Болгарские «Сарми»: рецепт постных голубцов

По старинной болгарской традиции в сочельник едят только постные блюда. Делимся рецептом постных голубцов «Сарми».
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Болгарские «Сарми»: рецепт постных голубцов
Фото: Petar Milošević /wikipedia.org

В Болгарии в преддверии Рождества принято накрывать постный стол. К нему обязательно подают особый содовый хлеб, который готовится без яиц, сливочного масла и молока, а также фаршированный фасолью перец или сарми — так называются голубцы. Только в пост в них вместо фарша кладут грибы и лук-порей. Рассказываем, как приготовить это блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • Лук-порей — 1 стебель
  • Грибы — 400 г
  • Рис — 150 г
  • Белокочанная капуста — 1 шт (или виноградные листья как для долмы, количество будет зависеть от объёма начинки)
  • Средняя баночка томатного сока — 1 шт
  • Растительное масло — по вкусу
  • Кубик грибного бульона — 1 шт
  • Свежая или замороженная петрушка — 1 ст. л.
  • Морковь — 1-2 шт среднего размера;
  • Сушеный гриб шиитаке — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Тмин, красный и чёрный перц, чабера — по 2 щепотки

Способ приготовления

Фото: Alucard 7.33/wikipedia.org
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Чистим и хорошо моем грибы, морковь и лук-порей, а затем мелко нарезаем их.
  2. Наливаем в сковороду немного масла и обжариваем овощи до мягкости. Добавляем соль, чабер, красный и чёрный перец.
  3. Рис промываем, доводим до кипения с овощами, добавляя немного тёплой воды и кубик грибного бульона. Энергично всё перемешиваем деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
  4. В конце добавляем нарезанную свежую или сушёную петрушку и томатный сок — если сделать это раньше, рис будет готовиться медленнее. Оставляем на плите на 2-3 минуты. Если нужно, ещё немного солим.
  5. Берём капусту и готовим листья для сарми. Количество зависит от того, сколько будем класть в них начинки.
  6. Сворачиваем голубцы, раскладываем в противне или глиняной форме, предварительно смазав дно растительным маслом. Наливаем немного воды и ставим в духовку, разогретой до 180 градусов примерно на час-полтора.
🍳 Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сарми из виноградных листьев
Сарми из виноградных листьев
Фото: Aziz Akbiyik /wikipedia.org