Вокруг театра: оперная певица Василиса Бержанская — о любимых сценах и интересных местах вокруг них

Как оперная певица Василиса Бержанская видит города и страны и что успевает рассмотреть, кроме театра.
Редакция сайта
Редакция сайта
Вокруг театра: оперная певица Василиса Бержанская — о любимых сценах и интересных местах вокруг них
На Сибирском оперном фестивале Василисы Бержанской / Личный архив

Времени на гастролях почти нет, поэтому я вижу и узнаю города сквозь призмы театров и того интересного, что есть в районе 500 метров вокруг них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одно из особенных для меня мест — «Сан-Карло» в Неаполе, самый старый театр в Европе. Советую побывать там всем, кто хочет приобщиться к культуре оперы. Мало того, что «Сан-Карло» находится в городе потрясающей красоты и истории, практически с видом на Везувий, это ещё и уникальное по энергетике место. Здесь я пела абсолютный раритет — оперу Россини «Магомед II», написанную в своё время специально для этого театра.

В окрестностях театра «Сан-Карло» в Неаполе очень атмосферно
В окрестностях театра «Сан-Карло» в Неаполе очень атмосферно
Личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полная противоположность «Сан-Карло» — Дворец искусств королевы Софии в Валенсии. Это яркий представитель современного театра, качественно сделанного и очень красивого. Он построен по проекту всемирно известного архитектора Сантьяго Калатравы.

Ещё одна известная площадка — «Арена ди Верона», амфитеатр под открытым небом. Вот уже более ста лет там проходит знаменитый Веронский оперный фестиваль, где я пела «Набукко» и «Севильского цирюльника». Когда я попала в Верону в первый раз, очень хотела увидеть балкончик Джульетты, благо улица, на которой стоит легендарный дом «той самой семьи», находится совсем рядом с оперой.

Вокруг оперных театров я нахожу и очень интересные гастрономические места.

А ещё в районе «Арены» феноменальное количество хороших ресторанов. Есть несколько заведений, где я советую попробовать пастиссаду из конины с полентой (это традионное веронское блюдо) и Ризотто аль Амароне (готовится на одноимённом вине).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А когда я выступаю в лондонском «Ковент-Гардене», у меня есть ритуал: английский завтрак и чай. Есть одно кафе, где, мне кажется, тысячи сортов. В меню они разделены по вкусам, цветам, странам, выбираешь то, что, может быть, больше нигде не попробуешь.

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
Вы когда-нибудь ходили в театр во время поездки в отпуск или командировку?
Да, было такое
Нет, пока ни разу