Все девушки хотят быть Стефани: что за женщина впервые в истории судит Чемпионат мира по футболу

На Чемпионате мира по футболу, проходящем в эти дни в Катаре, произошло поистине историческое событие — главным арбитром матча была назначена женщина. Мужской футбол — один из самых консервативных видов спорта, который можно сравнить с закрытым клубом. Однако, медленно, но верно, под влиянием общественных процессов он разворачивается лицом к женщинам. Что нужно женщине для того, чтобы стать футбольным арбитром, и как им удаётся справляться с давлением мужчин?
Главный арбитр Стефани Фраппар. Фото: Legion-Media

Сказку сделать былью

На самом деле, первая женщина — футбольная судья получила лицензию еще в 1930-х годах. Ею была Эдит Клингер из Австрии, одной из самых продвинутых футбольных стран в довоенное время. Доподлинно неизвестно, была ли Эдит Клингер первой женщиной-судьей в истории футбола, но, если у нее и были предшественницы, их имена неизвестны. В апреле 1935 года Клингер с отличием закончила курсы Австрийского футбольного союза, где обучали арбитров. 24-летняя девушка была ярой сторонницей гендерного равенства в спорте. Она считала, что женщины тоже могут играть в футбол и создала Женский футбольный союз. Но мы поговорим о судействе. Эдит работала на матчах низших мужских лиг, а вершиной ее карьеры стала товарищеская встреча между командами «Брно» и «Остмарк» в Чехословакии в ноябре 1935 года. Через два года ее вновь пригласили в Чехословакию, судить матч «Русинов»-«Маллерсдорф», правда, к тому моменту ее лицензию уже аннулировал Футбольный союз, и вот, почему.

Казалось бы, как расползавшийся по Европе в то время фашизм и тоталитаризм, мог влиять на футбол? Тем не менее, радикальный режим, установившийся в Австрии, опирался на традиционные ценности и гендерные роли. В этих условиях работать футбольным арбитром Эдит Клингер уже не могла. В октябре 1936 года Австрийский футбольный союз не просто запретил женщинам играть, даже любительские матчи среди женщин разгонялись полицейскими, участницам грозила уголовная ответственность. Тогда же у Эдит отозвали лицензию и запретили работать на матчах не только мужских, но и женских команд.

Следующая женщина, подчинившая себе мужской футбол, — Лея Кампос. Она родилась в 1944 году, через три года после того как в тоталитарной Бразилии на законодательном уровне некоторые виды спорта были признаны исключительно мужскими, и футбол тоже попал в этот список.
Девочкой Лея Кампос с удовольствием играла в футбол во дворе. А еще внешние данные позволяли ей принимать участие в конкурсах красоты. Благодаря победе в одном из конкурсов ее взяли в пресс-службу футбольной команды «Крузейро».
В 1967 году она поступила на курсы футбольных арбитров. Но, даже окончив их, работать официально Лея не могла – разве что судить матчи любителей. По словам Кампос, к ней регулярно приходила полиция, несколько раз ее даже арестовывали. А в 1971 году ее неожиданно пригласили в Мексику на турнир женских футбольных команд. Но было одно условие — разрешение Жоао Авеланжа, руководителя Бразильской футбольной конфедерации и будущего главу ФИФА.
Ради осуществления мечты Лея сделала невозможное: через организаторов конкурсов красоты она вышла на президента Бразилии Эмилиу Медиси, ей предоставили 3-минутную аудиенцию. Их хватило, чтобы объяснить ситуацию. Через несколько дней Лея получила из рук президента письмо от Авеланжа, который разрешил ей работать судьей.
Главным матчем в карьере Леи стала встреча молодежных составов мужских команд «Крузейро» и «Атлетико Минейро» в 1972 году. Через два года после этого Кампос попала в серьезную аварию и получила множественные травмы. Она долго лечилась и навсегда покончила с футбольным судейством. Тем не менее, она многое сделала для того, чтобы проторить другим женщинам дорожку в судейство.

3 из 36

Новый подход к судейству – одна из главных тем нынешнего чемпионата мира в Катаре. Женщины-арбитры уже судили матчи Чемпионата Европы и других крупных турниров, но не Чемпионата мира.

«Надеюсь, что в будущем выбор рефери-женщин на элитные мужские соревнования не будет восприниматься как что-то сенсационное», – сказал руководитель судей ФИФА, легендарный арбитр Пьерлуиджи Коллина.

