Быстро и экономично. 6 самых вкусных блюд в рукаве
КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Для приготовления курицы в рукаве обязательно используйте пряные травы: тимьян или розмарин. И постарайтесь расширить привычный ассортимент овощей для запекания: помимо картофеля-лука-моркови добавьте репу, корень пастернака, фенхель или сельдерея.
Вам понадобится на 6 порций
- Курица — 2 кг
- Лук крупный — 1 штука
- Картофель красный мелкий — 450 грамм
- Морковь крупная — 4 штуки
- Репа — 2 штуки
- Фенхель — 1 штука
- Тимьян — 8 стеблей
- Чеснок — 7 зубчиков
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук нарежьте кольцами толщиной 1 см. Картофель нарежьте на половинки. Репу и фенхель очистите и нарежьте на 6 частей.
- Разогрейте духовку до 180 С.
- В чаше соедините кусочки картофеля, лука, репы, фенхеля, 3 зубчика очищенного чеснока, 4 веточки тимьяна, посолите, поперчите, полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Выложите в рукав для запекания в виде подушки для курицы.
- Курицу натрите солью и перцем снаружи и внутри, положите в полость 4 веточки тимьяна, свяжите ножки кулинарной нитью.
- Выложите курицу грудкой вверх поверх овощей. Завяжите рукав, выложите на противень. Поставьте в центр духовки и запекайте 45 минут. Если хотите, чтобы курица больше подрумянилась, разрежьте рукав и оставьте ее запекаться еще на 5 минут под грилем.
- Выньте противень из духовки, дайте курице постоять 10 минут, чтобы легче было нарезать.
- Овощи выложите на большое блюдо по кругу, в середину поместите запеченную курочку.
ЛОСОСЬ С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРКАМИ-ЧЕРРИ
Важно, чтобы время приготовления продуктов, которые вы объединяете в рукаве, было примерно одинаковым. Рыба приготовится быстрее, чем целые клубни картофеля, поэтому режем картофель некрупными ломтики.
Рассчитано на 4 порции
Вам понадобится:
- Рыба лосось (филе на коже) — 4 штуки
- Картофель — 750 грамм
- Лук репчатый красный — 1 штука
- Помидоры черри — 200 грамм
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Укроп сушеный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Кресс — салат — 1 пачка
- Базилик — 0,5 пучка
- Мед жидкий — 1 столовая ложка
- Сок лимона — 1 столовая ложка
- Масло оливковое — 50 миллилитров
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Очистите картофель и лук, нарежьте на четвертинки. Выложите в чашу, сбрызните оливковым маслом, перемешайте. Выложите в рукав для запекания вместе с помидорками черри.
- Филе лосося, посолите, поперчите, посыпьте сушеным укропом. Поместите в рукав поверх овощей. Закройте рукав, поместите его на противень и поставьте запекаться на 20−25 минут.
- Соедините в чаше сок лимона, горчицу, мед, оливковое масло, соль, перец, 1 ч. л. воды, перемешайте вилкой.
- Распределите кресс-салат по 4 порционным тарелкам. Сверху выложите филе лосося и запеченные овощи. Полейте заправкой, украсьте базиликом.
ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКОРОК
Запеченый окорок можно подать как основное блюдо с хлебным или ягодным соусом или в качестве закуски. Он хорош также холодным.
Рассчитано на 8 порции
Вам понадобится:
- Свинина (окорок) — 2 килограмма
- Морковь — 2 штуки
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 8 зубчиков
- Розмарин — 3 стебля
- Тимьян — 3 стебля
- Бекон — 12 кусков
- Мед — 2 столовых ложки
- Соль — по вкусу
- Перец смесь — по вкусу
- Чеснок, лук, сельдерей очистите, морковь разрежьте вдоль на 2 или 4 части (в зависимости от размера). В мясе длинным тонким ножом сделайте глубокие надрезы, начините морковью, сельдереем и чесноком. Натрите мясо щедро солью и смесью перцев, оберните ломтиками бекона, выложите сверху веточки тимьяна и розмарина.
- Поместите окорок в рукав для запекания, завяжите и выложите в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 1 час 20 минут.
- Достаньте мясо из духовки, удалите рукав. Смешайте в небольшой чашке мед с соком от запекания и смажьте всю поверхность окорока. Подавайте, нарезав ломтиками.
БАРАНЬИ ГОЛЯШКИ С ПИВНЫМ СОУСОМ
Мясо у кости — всегда самое вкусное. Но не всегда самое мягкое. Запекание с темным пивом и в рукаве — отличный вариант приготовления мягких и ароматных бараньих ножек. Рекомендуем!
Рассчитано на 4 порции
Вам понадобится:
- Ножки бараньи — 8 штук (по 2 на порцию)
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Тимьян (веточки) — 3−4 штуки
- Розмарин (веточки) — 2−3 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 2 столовых ложки
- Пиво темное — 0,3 литра
- Соль — по вкусу
- Перец по вкусу
-
Поместите бараньи ножки в соляной раствор (100 г соли на 1 л воды) на 2 часа. Затем обсушите на бумажном полотенце.
