Десерт на Руси подавали с киселём или ягодами. Можно предложить к бланманже ягодный сорбет.
Бланманже: молочный десерт, который снова входит в моду
«Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселём!» — торопит барыня служанку в «Формуле любви». Но что же такое — бланманже?

Getty Images
Молочный десерт, название которого происходит от французского blanc — белый, и manger — кушать. О нём много упоминаний в классической литературе. Например, у Пушкина в «Барышне-крестьянке» : «Обед был славным, пирожное бланманже синее, красное и полосатое».
Шеф-повар ресторана русской кухни «Матрёшка» Влад Пискунов в меню «Гербарiумъ» представил современную редакцию знаменитого десерта.
Рецепт рассчитан на одну большую или несколько маленьких форм для подачи.
Содержание
Ингредиенты:
- 350 мл сливок 33%
- 120 мл топленого молока или варенца
- 50 г сахара
- 1 стручок ванили
- 10 г желатина (в старину использовали крахмал и рисовую муку)
- Гвоздика, корица, мускатный орех – по вкусу
- Орехи, фрукты – по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте сливки с молоком, не доводя до кипения, всыпать сахар, перемешайте.
- Введите желатин, следуя инструкции на упаковке.
- Разлейте по формам и выдержите в холодильнике до полного застывания.