В Болгарии в преддверии Рождества принято накрывать постный стол. К нему обязательно подают особый содовый хлеб, который готовится без яиц, сливочного масла и молока, а также фаршированный фасолью перец или сарми — так называются голубцы. Только в пост в них вместо фарша кладут грибы и лук-порей. Рассказываем, как приготовить это блюдо.
Болгарские «Сарми»: рецепт постных голубцов
По старинной болгарской традиции в сочельник едят только постные блюда. Делимся рецептом постных голубцов «Сарми».

Фото: Petar Milošević /wikipedia.org
Ингредиенты
- Лук-порей — 1 стебель
- Грибы — 400 г
- Рис — 150 г
- Белокочанная капуста — 1 шт (или виноградные листья как для долмы, количество будет зависеть от объёма начинки)
- Средняя баночка томатного сока — 1 шт
- Растительное масло — по вкусу
- Кубик грибного бульона — 1 шт
- Свежая или замороженная петрушка — 1 ст. л.
- Морковь — 1-2 шт среднего размера;
- Сушеный гриб шиитаке — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Тмин, красный и чёрный перц, чабера — по 2 щепотки
Способ приготовления

Фото: Alucard 7.33/wikipedia.org
- Чистим и хорошо моем грибы, морковь и лук-порей, а затем мелко нарезаем их.
- Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем овощи до мягкости. Добавляем соль, чабер, красный и чёрный перец.
- Рис промываем, доводим до кипения с овощами, добавляя немного тёплой воды и кубик грибного бульона. Энергично всё перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
- В конце добавляем нарезанную свежую или сушёную петрушку и томатный сок — если сделать это раньше, рис будет готовиться медленнее. Оставляем на плите на 2-3 минуты. Если нужно, ещё немного солим.
- Берём капусту и готовим листья для сарми. Количество зависит от того, сколько будем класть в них начинки.
- Сворачиваем голубцы, раскладываем в противне или глиняной форме, предварительно смазав дно растительным маслом. Наливаем немного воды и ставим в духовку, разогретой до 180 градусов примерно на час-полтора.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Ранее мы рассказывали, как приготвить на новогодний стол огурцы под шубой, коктейль из креветок, дюксель и другие блюда, а также делились «ленивыми» рецептами блюд.

Сарми из виноградных листьев
Фото: Aziz Akbiyik /wikipedia.org