6 новых способов заваривать кофе, которые стоит попробовать

Чашка чёрного бодрящего кофе — лучший способ начать новую неделю. Но что если мы скажем: утренний кофе может быть не просто обжигающим глотком горчащей бодрости? Кофе может быть таким разным: освежающим, обволакивающе-нежным, по-берлински дерзким или по-восточному вкрадчивым. Всё зависит от того, как вы его приготовите. Разве есть больше двух способов? О да!
6 новых способов заваривать кофе, которые стоит попробовать
Jarek Ceborski | Unsplash
Эти способы приготовления кофе называются «альтернативными»: если в кофе-машине кофе отдает свой вкус и аромат (это называется «экстракция») буквально под давлением, в альтернативных способах заваривания он расстается с ним постепенно. Считается, что более долгий контакт с водой и с кислородом помогает лучше раскрыть аромат зерна. Тут вы буквально вручную можете влиять на вкус напитка, меняя температуру воды, помол зерна и скорость пролива.
Содержание статьи

Колд брю

Кофе колд-брю — самое то, что нужно в летние месяцы. Приготовить его можно и во френч-прессе, и даже в термосе, ведь суть этого метода — не нагрев, а настаивание. Вам потребуется кофе, емкость и время: от 8 до 12 часов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кофе колд брю
Dannie Sorum | Unsplash
  • Засыпьте в выбранную емкость кофе из расчета 150 г самого тонкого помола на литр воды.
  • Настаивайте всю ночь.
  • С утра отфильтруйте кофе.
  • Подавайте с молоком, льдом или даже апельсиновым соком.

Аэропресс

Самое новое изобретение для варки кофе из всех, что здесь перечислены. Простой американский парень изобрел его, чтобы каждый с минимумом хлопот и беспорядка мог варить кофе прямо на рабочем месте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кофе в аэропрессе как заварить
Lawrence Aritao | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Поместите на металлическую сеточку бумажный фильтр.
  • Поставьте аэропресс на чашку или другую емкость для готового напитка.
  • Прогрейте аэропресс и емкость, пролив через них горячую воду.
  • Засыпьте кофе из расчета 2 ч.л. кофе среднего или средне-тонкого помола на 100 мл воды (чтобы правильно выбрать помол, представляйте себе мелкую морскую соль).
  • Залейте в пресс 30–40 мл воды, перемешайте и выждите 30 секунд.
  • Долейте горячей воды до краев и еще раз перемешайте.
  • Вставьте поршень и медленно опустите его вниз. Весь процесс должен занять около двух минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Харио

Вам потребуется воронка харио, которую можно установить на любой чашке или кувшине подходящего диаметра. Кроме этого вам потребуется бумажный фильтр подходящего диаметра — обычно его можно купить там же, где воронку. Если вы хотите, можете купить специальный чайничек с тонким изогнутым носиком — но можно использовать обычный заварочный.

кофе харио как заварить
Julien Labelle | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Закрепите воронку на чашке или кувшине.
  • Вложите фильтр.
  • Вскипятите воду до «белых ключей» и налейте ее в заварочный чайничек.
  • Насыпьте в воронку 20 грамм кофе средне-тонкого помола.
  • Медленно круговыми движениями от внешнего края воронки к внутреннему налейте кофе.
  • Важно! Обратите внимание на направление желобков на воронке — наливайте воду в том же направлении.

Кемекс

Вам потребуется воронка кемекс, бумажный фильтр и кофе среднего помола — как столовая соль. Можно использовать специальный чайничек с изогнутым носиком, но можно взять обычный заварочный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кофе в кемексе как заварить
Avery Evans | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Сложите фильтр так, чтобы с одной стороны было три слоя бумаги, а с другой — один.
  • Вскипятите воду до «белых ключей» и налейте ее в заварочный чайничек.
  • Смочите фильтр водой и слейте воду, чтобы убрать вкус бумаги.
  • Насыпьте в воронку 30 г кофе.
  • Медленно круговыми движениями смочите кофе, оставьте кофе на полминуты. Эта стадия называется «цветение».
  • Круговыми движениями от краев к центру пролейте кофе. Когда верхняя колба заполнится, дайте кофе стечь. Повторяйте, пока весь кофе не перетечет в нижнюю колбу.

Турка

Самый старый из всех способов приготовления кофе. За столетия существования этого метода заваривания кофе появились сотни рецептов, как заварить кофе в турке. Поделимся нашим любимым: кофе «на три воды с пряностями».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
кофе в турке рецепт
Kadir Celep | Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Засыпьте в турку кофе самой темной обжарки среднего помола.
  • Добавьте по вкусу пряности: мускатный орех, черный перец, корица, кардамон, бадьян.
  • При желании можете капнуть ароматной настойки.
  • Залейте водой ровно настолько, чтобы кофе промок и пропитался.
  • Когда кофе пойдет вверх, долейте воды до середины сосуда.
  • Когда вы увидите, что пена снова начинает подниматься, долейте холодной воды до горлышка.
  • Когда кофе «задышит», можете снимать его с огня, либо дать ему еще несколько «подъемов».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сифон

Самый эффектный и замысловатый из всех перечисленных способов.

кофе в сифоне как приготовить
Lawrence Aritao | Unsplash
  • В нижнюю колбу залейте воду до отметки.
  • Установите верхнюю колбу и положите в нее бумажный фильтр
  • Засыпьте в верхнюю колбу кофе из расчета 2 ч.л. на 100 мл воды. Кофе так же средне-тонкого помола.
  • Зажгите горелку.
  • Вода, нагреваясь, перейдет в верхнюю колбу, и там будет бурлить. Дайте ей не больше двух минут.
  • Уберите нагревательный элемент. Готовый кофе спустится в нижнюю колбу.