Поднимется ли кулич? Будет ли достаточно сладким? Как не ошибиться, выбирая из множества рецептов? Мы проверили несколько старинных пасхальных рецептов из знаменитой книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам». У нас все получилось, получится и у вас!
Готовим пасхальный кулич!
Поднимется ли кулич? Будет ли достаточно сладким? Как не ошибиться, выбирая из множества рецептов?


- Подготовьте продукты: растопите сливочное масло, просейте муку, отделите желтки.
- Приготовьте опару: смешайте в миске 100 г муки, 50 г сахара и 1,5 пакетика сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока (не выше 50°С). Поставьте подниматься в теплое место (чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в теплую духовку, разогрев ее до 30−40°С). Опара должна вспениться и увеличиться в объеме.
- Приготовьте сдобу: влейте в опару растопленное масло.
- Добавьте в миску с опарой и маслом яйца, оставшийся сахар, соль, кардамон. Перемешайте.
- Вылейте получившуюся сдобу в емкость с просеянной мукой. Добавьте оставшееся молоко. Замесите тесто и тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться ароматным, густым и вязким. Поставьте подходить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, обомните его. Поставьте подходить второй раз.
- Обомните тесто во второй раз, добавьте в него цукаты, изюм и орехи.
- Приготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или вложите бумагу для выпечки). Выложите в каждую форму тесто, заполнив ее на треть. Дайте подойти еще раз, чтобы тесто заполнило форму целиком. Выпекайте куличи в разогретой до 220 °C духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Остудите куличи, выньте из форм и украсьте сверху глазурью, орехами или кондитерскими украшениями.







