Паштет-намазка из тыквы — отличная идея для завтрака или перекуса. С ним можно делать бутерброды, намазывая на хлеб, или подавать как соус к мясу. Готовится он быстро и просто, а получается очень вкусно.
Что приготовить из тыквы: намазка на хлеб, суп, рагу и десерт

Намазка на хлеб из тыквы
Ингредиенты:
-
Тыквы — 400 гр.
-
Плавленый сыр — 200 гр.
-
Семечки по вкусу
-
Соль по вкусу
-
Фольга для запекания
Способ приготовления:
-
Тыкву помыть, убрать семечки, порезать большими кусками. Кожицу очищать не нужно.
-
Кусочки тыквы завернуть фольгу и выпекать в духовке при температуре в 180 градусов до готовности. На это в среднем уходит около 40 минут. Точное время приготовление зависит от размера тыквы. Проверьте готовность вилкой, тыква должна быть мягкая.
-
Пока тыква все ещё теплая нужно выскрести мякоть ложкой и смешать с плавленым сыром. Можно воспользоваться блендером. Посолить по вкусу.
-
Украсить готовую пасту семечками.

Суп из тыквы простой
Тыквенный крем-суп — классика осени. Вариаций этого блюда масса. Мы предлагаем самый простой базовый вариант, который готовится по принципу: запек овощи — взбил блендером — подержал минутку на плите — готово. Отличный вариант для обеда или ужина.
Ингредиенты:
-
Овощной бульон или вода — 400 мл.
-
Тыква — 500 гр.
-
Репчатый лук — 1 средняя луковица
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Специи по вкусу. Сюда пойдут, например, зира и корица.
-
Картофель — 2-3 шт. средних
-
Морковь — 1-2 шт.
-
Сладкий болгарский перец — 2-3-шт.
-
Сливки — 200 мл. (опционально)
Способ приготовления:
-
Очистить тыкву от семечек и кожуры. Перец очистить от семян.
-
Порежьте тыкву, лук, морковь и сладкий перец кусочками, чеснок очистите от кожуры.
-
Смешайте в миске масло, овощи и специи.
-
Выложите овощи на застеленный пергаментом противень и запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С. Готовые овощи должны быть мягкие.
-
Готовые овощи измельчите с помощью блендера.
-
Переложите пюре в кастрюлю и разведите бульоном до желаемой густоты, посолите по вкусу.
-
Доведите суп до кипения и прокипятите буквально минуту. Можно добавить сливки.
-
При подаче добавить капельку масла, посыпать семечками или сухариками.

Рагу из тыквы и курицы
Рагу из тыквы — простой способ приготовить обед на скорую руку. Всё что для этого нужно просто порезать овощи и отправить их в духовку. Можете смело увеличивать или уменьшать число тех или иных ингредиентов на свой вкус — получится хорошо в любом случае.
Ингредиенты:
-
Куриное филе — 500 гр.
-
Тыква — 400 гр.
-
Картофель — 400 гр.
-
Морковь — 2-3 шт.
-
Репчатый лук — 2 шт.
-
Соль по вкусу
-
Специи по вкусу
-
Растительное масло — ст. ложка.
Способ приготовления:
-
Очистить тыкву, удалить семена, порезать кусочками примерно в 2 см.
-
Лук нарезать небольшими кольцами, морковь кружочками, а картофель кубиками.
-
Куриное филе порежьте кубиками.
-
Смешайте в миске овощи, курицу, специи и масло.
-
Выложите рагу на застеленный пергаментом противень и запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С. Готовые овощи и курица должны быть мягкие.

Тыква запечённая с медом в духовке
Если вы большой поклонник тыквы, то попробуйте запечь её с мёдом. Это вкусный и полезный десерт, а готовится он очень просто.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Мёд — 2 ст. ложки. В том рецепте предпочтителен жидкий мёд. Густой мёд можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Специи — по вкусу. В этот рецепт хорошо подойдут корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон, а также цедра апельсина или лимона.
-
Сок апельсина — полстакана (опционально)
- Масло без запаха — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
-
Тыкву очистить от семечек и кожуры. Нарежьте её ломтиками толщиной примерно 1 см.
-
В миске смешайте тыкву, мед, специи и масло. Хорошо перемешайте и дайте постоять 5 минут. Если вы решили использовать в рецепте апельсиновый сок, то дайте постоять тыкве хотя бы полчаса, чтобы она впитала цитрусовый аромат.
-
Выложите тыкву на застеленный пергаментом противень и запекайте примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Готовая тыква должна быть мягкой.

Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
