Памела Андерсон не перестаёт удивлять поклонников. Семь лет назад актриса выкупила бабушкин дом в Канаде, который простоял заброшенным более 20 лет, привела в порядок его и внушительные земельные угодья и серьёзно занялась садоводством. Сегодня Пэм ведёт реалити-шоу, в котором рассказывает самое интересное о своей сельской жизни, и кулинарный проект, где готовит вместе с профессиональными поварами. А в октябре прошлого года Андерсон выпустила книгу здорового питания с 80 авторскими рецептами из фруктов и овощей. Говорит, мечтала об этом всю жизнь. Она и называется очень тепло: «Я люблю тебя: рецепты от всего сердца».
Битва звёзд: кто лучше готовит овощи — Памела Андерсон или Гвинет Пэлтроу


А вот Гвинет Пэлтроу с издателями сотрудничать начала гораздо раньше. В конце 2000-х заядлая дачница и опытный домашний кулинар выпустила свою первую книгу под названием «Папина дочка. Простые и вкусные рецепты для семейного единения», а спустя 10 лет вышел новый сборник — «Сплошная польза: восхитительные и простые рецепты, которые позволят вам хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать».

Обе звезды выступают в поддержку здорового образа жизни и активно пользуются тем, что даёт им матушка-земля. Мы решили приобщиться и узнать, как можно вкусно и по-новому приготовить овощи. Сравнили идеи звёздных кулинаров и уже определились с фаворитами. Интересно, а какой рецепт понравится вам?
Готовим тыкву
Овощные пироги от Памелы Андерсон

Как приготовить тесто. В большой миске смешайте муку, сахар, соль. Вмешайте растительное масло так, чтобы получилась масса, похожая на панировочные сухари. Смешайте измельченное льняное семя с водой и добавьте в миску. Руками замесите очень мягкое и нежное тесто. Разделите его на 2 части: одна должна составлять примерно треть от общего количества, а другая — примерно две трети. Накройте и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Как приготовить начинку. Выложите тыкву, клюкву и лук-шалот на подготовленный противень. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись маслом. Запекайте при температуре 200 °C, пока тыква не станет золотисто-коричневой (около 30–40 минут). Затем вытащите противень из духовки и дайте овощам остыть.
Тем временем разогрейте растительное масло и оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей и готовьте их, периодически помешивая, пока лук не станет мягким (около 3–5 минут). В конце добавьте измельченный чеснок, фасоль из банки и нарезанный стружкой свежий шалфей. Влейте вино и продолжайте готовить овощи ещё 1 минуту. Снимите с огня и дайте смеси остыть.
Собираем пироги. Когда тесто охладится и застынет, достаньте из холодильника больший кусок и раскатайте его на присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины около 6 мм. С помощью формы для печенья вырежьте 10 кругов диаметром 12 см. При необходимости соберите и снова раскатайте обрезки. Если тесто кажется вам слишком мягким, охладите его в морозильной камере в течение нескольких минут и повторите попытку.
- Выложите заготовки из теста в формы для кексов и придайте им форму стаканчиков — это будет нижняя часть изделия.
- Раскатайте меньший кусок теста до такой же толщины и вырежьте 10 кругов диаметром около 8 см для верхних коржей.
- Смешайте запечённые и обжаренные овощи и ложкой выложите их на нижние коржи.
- Накройте верхними коржами и защипните края, чтобы запечатать начинку внутри пирогов.
- Сделайте отверстия в тесте с помощью вилки.
- Выпекайте изделия до золотистого цвета при температуре 200 °C в течение 30-35 минут.
Салат с печёной тыквой и свеклой от Гвинет Пэлтроу
Восхитительный салат для конца лета, когда уже порядком надоели помидоры и огурцы. Вкус у него многогранный, он сытный, но при этом лёгкий — подходит для ЗОЖ и разгрузочных дней.

