6 правил выбора идеального вина от королевского сомелье

Как выбрать вино, достойное королевы, и как правильно хранить вино, чтобы оно не потеряло вкус? Советы экспертки, которая выбирает вино для погреба английской королевы.
6 правил выбора идеального вина от королевского сомелье
Kelsey Chance / Unsplash
Дженсис Робинсон дегустирует 10 000 вин в год, и может отличить плохое от хорошего. И это вовсе не значит, что вино должно стоить целое состояние. Специалистка по королевским погребам дала советы, как выбрать идеальное вино для любого случая и не разочароваться в Daily Mail.
Содержание статьи

Избегайте бутылок. которые хранились на солнце

«Говорят, что в бутылку вина, постоявшую на солнце, попала молния», — говорит Дженсис. Ультрафиолетовый свет губит вино, и свежие, яркие ароматы теряются, уступая место несвежим, вареным. Порой это могут быть даже нотки капусты или сырого картона. Старайтесь не брать вино в прозрачных и светлых бутылках: оно наиболее уязвимо к воздействию ультрафиолета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы предпочитаете розовое вино, которое чаще всего продается в прозрачных бутылках, то постарайтесь убедиться, что вы покупаете вино из надежного источника. Что оно хранилось в темноте. Дома держите его в шкафу, подальше от прямых солнечных лучей. Сильнее всего свет влияет на игристое вино — так что выбирайте то, что не стояло в подсвеченном холодильнике или на залитой светом витрине.

Если вино закрыто натуральной пробкой, оно должно храниться лежа

Пробки должны соприкасаться с вином — так они остаются влажными и герметично закупоривают бутылку. Если хранить бутылку вертикально, есть риск, что пробка сожмется, в бутылку попадет воздух. Это вызовет преждевременное окисление: вино может потемнеть, стать коричневатым и утратить богатство вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
как выбрать вино
Hermes Rivera | Unsplash

Спросите, почему на бутылку скидка

Это рекламная акция, как розовое вино ко Дню Святого Валентина? Скидка поставщика? Или просто продавец пытается сбыть остатки бракованной партии?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проверяйте рейтинги

Приложения вроде Vivino реально полезны — раз уж их советует королевский сомелье. Приложение даст доступ к отзывам критиков и обычных покупателей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нарушайте правила

Существует стереотип, что «к мясу — красное, к рыбе — белое». Вместо того, чтобы слепо следовать стереотипам, подумайте о весе и текстуре блюда, к которому вы собираетесь подавать напиток.

как выбрать вино
Janko Ferlič | UNsplash
  • К нежной белой рыбе — шардоне, альбариньо, совиньон блан;
  • К мясистой рыбе вроде тунца — полнотелые белые, сухие розовые и охлажденные красные, но не слишком танинные — шпетбургундер, пино нуар, гаме, скьява и сухое розе.
  • К плотным белковым блюдам вроде говядины, оленины, баранины — танинные, дубильные сорта: сира, каберне совиньон, санджовезе, неббиоло.
  • К ароматной дичи вроде утки и голубя — вино, которое не заглушит ее вкус, например, пино нуар.
  • Вегетарианские блюда часто содержат бобовые и обильно приправлены специями — их вкус подчеркнут молодые красные вина, как санджовезе или темпранильо.
  • К десерту или пудингу выберите вино, которое будет слаще — рислинг, семильон или москато.

И последний совет — не волнуйтесь!

Устраиваете ли вы семейный ужин или вечеринку с друзьями: вино — не главное, а главное — атмосфера. Кстати, если вам кажется, исходя из предыдущего опыта, что к Х подойдет Y — так оно и есть. Доверяйте себе!