РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Cекретов нет! Как сервис здорового питания No secret by Valeriya научил меня быть веганом

Сервис доставки еды – это удобно, что и говорить. Если вам некогда готовить. Если работа не позволяет выделить час на обед, чтобы выйти из офиса и отправиться на поиски бизнес-ланча. Если есть задача похудеть, а наладить дробное правильное питание никак не выходит. Ну и в образовательных целях, конечно! Татьяна Колобова, кулинарный редактор журнала «Новый очаг», протестировала сервис доставки здоровой еды от певицы Валерии.
Cекретов нет! Как сервис здорового питания No secret by Valeriya научил меня быть веганом

Моя мотивация попробовать сервис No secret by Valeriya была не совсем необычной. Дело в том, что моя 15-летняя дочь решила стать... вегетарианкой. Вопрос о том, что и как готовить, где брать идеи для меню, какие продукты использовать, чтобы этот новый рацион был разнообразным и полезным, естественно, встал передо мной. Юная вегетарианка пока еще не слишком продвинутый кулинар, но зато весьма убежденный противник поедания животных. Именно поэтому из 12 программ питания на сайте сервиса я выбрала программу «Веган» на 1200 ккал. Хотя мне самой более привлекательным казался курс «Снижение веса», в который входили и рыба, и любимые морепродукты. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первое знакомство: два завтрака в один день

Сумка на ресепшен меня ждала весьма увесистая, я удивилась. Впрочем,  7 приемов еды и бутылка воды – это реально много и вполне имеет вес! 

Каша из полбы с ягодами и ежевичным соусом оказалась больше похожей на салат. Много свежих листочков шпината и ягод (ежевика, голубика, малина), примерно 2 столовые ложки отварной полбы с орешками и соус на основе кисломолочного продукта с протертыми ягодами. Легко и вкусно, повеяло летом.   

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потянуться за вторым завтраком мне захотелось уже через пару часов. Если первый был в 8–9 утра, то в 11 часов, в начале рабочего дня, уже хочется подбодрить себя чем-нибудь. 

В качестве второго завтрака в меню значились тушеные фрукты с кедровыми орешками. «Что за странная идея – тушить фрукты? – подумала я. – Что с ними не так?» На деле второй завтрак оказался скорее десертом. Вы наверняка любите фрукты из консервированного компота, когда они не выварены до безликой ватной массы, а остались упругими и сладкими. Я угадала кусочки ананаса, груши, яблока. Все они явно были твердыми изначально, поэтому не потеряли форму, а остались вполне strong. Кажется, при тушении им досталась ложечка меда, поэтому второй завтрак получился скорее десертом.  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Познакомься – тофу! 

Я была знакома с тофу и раньше. И никогда не была его поколонником, если честно. Но, когда в рационе не предполагается ничего «сырного», приходится искать достоинства и в соевом сыре. И они нашлись: тофу прекрасно берет на себя соусы и вместе с ними приобретает вкус. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На обед был запланирован суп с тофу и кокосовым молоком. Я представила что-то вроде любимого пряного и острого Том Ям, но не тут-то было! Вьетнамский суп готовится на курином или рыбном бульоне, а у нас по концепции ничего такого и близко нет. Суп оказался неожиданным – жидким и белесым (что-то кисломолочное), с кусочками пресного тофу и капустой пак-чой. Я, честно говоря, не поняла его прелести, пока... не додумалась немного подсолить. Боже мой, как же все просто решается! Вкусовые оттенки заиграли, и суп мне вполне понравился. В качестве второго блюда была гречневая лапша с овощами и салат из овощей с тыквенном маслом. Честно скажу, пришлось сделать перерыв, потому что все вместе – это реально много!  

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У вас конфетки не найдется?»

Дежурная фраза, обращенная к коллегам где-то в середине дня. Когда обед уже позади, через пару часов душа просит сладкого.  Но у меня-то есть полдник! И, кстати, весьма необычный – салат с ананасом и огурцом. Я бы ни за что не додумалась до такого необычного сочетания продуктов в тарелке. Очень и очень свежий вкус, за который отвечает еще и тонко нарезанная  мята. 

