Что можно есть в сочельник
![Что можно есть в сочельник Что можно есть в сочельник](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/36f/36f3ccd511ac7df827ab9e9527a49623_ce_325x270x0x0_cropped_510x340.webp)
В Крещенский сочельник принято соблюдать строгий пост. В этот день можно есть сочиво, сочни с ягодами, блины из овощей (кабачковые, к примеру), медовые оладьи, кутью (блюдо из риса, меда и изюма), чай, компот, хлеб. До первой звезды. Как закончится служба, все разговляться за вкусным праздничным рождественским столом.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/534/5344e6c3fd90ccb9a7796672c5272147_ce_500x331x0x0_cropped_500x331.webp)
Важно, чтобы еда была скромной, без излишеств. Сочиво обычно готовят из риса, меда и изюма.
Но раньше в разных городах были свои особенности приготовления сочива. Говорят, калужские крестьяне делали сочиво так: толкли сырой ячмень, добавляли мед и парили в печке в закрытой посуде. В тверских местах в Крещенский сочельник готовили сочни с ягодами, в других губерниях пекли пресные тонкие лепешки на конопляном масле, в основном — ячневые, блины, медовые оладьи и постные пироги с горохом, кашей, картофелем.
Сочиво с пшеницей, традиционный рецепт
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/2fc/2fc38774c744e87f8f06420f6c0665cc_ce_325x270x0x0_cropped_325x270.webp)
1 стакан зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1−3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы истолочь в ступке деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. После этого отделить ядра от шелухи, просеять и промыть.
Сварите из очищенных зерен обычную рассыпчатую кашу на воде (на 1 стакан зерен — 2 столовые ложки воды), остудите...
РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ
Сочиво с рисом
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/a80/a801d5110e1096bd34631fd915b52714_ce_325x250x0x0_cropped_325x250.webp)
1 стакан риса, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1−3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Стакан риса залейте полутора стаканами кипятка, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите рис на сильном огне три минуты, шесть — на среднем и три минуты на маленьком огне. Потом оставить на двенадцать минут настояться на пару, не открывая крышку.
Отдельно тщательно разотрите мак, чтобы получилось маковое молоко, добавьте мед, перемешайте до однородной массы и добавьте к рису...
РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ
Сочиво с лущеной пшеницей
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/222/222917dfcad51e053cddfac5f0c58d3b_ce_361x271x0x0_cropped_361x271.webp)
1 стакан лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу), 1−3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.
Стакан зерен лущенной пшеницы (можно использовать пшеничную крупу) залейте холодной водой, сварите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Разведите мед водой в пропорциях 1:2
РЕЦЕПТ ПОЛНОСТЬЮ
Сочиво с рисом и ягодами
Сочиво из риса с ягодами:
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/ec6/ec647f13378de011d3b96cd86b346a00_ce_323x257x0x0_cropped_323x257.webp)
1 стакан риса, 1 стакан ягод и фруктов, ст. ложка сахара
Сварите рис. Положите в него стакан ягод и фруктов из варенья, но без сиропа. Подлейте немного сладкой кипяченой воды.
РЕЦЕПТ В БАЗЕ