- Запеките тыкву, свеклу и лук-шалот до готовности в духовке, разогретой до 220 °C, сбрызнув предварительно 3 ст. л. оливкового масла и посолив. Чтобы овощи как следует карамелизовались, понадобится около 30-35 минут.
- Тем временем приготовьте заправку. Для этого взбейте венчиком горчицу, уксус и кленовый сироп, постепенно вливайте оставшееся оливковое масло. Приправьте заправку по вкусу. Кстати, такой соус может храниться в холодильнике до 7 дней.
- Выложите рукколу в подготовленную посуду и полейте половиной заправки. Сверху поместите запечённые овощи. Заправьте оставшимся соусом и посыпьте поджаренными тыквенными семечками. Подавайте салат сразу, пока овощи не размякли.
Готовим картофель
Испанская тортилья от Гвинет Пэлтроу

- Очистите картофель. Нарежьте его ножом или на слайсере ломтиками толщиной около 6 мм. Тонко нарежьте лук.
- Налейте в глубокую сковороду столько оливкового масла, чтобы оно покрыло картофель. Включите плиту на средний огонь и дайте маслу хорошо прогреться. Выложите картофель и обжаривайте его несколько минут, периодически помешивая лопаткой. Выложите сверху лук и ещё раз всё перемешайте. Добавьте соль и готовьте картофель, пока он не станет мягким, но не допускайте, чтобы на овощах образовалась румяная корочка.
- Достаньте картофельно-луковую смесь из сковороды (можно использовать шумовку) и откиньте на сито, чтобы стекла жидкость. Разбейте яйца в большую миску и хорошо взбейте. Добавьте в миску ещё горячую картофельно-луковую смесь и перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Снова поставьте на огонь сковороду с антипригарным покрытием и налейте немного масла. Выложите смесь из картофеля, лука и яиц и готовьте блюдо около 7 минут, пока нижняя часть слегка не схватится.
- Теперь самое сложное. Нужно накрыть сковороду тарелкой и перевернуть её, чтобы корочка оказалась сверху. Сразу подавайте тортилью к столу.
Картофельный салат-гарнир от Памелы Андерсон

- Разрежьте картофель вдоль пополам и положите в кастрюлю среднего размера. Залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите картофель до мягкости около 10–15 минут.
- Пока картофель варится, приготовьте заправку, смешав в небольшой миске растительный майонез, горчицу, перец, соль и сушеный чеснок.Слейте воду с картофеля и дайте ему постоять в течение нескольких минут. Затем нарежьте овощи на небольшие кусочки.
- Выложите картофель в миску среднего размера, добавьте уксус и перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Добавьте сельдерей, зелёный лук, маринованные огурцы, петрушку, укроп, эстрагон и заправку.
- Оставьте готовый салат в холодильнике минимум на 30 минут, а затем подавайте к столу. Такой салат может стать сытным гарниром к мясу или рыбе или выступать как самостоятельное блюдо.
Готовим цветную капусту
Табуле из цветной капусты от Гвинет Пэлтроу
«Еда не обязательно должна быть сложной, чтобы быть вкусной», — говорит Гвинет. Её вариант табуле готовится за считанные минуты и может стать вашим любимым.

Чтобы приготовить «кускус» из цветной капусты, разберите её на соцветия и измельчите в кухонном комбайне до размера киноа или настоящего кускуса.
В сервировочной посуде смешайте чеснок, лимонный сок, оливковое масло, перец и соль. Добавьте цветную капусту, нарубленный огурец, зелень и зелёный лук и хорошо перемешайте. По вкусу объём масла и приправ можно увеличить. Подавайте к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.
Цветная капуста, запечённая с хариссой, от Памелы Андерсон

- Разогрейте духовку до 240°C. Подготовьте цветную капусту: вскипятите воду в очень большой кастрюле и добавьте много соли, положите в кастрюлю цветную капусту целиком, не разбирая на соцветья, и варите 7 минут, затем достаньте кочаны и переложите в форму для запекания.
- Смешайте растительный йогурт, хариссу, сумах, тмин и кардамон. Смажьте цветную капусту соусом. Сбрызните сверху оливковым маслом и обильно посолите и поперчите. Запекайте 10–20 минут, пока капуста не подрумянится и не станет мягкой.
- Пока цветная капуста запекается, приготовьте соус из тахини и йогурта. Взбейте венчиком тахини, лимонный сок и чеснок. Добавьте воду — по 1 столовой ложке за раз. Сначала соус будет густым, но по мере взбивания он приобретёт светлый оттенок и кремообразную текстуру. Посолите и поперчите по вкусу.
- Чтобы блюдо выглядело эффектно, сервировочное блюдо должно быть довольно большим. Равномерно распределите йогурт и соус тахини по тарелке и с помощью ложки придайте им красивую форму. Выложите сверху запечённую цветную капусту и сбрызните её гранатовой патокой. Посыпьте зёрнами граната, финиками, кедровыми орешками и зеленью. Подавайте блюдо тёплым или комнатной температуры.