Без вкуса, цвета и запаха? 10 интересных фактов о водке

Этот горячительный напиток уже давно стал визитной карточкой России, однако вокруг него сложилось немало мифов.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Без вкуса, цвета и запаха? 10 интересных фактов о водке
Фото: freepik.com/author/vecstock

Новый год не за горами, и на праздничном столе, кроме игристого, у многих россиян будет стоять и водка. Впрочем, этот напиток популярен не только в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Водочный пояс

В северных странах водка — огромная часть местной культуры. В связи с этим кроме географического пояса, есть и водочный. Он опоясывает страны Северной Европы (за исключением Дании), Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва), Россию, Польшу, Белоруссию, Украину и Словакию.

2. Меньше токсинов — меньше похмелья

Водка не так токсична, как другие крепкие напитки
Водка не так токсична, как другие крепкие напитки
Фото: unsplash.com/@weareambitious
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более темные напитки, такие как красное вино, виски или выдержанный ром, содержат более высокий уровень токсинов и побочных продуктов брожения, чем белое вино или спирт. Из-за того, что организм изо всех сил пытается переработать эти токсины, похмелье усугубляется. Поэтому выбирая между бурбоном и водкой, лучше выбрать «беленькую» — в ней в 37 раз меньше химикатов.

3. Водку можно приготовить из разных ингредиентов

Водку можно делать из картофеля, ячменя, ржи, кукурузы, сыворотки, винограда... Все это добавляет спиртному вкус (да-да, в водке он есть!).

4. Водка не содержит глютена

Водка не содержит глютена, даже если она изготовлена из пшеницы, ячменя или ржи, так как во время дистилляции вредные белки уничтожаются. Однако встретить бутылку с надписью «безглютеновая» не получится — такая маркировка в производстве не допускается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Водка легче воды

Плотность воды составляет 1 г/мл, а этанола —0,79 г/мл. Один литр воды весит 1000 граммов, а один литр водки — около 950 граммов, поэтому перед розливом в бутылки в спиртное добавляется немного воды.

6. Безвкусная и бесцветная

В США водку описывают как «спирт без отличительного характера, вкуса, аромата или цвета». По сути, там говорится, что напиток абсолютно безвкусный, что совершенно неверно. В ЕС, с другой стороны, описывают водку как «спиртовой напиток, сделанный из картофеля и/или зерновых, или другого сельскохозяйственного сырья», для производства которого используются различные методы, «чтобы придать ему особые органолептические характеристики».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. Фильтрация не обязательна и не гарантирует качество

После перегонки фильтрация, как правило, не нужна
После перегонки фильтрация, как правило, не нужна
Фото: unsplash.com/@charlottelharrison

Цель фильтрации — удалить нежелательные примеси и помочь получить чистый спирт. Однако с большей частью этой задачи справляется перегонка и после нее фильтрация не требуется. Поэтому когда производитель заявляет, что его водка трижды перегоняется и дважды фильтруется, это не значит, что этот продукт лучше, чем нефильтрованный аналог.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На самом деле, если спиртной напиток обрабатывают слишком много раз, это сказывается на его характеристиках, и конечный продукт может стать пресным и безвкусным. Несколько дистилляций и фильтраций применяют в основном в тех случаях, когда надо замаскировать некачественные базовые ингредиенты, удалив все неприятные привкусы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8. Водку специально подают холодной

Холод придает водке текстуру, чтобы при подаче напиток «тянулся». Так как «беленькую» принято закусывать, то в охлажденном виде она ко всему прочему помогает очистить вкусовые рецепторы.

9. У водки есть срок годности

Что ж, теоретически водка может храниться практически вечно, если ее не открывать и поместить в защищенное от света место, но после откупоривания ее рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Открытый алкоголь неизбежно начинает испаряться, а когда процент крепости падает, это отражается на качестве спиртного. В том случае, если спирт приобретает странный запах или изменился цвет жидкости, лучше его не пить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

10. Джин — это водка

Джин, по сути, представляет собой ароматизированную водку. Сделать качественную «беленькую», когда речь заходит о вкусе, непросто. Однако знайте: если винокуренный завод выпускает вкусную и мягкую водку, то, скорее всего, и джин у этого производителя будет качественным, поясняется на сайте Onthesauceagain.com.

А вы любите водку?
Да
Нет
При помощи нескольких фильтраций производитель пытается скрыть недостатки водки
При помощи нескольких фильтраций производитель пытается скрыть недостатки водки
Фото: unsplash.com/@taalfoto