Как же сегодня женщины становятся футбольными арбитрами? Среди женщин-футбольных судей есть и россиянка Анастасия Пустовойтова. Она играла в женский футбол, а завершив карьеру в 24 года, случайно увидела объявление о наборе в школу арбитров. Анастасия — первая женщина в истории отечественного футбола, которая судила мужские матчи, начиная с молодежных первенств и заканчивая Российской премьер-лигой и матчами ФНЛ. И пусть по ряду причин она не попала в состав судей текущего Чемпионата мира, Пустовойтова судит матчи ФИФА и была арбитром футбольных матчей на Олимпийских играх.

женщины футбольные судьи
Анастасия Пустовойтова

Анастасия рассказывала в интервью, что, кроме огромного массива информации, футбольных правил, знание которых проверяется текстами и экзаменами, важна физподготовка и сдача нормативов. По требованиям ФИФА, к судейству допускают женщины, которые сдают спортивные нормативы для мужчин.

Всего в качестве главных арбитров на чемпионат мира были отобраны 36 человек, в числе которых три женщины: Стефани Фраппар из Франции, Салима Мукансанга из Руанды и Йошими Ямашиту из Японии, также на чемпионате работают три ассистентки главных арбитров — бразильянка Неузу Бэк, мексиканка Карен Диас Медину и американка Катрин Несбитт.

К слову, ассистентки судей — явление гораздо более привычное, нежели женщина-главный арбитр. Неуза Бэк помогает судить мужские матчи с 2009 года (она работала на двух последних Олимпиадах, а также на Клубном ЧМ в Катаре в прошлом году), Катрин Несбитт – с 2015-го, а Карен Диас Медина – с 2016-го. Несбитт и Медина были помощницами судьи в отборочных встречах чемпионата мира, работали на международных встречах в своих конфедерациях.

Что касается главных судей, то, как и в случае с приехавшими на чемпионат футболистами, — далеко не все из выйдут на поле, кто-то так и просидит на скамейке запасных.

Скорее всего, это произойдет с отобранной в судьи Йошими Ямашиту. Пока она судила всего две мужские игры в чемпионате Японии – и обе уже после объявления о том, что она отобрана для участия в чемпионате мира. До этого она судила матчи низших лиг. Примечательно, что сама Ямашиту никогда не играла в футбол, а до увлечения судейством была фитнес-инструктором. На курсы футбольных судей она попала за компанию – уговорила подруга. Из-за небогатого опыта шансов появиться на поле в качестве главного арбитра почти нет. Но для нее в большом футболе все только начинается.

34-летняя руандийка Салима Мукансанга имеет большой опыт судейства мужских соревнований. Окончив школу, Салима поступила на курсы судей и, начав с турниров детей и ветеранов, медленно, но верно пробивалась все выше. ФИФА буквально преподнесла ей сюрприз, включив в список судей на турнир в Катаре. Скорее всего, Мукансангу мы тоже не увидим на поле, но для нее Чемпионат мира-2022 определенно не последний.

Главная звезда в составе арбитров — 38-летняя француженка Стефани Фраппар. Эта женщина — образец целеустремленности. Она уже попала в историю футбола как первая женщина-судья Суперкубка УЕФА, Лиги чемпионов, финала Кубка Франции. Также Фраппар возглавляет рейтинг женщин-судей по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.
Теперь в ее копилке и судейство матча третьего тура группового этапа чемпионата мира по футболу. 1 декабря Стефани Фраппар была арбитром в игре между сборными Германии и Коста-Рики. Неделей раньше она установила не менее важный спортивный прецедент, став первой женщиной-рефери ЧМ в составе четырех судей мужского матча, прошедшего между сборными Мексики и Польши.

женщины судьи чемпионат мира футбол
Стефани Фраппар с коллегами-судьями

Стефани — профессиональная футболистка, она играет в футбол с 13 лет. Некоторое время Фраппар совмещала судейство с футболом, но не видела больших перспектив в игровой карьере, поэтому сосредоточилась на арбитраже.

«Я была первой женщиной-арбитром во Франции, первой в Европе, каждый раз первой. Я знаю, как с этим справиться», — заявила она, узнав о своем назначении.

На вопрос, звучали ли когда-либо от игроков, менеджеров или болельщиков какие-либо оскорбительные комментарии или другие выпады в адрес женщин-рефери мужских игр — исключительно на основании их пола — Фраппар ответила: «Меня всегда, с самого начала карьеры поддерживали команды, клубы и игроки. На стадионе я всегда чувствовала, что меня рады, поэтому никакого чувства исключительности внутри у меня нет — на поле я точно такой же судья, как другие».

Нажми и смотри