Людмила — мама и блогер. Она уже давно придерживается кетогенного питания (кетодиеты), которое предполагает повышенное потребление жиров (70% от общей калорийности рациона), умеренное — белков (20-30%) и очень незначительное — углеводов (не более 10%). Считается, что при таком режиме питания наступает состояние кетоза — углеводного голодания клеток, когда организм начинает активно расщеплять жиры — основной источник энергии.
«Я всю неделю ела только яйца — показываю, что готовила и как теперь выглядит фигура»

Недавно блогер, которой хотелось немного похудеть, решилась на эксперимент — проверила на себе так называемый «яичный пост» (egg fast). Это протокол, разработанный автором бестселлеров о голодании и правильном питании Джимми Муром. Как утверждает писатель, даже короткой яичной диеты достаточно, чтобы обмен веществ усилился, и цифра на весах начала меняться в лучшую сторону. Фотографиями блюд, дневником питания и результатами эксперимента Людмила Горелова поделилась в своём блоге в ВК — «Simple Keto».

Исходные данные
- Вес — 63,4 кг;
- Рост — 175 см;
- Физическая активность — средняя.
Правила питания «яичного поста»
- Основной продукт — яйца. Их нужно съедать от 6 до 12 в день.
- Каждое яйцо нужно потребить с 15 г масла и 30 г жирного сыра.
- В рацион нужно включить свежевыжатый лимонный сок.
- Нельзя делать долгие перерывы между приёмами пищи (свыше 5 часов).
- Ужин — не позднее 19.00.
- Из напитков разрешены вода, чай или кофе без сахара.
- Можно использовать ограниченное количество специй или безуглеводных подсластителей.
- Обязателен приём электролитов.
В течение пяти дней Людмила питалась строго по правилам «яичного поста» три раза в день. Блюда готовила и по всем знакомым рецептам, и по собственным, авторским. Что же из этого вышло?
Что ела Людмила в течение пяти дней?
В первый день блогер съела 9 яиц и находила 12 тысяч шагов. На завтрак она приготовила ленивый хачапури с сыром сулугуни и топлёным маслом и запила его яичным латте со сливочным маслом и корицей. В обед была сырная лепёшка с рикоттой и лимонным перцем и кофе американо, а на ужин — яичный салат с домашним майонезом с маслом авокадо и шариками моцареллы, самодельные сырные чипсы и чай с лимоном.


День второй — и снова яйца. На завтрак — омлет с сыром и маслом и рикотта с лимонным перцем. На обед — сырные оладьи с сулугуни и соусом голландез, а на ужин — яичный салат и сырная тарелка. «Самочувствие отличное, голода нет, силы есть. Отвес за сутки — 950 г», — рассказывает Людмила.

На третий день, по словам блогера, она почувствовала прилив энергии — встала рано и полная сил, а чувство голода при этом полностью исчезло. На весах — минус 150 г за сутки. На завтрак — яичные блинчики без муки, с рикоттой, чеддером и сыр кроттен. Бронекофе с маслом какао и корицей в качестве бодрящего напитка. Обед — и снова блинчики с домашним майонезом и сыром эмандхоф плюс мохито.
На ужин Людмиле захотелось десерта, однако как его приготовить, если ингредиентов всего три? Немного фантазии — и появился авторский торт «Лимонный зефир», от вида которого подписчики блогера остались в восторге. Кстати, мы попросили Людмилу поделиться пошаговым рецептом, вы найдёте его в конце статьи.


День четвёртый. Потеря веса за сутки — 250 г. По словам блогера, на этом этапе ей вообще перестало хотеться есть. При этом энергии было хоть отбавляй — находила 10 тысяч шагов, поработала и почти не устала. На утреннем столе в этот день появилась глазунья, чипсы из пармезана, масло с копчёной солью для приятного аромата и бронекофе. В обед Людмила ограничилась «Лимонным зефиром» с мохито, а на ужин — приготовила омлет с домашним майонезом, подкрепилась гаудой и выпила чай с лимоном.


День пятый, заключительный. На весах — ещё минус 150 г. Людмила позавтракала яичными блинчиками с лимонным курдом и 40 г сыра, выпила бронекофе. На обед приготовила сырный крем-суп с трюфельным маслом и чипсами из пармезана, а на ужин — снова блинчики, сыр и чай с лимоном.


Выходила из поста блогер постепенно, добавляя в течение нескольких дней к яичному приёму пищи один обычный.
На сколько удалось похудеть?
По словам Людмилы, за пять дней её вес снизился на 1,750 кг. Хотя цифра небольшая, блогер заметила положительные изменения в фигуре. Что ещё понравилось? Визуально уменьшились отёки, стали ярче запахи и вкусы, исчезло желание перекусить что-то быстрое, углеводное. Яичный пост оказался делом малозатратным — по словам Людмилы, если не покупать дорогие сорта сыров, то питание вполне доступное по деньгам.

Что не понравилось? Много времени уходит на готовку и уборку на кухне — три раза в день нужно стоять у плиты. Диета предполагает постоянное потребление масла, и это очень чувствуется — его слишком много. Яичное питание всё же приедается, скучно готовить одно и то же. Хотя эксперимент блогеру пришёлся по душе, она решила, что вряд ли будет практиковать «яичный пост» постоянно. При этом Людмила говорит, что соблюдать его было несложно, и она вполне могла бы питаться одними яйцами ещё несколько дней.
А теперь обещанный рецепт...
Торт «Лимонный зефир»

На форму 16 см вам понадобятся:
- 5 белков от яиц С0;
- 3 ст. л. аллюлозы (не заменять);
- щепотка соли;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Для курда:
- 80 г мягкого сливочного масла;
- 5 желтков от яиц С0;
- 2 ст. л. аллюлозы (не заменять);
- сок половины лимона;
- цедра половины лимона.
Для крема:
- 150 г маскарпоне или рикотты;
- 3 ст. л. аллюлозы/пудры эритрита.
Для курда смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, помешивая венчиком, уварите смесь на водяной бане до загустения. Вводим размягченное масло, перемешиваем до однородности. Остужаем до комнатной температуры, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

Разогреваем духовку до 120. В чистую сухую емкость аккуратно отделяем 5 белков (желтка быть не должно), добавляем соль и лимонный сок и начинаем взбивать на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Когда белки уже взбились, в несколько приемов добавляем аллюлозу. Взбиваем белки с аллюлозой до глянца и крепких пиков (примерно 6 минут).

На силиконизированный пергамент или силиконовый коврик в кольцо или форму без дна отсаживаем половину белков, выравнивая лопаткой, формируем небольшие «гнёзда». Аккуратно, помогая лопаткой, убираем форму и повторяем то же самое со второй половиной белков.

Коржи отправляем в духовку на 10 минут, после чего убавляем температуру до 90 градусов и оставляем коржи сушиться еще на 1,5 часа (ориентируйтесь на свою духовку, должны стать золотистыми). Выключаем духовку и оставляем еще на час. После полного остывания аккуратно отделяем коржи от пергамента.

Крем готовим из маскарпоне, растёртого с подсластителем.

Собираем торт. Промазываем внутреннюю часть коржей маскарпоне, сверху выкладываем слой остывшего курда и соединяем коржи. Украшаем торт остатками крема и убираем в холодильник для стабилизации на пару часов.

Торт готов! Подаём к столу и наслаждаемся неповторимым ароматом.