Отважная принцесса: как единственной дочери Елизаветы II удалось спастись от вооружённого преступника

Спустя четыре месяца после свадьбы дочери Елизаветы II Анны и Марка Филлипса произошло одно из самых страшных событий в жизни принцессы — попытка похищения вооружённым преступником.
Отважная принцесса: как единственной дочери Елизаветы II удалось спастись от вооружённого преступника
Legion-Media
Это происшествие едва не унесло жизнь единственной дочери королевы.
Содержание статьи

Попытка похищения принцессы Анны

Принцесса Анна и Марк Филлипс в день объявления о помолвке, похищение принцессы анны дочери елизаветы
Принцесса Анна и Марк Филлипс в день объявления о помолвке в 1973 году
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Около 8 часов вечера 20 марта 1974 года принцесса Анна и ее первый муж, олимпийский чемпион Марк Филлипс, направлялись в Букингемский дворец после посещения благотворительного кинопоказа. Фрейлина Анны сидела напротив пары на заднем сиденье темно-бордового лимузина с королевскими знаками отличия, а на переднем сиденье ехал ее телохранитель — инспектор Джеймс Уоллес Битон. Он был единственным служащим, которому поручили охранять принцессу в ту ночь.

В то время королевская охрана не проходила специальную подготовку, поскольку вероятность угрозы для членов королевской семьи казалась минимальной. Даже у королевы обычно был только один вооруженный охранник, когда она выполняла свои официальные обязанности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Попытка похищения принцессы Анны дочери елизаветы
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда водитель Анны ехал по дороге The Mall, которая проходит между Трафальгарской площадью в Лондоне и Букингемским дворцом, белый автомобиль Ford Escort обогнал его и остановился, преградив путь. Из машины вышел мужчина со светло-рыжими волосами, которого звали Иан Болл, и, держа в руках два пистолета, направился к задней части лимузина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пытаясь спасти принцессу, ее охранник вышел из машины и хотел обезоружить бандита, но, к несчастью, после первого неудачного выстрела его пистолет заклинило. Тогда Болл выстрелил ему в плечо с расстояния двух метров.

Затем преступник ранил водителя Анны Алекса Каллендера, который также старался противостоять стрелку. Позже на помощь пришел журналист Брайан Макконнелл, который следил за королевской четой и ехал за лимузином принцессы, однако он также был ранен в грудь.

Именно в этот момент Болл ясно дал понять о своих намерениях. Он подошел к Анне и сообщил ей, что собирается похитить ее и удерживать для получения выкупа.

Королевские переговоры

Принцесса Анна и её муж Марк Филлипс, похищение принцессы анны 1974
Принцесса Анна и её муж Марк Филлипс
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Боллу удалось открыть дверь машины и схватить Анну за руку, но супруг 23-летней принцессы Марк Филлипс пытался удержать ее за талию. В это время на ее вечернем платье разошелся шов. Вместо того, чтобы паниковать, Анна начала вести переговоры с потенциальным похитителем, которые позже назвала «очень утомительными».

«Я продолжала говорить, что не хочу выходить из машины и не собираюсь этого делать», — рассказала Анна полиции.

К этому моменту рядом оказался 22-летний констебль полиции Майкл Хиллс. Он подошел к преступнику, считая, что это лишь дорожная ссора, и Болл выстрелил ему в живот. Хиллс упал на землю, но успел вызвать подмогу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По словам принцессы Анны, похититель продолжал говорить ей: «Пожалуйста, выходите, вы должны выйти», на что она, как известно, ответила: «Ни за что на свете!»

В ток-шоу Майкла Паркинсона в 1980-х годах Анна сказала: «Я была невероятно вежлива, потому что думала, что было бы глупо грубо себя вести на том этапе». Она также добавила, что не хотела выходить из себя из-за страха, что может ударить его, а он может ее застрелить.

Счастливый случай

похищение принцессы анны 1974, принцесса Анна беседует с констеблем Майклом Хиллсом, журналистом Брайаном Макконнеллом и боксёром Рональдом Расселом
Принцесса Анна беседует с констеблем Майклом Хиллсом, журналистом Брайаном Макконнеллом и боксёром Рональдом Расселом
Legion-Media

К счастью, спустя время на месте происшествия оказался бывший боксер-тяжеловес Рон Рассел, который возвращался домой с работы. Он увидел, как Болл выстрелил в констебля, и пока похититель и принцесса Анна спорили, Рассел ударил Болла по затылку. Преступник повернулся и выстрелил в боксера, но промахнулся.

Отвлекающий маневр дал принцессе возможность дотянуться до дверной ручки позади нее и выбежать с другой стороны машины. Она решила, что это заставит нападавшего последовать за ней, и оказалась права. Иан Болл попытался обежать машину в сторону Анны, и она запрыгнула обратно внутрь автомобиля, закрыв обе двери.

Тогда Рассел снова ударил Болла, и тот упал. Поднявшись на ноги, преступник помчался через Сент-Джеймсский парк, но его задержала полиция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
К счастью, все четверо раненых выжили, и королева наградила их почетными медалями за помощь в спасении жизни ее дочери.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем преступник хотел похитить принцессу Анну?

Принцесса Анна беседует с констеблем полиции Майклом Хиллсом во время посещения больницы, похищение принцессы анны 1974
Принцесса Анна беседует с констеблем полиции Майклом Хиллсом во время посещения больницы
Legion-Media

Как позже выяснилось, 26-летний Иан Болл страдал психическим расстройством. Он арендовал автомобиль на имя Джона Уильямса, в котором полиция позже обнаружила две пары наручников, транквилизаторы и письмо с требованием выкупа, адресованное королеве. Он напечатал бессвязную записку, в которой критиковал королевскую семью и требовал выкуп в размере 2 миллионов фунтов стерлингов, который должен быть доставлен в банкнотах по 5 фунтов стерлингов. Также записка, по-видимому, содержала слова «Анна будет застрелена».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Болл попросил королеву положить деньги в 20 незапертых чемоданов и посадить на самолет, направлявшийся в Швейцарию. Сама королева Елизавета II, как писал Болл, должна появиться в самолете, чтобы подтвердить подлинность своих подписей на необходимых документах. А деньги, по его словам, он собирался пожертвовать Национальной службе здравоохранения.

Иан Болл, похищение принцессы анны дочери елизаветы
Иан Болл
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
О Болле и его мотивах известно немногое, но на суде он сказал: «Я сделал это, чтобы привлечь внимание к недостатку средств для лечения психических заболеваний в рамках Национальной службы здравоохранения».

Позже Иан Болл признал себя виновным в покушении на убийство и похищении людей и был приговорен к пожизненному заключению в психиатрической больнице.

Нажми и смотри