-
Произвольно нарежьте морковь и лук, обжарьте на разогретой сковороде в растительном масле до подрумянивания.
-
Разогрейте духовку до 170 °C. Бараньи ножки выложите в рукав для запекания вместе с овощами, добавьте розмарин и тимьян, чеснок (не очищая), влейте пиво, закройте рукав и поставьте в духовку на 1 час.
-
Раскройте рукав, переложите запеченные овощи из противня в блендер, влейте немного сока от запекания, добавьте очищенный запеченный чеснок и измельчите до получения однородного соуса. Посолите и поперчите по вкусу.
-
Подавайте бараньи ножки с соусом из запеченных овощей.
ГОВЯЖЬЯ ГРУДИНКА С ГРИБАМИ
Рассчитано на 4 порции
Вам понадобится:
- Грудинка говяжья — 1,8 килограмма
- Грибы сушеные — 30 грамм
- Масло растительное — 7 столовых ложек
- Лук (средний) — 2 штуки
- Мука — 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
- Тимьян — 4 веточки
- Грибы замороженные (шампиньоны, лисички и др.) — 500 грамм
- Петрушка — 2 столовых ложки
-
Залейте сушеные грибы кипятком, оставьте на 20 минут, затем выловите разбухшие грибы и крупно нарежьте. Отвар процедите через мелкое сито и сохраните.
-
Натрите грудинку со всех сторон 1 ч. л. соли и ½ ч. л. перца, уложите в рукав для запекания вместе с тимьяном, добавьте туда же размякшие сушеные грибы и грибной отвар. Закройте рукав и поместите мясо запекаться на 1 час 15 минут.
-
Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте свежие грибы, готовьте, помешивая, обжарьте 15 минут. Добавьте бальзамический уксус, 0,5 ст сока от запекания грудинки, доведите до кипения. Добавьте постепенно просеянную муку и доведите соус до загустения.
-
Запеченную грудинку извлеките из рукава, нарежьте ломтиками, подавайте с грибным соусом.
РУЛЕТ ИЗ ИНДЕЙКИ
Подобный рулет можно приготовить из куриной грудки. При приготовлении в рукаве приправы особенно интенсивно пропитывают основной продукт!
Рассчитано на 6−8 порции
Вам понадобится:
- Мясо индейка (филе грудки без кожи) — 2 кг
- Грибы шампиньоны — 350 грамм
- Лук репчатый средний — 2 штуки
- Масло оливковое — 2 столовых ложки
- Вино белое сухое — 0,5 стакана
- Сухари панировочные — 1,5 стакана
- Шалфей (листья) — 8 штук
- Масло сливочное — 4 столовых ложки
- Бульон куриный или из индейки — 3 стакана
- Сахар — 1 чайная ложка
- Петрушка — 0,5 пучка
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте лук, помешивая, посыпьте сахаром и солью. Готовьте 20 минут на тихом огне до золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте шампиньоны, выложите на сковороду с луком, добавьте вино, готовьте 5 минут, помешивая. Переложите грибы с луком в чашу и дайте остыть. Затем добавьте панировочные сухари, шалфей, половину рубленой петрушки и перемешайте.
- Филе индейки выложите на доску, разрежьте все его части вдоль, но не до конца, разверните в пласт, накройте пищевой пленкой и отбейте. Снимите пленку.
- Посолите и поперчите отбитое филе, выложите отделившиеся кусочки пластами внахлест, поверх выложите грибную начинку ровным слоем и аккуратно сверните филе рулетом. Обвяжите кулинарной нитью. Выложите рулет в рукав для запекания и завяжите его. Запекайте рулет 45−50 минут.
- Готовый рулет достньте из рукава переложите на доску, накройте фольгой, дайте постоять 10 минут. Затем снимите нить и нарежьте на ломтики.
- Выложите рулет на блюдо и посыпьте оставшейся петрушкой. Остатки бульона из формы вылейте в соусник и подавайте с рулетом.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Рукава различных производителей выдерживают температуру нагревания от 200 до 230 градусов Цельсия (смотрите на упаковке!) Помещать рукав нужно в достаточном удалении от свода и стен духовки, так как в процессе приготовления он раздувается за счет выделяемых блюдом паров и может порваться от соприкосновения с раскаленным металлом.
Продукты в рукаве готовятся примерно на 20−30 минут быстрее, чем при обычном способе запекания. Имейте это в виду!
Еду во время приготовления в рукаве практически невозможно пересушить, но возможно «переготовить» — мясо в этом перестанет быть упругим и будет распадаться на волокна под вашим ножом, соскальзывать с костей и таять во рту. То есть жевать не обязательно. Это кому как нравится.
Мясо в рукаве подрумянивается, но не образует хрустящей корочки. Если именно такая вам и нужна — разрежьте рукав и оставьте блюдо на 10 минут в режиме гриля с конвекцией.
Очень удобно готовить в рукаве овощи для салата (например, оливье или винегрета). Просто вымойте овощи, сложите в рукав для запекания, поставьте в духовку примерно на час при температуре 180 градусов. Затем разрежьте рукав и дайте овощам остыть. Вкус таких овощей будет гораздо более насыщенным и яркий, чем у отварных или же приготовленных на пару.