Дешевые — значит некачественные? Эксперты объяснили, как выбирать шпроты

Рассказываем, как отличить правильные шпроты и верно ли мнение, что чем больше рыбка, тем лучше. А также делимся рецептом, как приготовить из консервов вкусную и оригинальную закуску к новогоднему столу: фаршированные корзиночки идеально подойдут к сухому белому вину или шампанскому.
Дешевые — значит некачественные? Эксперты объяснили, как выбирать шпроты
Фото: freepik.com/author/freepik

Шпроты у многих до сих пор ассоциируются с Новым годом — это одна из самых популярных закусок на праздничном столе. Сегодня в магазинах консервы представлены в широком ассортименте и в разных ценовых сегментах. Такой разнобой смущает потребителя. С одной стороны, хочется сэкономить, купив более дешевые консервы. А с другой стороны, терзают смутные сомнения — вдруг их качество оставляет желать лучшего, ведь поговорка не зря гласит, что скупой платит дважды... Или зря?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этот вопрос решили ответить эксперты Роскачества. Они взяли для проверки шпроты 22-х торговых марок — одиннадцать из них выпускаются в Калининградской области, по две — в Московской области и в Крыму, и по три — в Псковской области и Москве. Специалисты также ответили на животрепещущие вопросы.

Как выглядят идеальные шпроты

Шпроты на самом деле — не сорт рыбы, а способ ее консервации
Шпроты на самом деле — не сорт рыбы, а способ ее консервации
Фото: freepik.com/author/vecstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты рассказали, что лучшими шпротами считаются те, где используется балтийская и североморская килька, так как ее жирность составляет 12–18%, а длина — 15-16 см. Такие «эргономические характеристики» дают возможность укладывать ее в банку ровными рядами.

Почему отличается цена на шпроты

В шпроты также кладут каспийскую кильку. Она меньше по длине — 10-15 см — и не такая жирная — всего 11%. В связи с этим, такие консервы ниже и по цене — стоят они почти в два раза меньше, чем балтийская килька.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему большие шпроты сухие

Эксперты объяснили, в чем минус больших шпрот
Эксперты объяснили, в чем минус больших шпрот
Фото: unsplash.com/@allahetman
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если в банк рыба очень крупная, это тот самый случай, когда больше — не значит лучше. Размер морепродукта говорит о том, что в консервы положили самый дешевый вид рыбы — салаку. Ее длина составляет 15-22 см, но жирности при этом кот наплакал — всего 3-10%. К слову, среди взятых на проверку шпрот экземпляров с салакой не нашлось.

Могут ли дешевые шпроты быть хорошего качества

Эксперты высоко оценили шпроты «За Родину»
Эксперты высоко оценили шпроты «За Родину»
Фото: rskrf.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты в Роскачестве дают утвердительный ответ на этот вопрос — у шпрот по более низкой цене качество может ничем не уступать тем консервам, стоимость которых выше. Более того, они выявили два бренда, претендующих на Знак качества — это шпроты «За Родину» и «Наш промысел». В рейтинг шпрот, к которым не нашлось у специалистов претензий, попали также консервы «5 морей», «Ультрамарин», «Торговый Дом МС» и «Дикое море».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако высокая цена на консервы — отнюдь не гарантия того, что покупатель принесет домой качественный товар. Так, например, цена баночки шпрот торговой марки ZR составляет 98,58 рублей за 100 г, в то время как минимальная стоимость за этот же вес в консервах, которые прошли проверку в Роскачестве, — 49,37 рублей. При этом у специалистов накопилось к производителю масса вопросов. К слову, цена шпрот, претендующих на Знак качества, о которых говорилось выше, составляет всего 50,00 («Наш промысел») и 61,87 («За Родину») рублей за 100 г.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шпроты «Наш промысел» претендуют на Знак качества
Шпроты «Наш промысел» претендуют на Знак качества
Фото: rskrf.ru

«Черный» список

Нашелся среди производителей и «пострел», который «везде поспел» — у ООО «Балт-Фиш Плюс» есть и качественная продукция, которую он выпускает от своего имени, и фальсификат, который выпускается для мелких производителей. Составили эксперты и антирейтинг — пять брендов схитрили, положив в банки не тот сорт рыбы, который указали на этикетках. Вместо заявленной балтийской кильки там оказалась каспийская. «Черный» список торговых марок, согласно данным Роскачества, выглядит так: Spiro, «Русский рыбный мир», «Красная цена» и «Морская радуга» и Fish House.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт

Закуска со шпротами порадует гостей на Новый год
Закуска со шпротами порадует гостей на Новый год
Кадр из видео
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну и теперь, когда мы знаем, какие шпроты нужно покупать, делимся рецептом оригинальных корзиночек для новогоднего стола. Сделать их проще простого, но зато они станут украшением праздника. Как правило, эта закуска делается с творожным сыром, но при желании вместо него можно использовать как плавленный, так и обычный. В последнем случае рекомендуется для придания начинке эластичности добавить немного майонеза. Если куплены корзиночки среднего размера, то начинки хватит на 10 штук. Если же они меньше, ее можно «растянуть» на 20-24 тарлателки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт

Закуска со шпротами незаменима на новогоднем столе
Закуска со шпротами незаменима на новогоднем столе
Кадр из видео: 1000.menu

Ингредиенты (на 10 порций)

  • Готовые корзиночки (тарталетки) — 10 шт

  • Шпроты — 150 г
  • Творожный сыр (сливочный) — 120 г
  • Яйца — 2 шт
  • Укроп — 3 веточки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Рис — 2 ст. л (опционно)
Крупная рыба в шпротах, увы, сухая
Крупная рыба в шпротах, увы, сухая
Фото: unsplash.com/@ignatkushanrev
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить

  1. Варим яйца вкрутую. Чтобы они не треснули, заливаем их холодной водой, ставим на небольшой огонь и варим 9 минут, пока не закипят. После снимем с плиты, заливаем холодной водой, чтобы они лучше чистились. В воду, где будут вариться яйца, можно бросить щепотку соли — это нужно на случай, если они все же треснут. Соль не даст вытечь белку — он свернется.
  2. Очищенные яйца натираем на крупной терке.
  3. Шпроты вынимаем из банки и отряхиваем от масла. Количество рыбок должно совпадать с числом корзиночек. Лишние шпроты мелко режим и пускаем в начинку.
  4. Укроп моем, промокаем насухо и мелко рубим. Кроме него в начинку можно добавить любую другую зелень — кинзу, петрушку, зеленый лук и так далее — дело фантазии и вкуса.
  5. В миску кладем тертые яйца, творожный сыр, зелень, затем солим, перчим (можно использовать любые приправы, которые душе угодны) и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
  6. Чтобы закуска получилась еще более сытной, в нее можно добавить пару ложек вареного риса.
  7. Заполняем корзиночки начинкой, а сверху выкладываем по одной рыбке. Кроме этого, украсить закуску можно зеленью, оливками или маслинами. Подавать их рекомендуется сразу. Прекрасную гастропару этой закуске составит бокал брюта, белого сухого вина или сухого мартини.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: так как вкус у каждого разный, то добавлять острые, кислые или жгучие специи следует, ориентируясь из своих предпочтений. Стоит помнить, что с некоторыми приправами нужно быть особенно осторожными, чтобы не переборщить — это, к примеру, относится к перцу чили.

А вы считаете шпроты обязательной составляющей новогоднего стола?
Да
Нет
В правильные шпроты кладут балтийскую кильку
В правильные шпроты кладут балтийскую кильку
Фото: freepik.com/author/freepik