Если же вам нужно, чтобы картофель сварился побыстрее, поместите в закипающую воду кусочек сливочного масла. Оно создаст плёнку, которая будет препятствовать испарению.
Бонусные советы
- Покупайте чистый и сухой картофель, чтобы на нём не было влаги и кусков земли. Старайтесь выбирать клубни равномерного цвета и без повреждений.
- Храните картофель при температуре 2-3 °С, то есть в холодильнике, на балконе или в погребе. Также следите за влажностью. При показателях выше 95% клубни начнут подгнивать.
- Никогда не употребляйте в пищу позеленевший картофель. Такие овощи содержат в себе яд соланин. Обрезайте зелёные места с запасом 2-4 миллиметра.
- Для варки картофеля лучше всего использовать белые и розовые сорта со средним содержанием крахмала. Если же вы планируете готовить пюре, выбирайте жёлтые сорта. В таких клубнях больше крахмала, а значит, они будут лучше развариваться.
Идеально сваренные клубни станут прекрасным гарниром для мясных или рыбных блюд. Приятного вам аппетита!