3.В другой чаше соедините масло, сахар, мед, тертую цедру и тщательно перемешайте миксером. Продолжая перемешивать, добавьте по одному яйца. В конце всыпьте мучную смесь и тщательно перемешайте тесто ложкой.
4.Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке 1 час, затем накройте фольгой и пеките еще 25 минут. Проверьте готовность коржа деревянной палочкой: она должна быть сухой. Дайте коржу остыть в форме. Остывший корж переложите на блюдо, сняв бумагу.
5.Для украшения отделите половину марципановой массы и раскатайте на присыпанной сахарной пудрой поверхности в круг диаметром 20 см. Для точности поставьте на марци- пановый пласт форму для выпечки и обведите контуры кончиком ножа, излишки срежьте.
6.В сотейник выложите джем и 1 ст. л. воды, разогрейте почти до кипения. Смажьте корж джемом и выложите сверху марципановый круг, слегка прижав его. Маленьким ножом нари- суйте ромбы на марципановой поверхности, а края мариципана защипните пальцами, сделав волнистый узор.
7.Из остатков марципановой массы скатайте шарики, смажьте с одной стороны джемом и выложите их по кругу поверх пирога. Если у вас есть кондитерская горелка, слегка подрумяньте шарики.
Шахматный пирог — традиционный десерт на юге Америки. Есть несколько версий этого блюда, мы же предлагаем приготовить старую южную классику. Этот пирог получается очень сладким, пышным и с хрустящей корочкой. Одним словом, восхитительный!
4.6 72 оценки