В детстве я ездила с мамой отдыхать на Домбай. Мы ходили в походы выходного дня по горным маршрутам — отличная возможность направить детскую энергию в мирное русло. Особенно впечатляли окружающие пейзажи: шум горных рек, снежники, растительность, нехарактерная для Подмосковья. Смотрела на заснеженные трёхтысячники и мечтала когда-нибудь подняться на них.
«120 км за сутки по горам»: скайраннинг глазами альпинистки


С чего начинается любовь к горным вершинам
Позже, в юности, я занималась в турклубе — сначала городском, потом университетском. Там встретила людей со схожими интересами и ценностями. Ходили в пешие горные походы — Хибины, Кавказ.
В отличие от классического альпинизма, горный туризм проще технически: многие маршруты можно пройти без верёвок и специального снаряжения. Цель — не обязательно вершина, можно пройти траверсом или подняться с одной стороны, а спуститься с другой.
Вокруг чистый воздух и красота. Но, конечно, не без сложностей, среди них, тяжёлый рюкзак, акклиматизация, возможная непогода и непросыхающие ботинки.

Как готовят альпинистов
Чтобы группу выпустили на маршрут, нужны подтверждённые квалификация и опыт участников и руководителей. Начинают с простых категорий и постепенно усложняют маршруты.
Физическая подготовка — это прежде всего выносливость. Для тренировок полезны короткие походы выходного дня и общая физическая подготовка. Современный рюкзак весит до 30 кг в зависимости от длительности и сложности маршрута. В нём спальник и пенка; палатка или тент; тёплая и защитная одежда; питание и запас воды; горелка и топливо, посуда для приготовления еды; фонарь, каска; «железо» и верёвки (если маршрут технический); ледоруб, кошки; аптечка и личные вещи.
Полезны навыки ориентирования на местности, работа с картой и компасом, а также навыки работы с верёвками — например, навеска переправ и их прохождение.
В альпклубах часто проводят сдачу нормативов по бегу или лыжам в межсезонье. Можно съездить и в специальные тренировочные лагеря, где дают техническую подготовку и серьёзную физическую нагрузку. В некоммерческих походах группы формируются заранее, и все знают возможности друг друга.
В коммерческих — берут любого желающего за деньги, но маршруты обычно выбирают проще.

Кто платит за эвакуацию альпинистов
Оформление страховки — личная ответственность спортсмена. Многие соревнования требуют страховой полис, иногда с вертолётной эвакуацией. Если спасработы проводит МЧС, то это по идее должно финансироваться государством, но ни я, ни знакомые с этим вариантом не сталкивались.
Прямых требований оформить страховку для выпуска на маршрут нет, но необходимо подать заявку в МЧС с указанием состава группы, маршрута, времени возвращения и оставить контакты для связи. Без этого спортивный разряд не присвоят. С точки зрения спортсмена, это поход «вникуда». Разряд — это допуск к Чемпионату России.
На случай травм у спортсменов с собой есть аптечка, состоящая в основном из перевязочных и обезболивающих препаратов. Если речь о соревнованиях, то на технических участках часто стоят маршалы — квалифицированные судьи или спасатели, которые следят за безопасностью прохождения трудного участка. В случае серьёзного ЧП они организуют эвакуацию пострадавшего.
Проблемы в 99% возникают из-за недостаточной подготовки и отсутствия опыта. Знания, полученные в клубах и школах, помогают вовремя оценить обстановку, иногда отменить восхождение или обойти опасный участок.
Что такое скайраннинг
Сейчас мне 32, и уже несколько лет я занимаюсь скайраннингом — это одна из дисциплин альпинизма. «Классические» походы требуют много времени — минимум 10 дней, и каждые горы имеют свою сезонность. Моя работа геологом с частыми выездами летом не всегда позволяет подстроить отпуск под поход. В какой-то момент я увидела скайраннинг-забеги и решила попробовать.
Скайраннинг-гонки проходят на высоте выше 2 тыс. м, а иногда и по вершинам, как классические восхождения. Есть три дисциплины:
- вертикальный километр — до 5 км с набором высоты 1000 м;
- скайраннинг-гонка — около 20 км с набором от 1200 м;
- скайраннинг-марафон — от 25 км и выше, иногда более 50 км.
Маршруты часто включают крутые участки с уклоном 10–20%, а для некоторых забегов требуется специальное снаряжение — кошки и альпинистская обвязка для самостраховки.
Питьё, еду и снаряжение спортсмены обычно несут с собой в лёгких беговых жилетах или рюкзаках. Иногда на дистанции организуют пункты питания, где можно пополнить запас воды и перекусить, но полагаться только на них не стоит.
Самым сложным в моей практике было скоростное восхождение на Эльбрус — с Бочек (высота 3780) до Западной вершины ( 5642 м). Длина маршрута в случае такого восхождения играет наименьшую роль. Сложнее всего даётся набор высоты, особенно в высокогорье. Наибольшая длина моих горных забегов на данный момент — 120 км по горам Дагестана, высшей точкой маршрута был перевал у горы Зуберха (2320 м). Забег занял 22,5 часа.

Чем опасны горы и что в них привлекательного
В горах меня привлекает природа: отсутствие шума городов, живописные пейзажи, чистый воздух. Ну и то, что надо приложить усилия, чтобы оказаться в такой красоте. А ещё меня привлекают новые места. Пляжный отдых изо дня в день одинаков и быстро наскучивает, а в горах множество впечатлений и каждый день новые виды и приключения. Даже если остановиться в городе или селе в горах, можно каждый день исследовать разные маршруты.
Но нужно помнить, что горы — это не про лёгкость, надо быть готовым физически, технически и морально. Их нельзя недооценивать. Сначала нужно пройти простые маршруты под руководством опытных инструкторов. Даже при солнце температура может быть низкой, а погода — резко измениться. Метель, дождь, гроза, подтаявший снег или наледь делают путь сложнее.