Ужин отдай... себе

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я бы непременно так и поступила, но, когда пришло время первого ужина (18:30 – 19:30), я была в транспорте по дороге домой, поэтому последний за день прием пищи разделила с моей вегетарианкой. Ей достался салат с красной фасолью, узбекскими помидорами, проростками гречки и грецким орехом, а мне – около 100 мл миндального молока и смузи (апельсин, грейпфрут, мята). 
Итог за день – всего-навсего 1112 ккал, чувство легкости и никакого голода вообще! 

Кулинарный практикум

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я не буду описывать подробно все дни недели, расскажу лишь о том, как прошло мое «обучение» основам веганской кухни. 

Миндальное и кокосовое молоко.  Это главная молочная основа веганской кухни. Я пробовала приготовить миндальное молоко дома, эксперимент удался, но это реально довольно дорого и не слишком быстро. Стакан миндаля нужно измельчить в мощном блендере, добавив 3 стакана воды, дать настояться ночь, а потом отжать через марлю. Да еще и придумать, что делать со жмыхом (конфеты? печенье?). Именно поэтому к 100 мл миндального молока в рационе «Веган», которые привозили каждый день, я относилась с большим почтением.

Кокосовое молоко – это просто вкусно. Особенно когда с ним сварена великолепная нежная рисовая или овсяная каша. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложные салаты. Стоит сделать лишь пару шагов в сторону от привычных нам ингредиентов, и салат превращается в полноценное блюдо, которое надолго оставляет чувство сытости и морального удовлетворения от того, что это правда очень полезно и хорошо. 

Отварной нут и фасоль, орехи, киноа или кускус – это то, что делает салат из традиционных овощей и салатных листьев вкусным и основательным. Кстати, порция свежих салатных листьев дополнительно к меню в сумке с рационом на день есть всегда. Можно добавить к любому блюду или приготовить новый салат.   

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сырые овощи. Я и забыла, что вполне могу есть сырые кабачки, если их немного замариновать и придать солено-острого вкуса. Тут за вкус отвечали трюфельное масло и вяленые томаты. Здорово.

Необычные сочетания. Салат чука из водорослей – самый что ни на есть веганский продукт. Оказывается, если смешать его с клюквой, а не с ореховым соусом, получается очень необычный вкус – беру на заметку! 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несколько вкусов в одной тарелке. Так было в каждом блюде. Не просто овсянка, а овсянка с запеченной грушей. «Табуле», в котором соединились киноа, нут и соус из петрушки а-ля песто. Салат из чечевицы, простой и понятный вкус которого «усложнили» вяленые томаты и запеченный перец. И, кстати сказать, запеченные половинки болгарского перца с фасолью и киноа – это очень вкусно и сытно!   

Ну... это для настоящих веганов

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Было ли мне легко на диете в 1100 ккал? Однозначно – да. Это ни капельки не подвиг, если все продумано за тебя с такой тщательностью и скрупулезностью, как в No secret by Valeriy. Была ли вкусно? Да, каждый день. Есть ли то, что «не пошло»? Тоже – да. Даже когда я изо всех сил представляла себя веганом, чьи рецепторы более тонко настроены на восприятие новой вкусов, льняная каша с курагой и кунжутом, немного похожая на студенистый кисель, не вызвала аппетита во время еды. Но это – исключение из правил. И наверняка полезное. 

Цена вопроса

Она весьма высока, учитывая, что это рацион звезды. Но! Валерия запустила сервис, который способен подстраиваться под самый напряженный и даже непредсказуемый график жизни. Сумка-холодильник приедет туда, где вы проводите свой день: домой, в офис, на съемочную площадку, в спортклуб – куда угодно. 3500 рублей в день (стоимость рациона на день) вы легко потратите, питаясь в ресторанах. Но при этом никто не подсчитает для вас калорийность блюд и не позаботится о том, чтобы между обедом и ужином вы перекусили и отправились спать без чувства голода.  

Загрузка статьи...