Что такое базлама: как испечь турецкие лепёшки из сериала «Великолепный век»

В одном из эпизодов культовой телесаги на обед прекрасной Хюррем Султан подавались в числе прочих яств и аппетитные румяные лепёшки. Это одно из национальных блюд Турции — базлама. Домашний рецепт таких лепёшек могут освоить все желающие, в какой бы стране они ни жили.
Что такое базлама: как испечь турецкие лепёшки из сериала «Великолепный век»
Legion-Media

В XVI веке, события которого описываются в «Великолепном веке», турки уже подавали к столу базламу — вкусные лепёшки, которые выпекаются на сковороде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Необходимые продукты:

  • 1 и 1⁄4 стакана теплой воды;
  • 2 и 1⁄4 чайной ложки активных сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3⁄4 стакана белого йогурта;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 и 3⁄4 чашки цельнозерновой муки;
  • 1⁄4 чашки мелко нарезанной петрушки.
Базлама лепёшки турецкие фото
Legion-Media

Способ приготовления:

  1. Соедините дрожжи, сахар и воду в миске среднего размера и хорошо перемешайте. Дайте постоять в теплом месте 5-10 минут, чтобы активировать дрожжи. После активации смесь станет пенистой и пузырящейся.
  2. Взбейте йогурт с оливковым маслом и солью. Добавьте муку и петрушку и перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой, пока тесто не соберется в одно целое.
  3. Переложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность. Месите 3-4 минуты или пока тесто не перестанет быть липким.
  4. Разделите тесто на 10 равных частей, слегка посыпьте мукой и накройте чистым кухонным полотенцем. Оставьте на 15 минут.
  5. Разогрейте сковороду на огне от маленького до среднего. Пока сковорода нагревается, раскатайте один из кусков теста по размеру сковороды. Слегка смажьте верх круга из теста оливковым маслом.
  6. Когда сковорода нагреется, возьмите руками первый круг и положите его на сковороду смазанной стороной вниз. Слегка смажьте маслом и верхнюю часть. Оставьте хлеб выпекаться примерно на 1-1,5 минуты, пока на верхней стороне не появятся пузырьки, а нижняя сторона не станет золотистой по краям и не покроется крапинками. Переверните на другую сторону и выпекайте еще 60-90 секунд, пока не появятся маленькие золотистые пятнышки. Не пережаривайте вторую сторону.
  7. Повторите раскатку, смазывание и выпекание с остальным тестом.
  8. По желанию посыпьте готовые изделия рубленой петрушкой, когда закончите выпекание. После приготовления выложите лепешки на чистое кухонное полотенце, чтобы они немного пропарились и сохранили свою мягкость. Когда остынут, храните в пакете.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приятного аппетита!

Вы пекли хотя бы раз в жизни лепёшки на сковороде?
Да
Нет
Лепёшки из Турции базлама фото
Legion-Media