«Мне хочется большего»: слабослышащая девушка мечтает стать юристом

19-летняя Стефания Иванова готовится стать юристом и бороться за справедливость — несмотря на проблемы со слухом. Недавно она выступила на юридическом форуме. Мы попросили её рассказать для нас свою историю.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Мне хочется большего»: слабослышащая девушка мечтает стать юристом
Редакционный коллаж/ Deagreez/Getty Images

Стефании скоро 19 лет. Она — одна из самых молодых участниц прошедшего недавно Петербургского юридического форума. Событие, участники которого — высшие должностные лица России и зарубежных государств, судьи конституционных и верховных судов, генпрокуроры. И среди них — Стефания. Девушка живет в Москве с родителями и серым британским котом, который, кажется, прекрасно понимает жестовый язык. Ведь в семье все слабослышащие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Дома мы общаемся на языке жестов»

Стефания не помнит момента, когда осознала, что отличается от других. Она выросла среди глухих и слабослышащих и воспринимала свою особенность как норму. Тем более, несмотря ни на что, родители вели активный образ жизни. Отец — заслуженный мастер спорта, двукратный финалист Сурдлимпийских игр по футболу, чемпион мира и Европы. Теперь он тренирует сборные. Мама — дизайнер, член творческого союза художников России.

«Дома мы общаемся и голосом, и на жестовом языке. Но чаще второе», — объясняет Стефания. Наш разговор тоже не совсем обычен. Интервью Стефания дает письменно, так ей проще.

Стефания училась в специализированной школе. По словам девушки, ученики, педагоги, персонал — все стали семьей. Дружный класс Стефании устраивал порой настоящий переполох: учителя ругались и смеялись одновременно, когда ученики без ведома взрослых переставляли мебель или подавали мяч, играя в волейбол, прямо в физкультурника. В школе царила атмосфера взаимопомощи и поддержки. Но к жизни подготовиться было трудно. Хотя уроки и велись на обычном языке, в основном без жестов, многие одноклассники до сих пор пишут в телефоне вместо того, чтобы говорить. Например, когда делают заказ или спрашивают дорогу, им проще показать набранный в смартфоне текст. Их стеснение и страх не ушли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Школа также предлагала дополнительное образование на парикмахера, фотографа, кондитера или повара. Но Стефании всегда хотелось чего-то большего.

Друзья в строгих костюмах

Стефания с детства мечтала помогать людям и стремилась к справедливости. Она думала о том, чтобы попробовать себя в роли дипломата, но потом попала на стажировку в Министерство юстиции РФ, и это определило ее выбор. Она решила стать юристом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стажировки в Минюсте для девушки организовал фонд «Хранители детства», который помогает подросткам из уязвимых групп получить успешный опыт работы. Фонд поддерживает молодых людей из детских домов, приемных и кризисных семей, молодежь с особенностями здоровья в осознанном выборе профессии. В программе участвуют 2500 юношей и девушек из 20 регионов России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стефания на стажировке
Стефания на стажировке
Личный архив

В Министерстве юстиции РФ Стефания работала два лета подряд — в Департаменте по делам НКО и отделе судебно-претензионной защиты. Это оказалось для нее одновременно серьезным испытанием и полезным опытом. «Сначала я волновалась, Министерство юстиции — серьёзная структура. Было страшно помогать в описи документов и копиях, но вскоре я уже уверенно и быстро выполняла свои обязанности», — вспоминает Стефания. Она была готова к работе, ведь до стажировок девушка посещала различные мероприятия фонда, проходила обучение на портале Naprimerku.ru, где можно узнать о разных профессиях и буквально примерить их на себя. Портал адаптирован для слабослышащих, есть титры и видеословарь с пояснениями на жестовом русском языке. Такая подготовка помогает подросткам не растеряться, попадая в незнакомый коллектив, рассказывает, как вести себя в тех или иных ситуациях, заранее дает ответы на многие вопросы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коллеги из Минюста стали для Стефании не просто наставниками, а настоящей поддержкой: объясняли сложные моменты, помогали разбираться в тонкостях законодательства. А еще стажер нашла особый стиль и очарование в этой профессии: деловые костюмы, тяжесть бумаг. Одним из самых запоминающихся моментов стало первое судебное заседание, на которое Стефания попала в качестве слушателя. «Горы документов, лабиринты кодексов — было так интересно! Под пристальным взглядом судьи и речами противоборствующих сторон я окончательно решила: хочу быть юристом!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из лучших дней

Опыт в Министерстве юстиции не только укрепил уверенность Стефании в себе и своем выборе, но и расширил горизонты. В 2025 году девушка приняла участие в XIII Петербургском международном юридическом форуме. Сопровождала Стефанию директор фонда «Хранители детства» Александра Андриевских. «Когда я узнала, что есть возможность посетить форум, это был такой всплеск удивления! Мне это казалось неясным сном, очаровательной сказкой!» — признается Стефания. Форум — главное событие юридического мира России. В этом году, в нем приняли участие делегаты из ОАЭ, Белоруссии, Непала, Ботсваны и других стран.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стефания дает интервью
Стефания дает интервью
Личный архив

Сейчас, вспоминая свое выступление на секции форума «Доверяй, но проверяй: прозрачность благотворительных сборов», Стефания тоже порой не может поверить, что все это случилось с ней наяву. «Я снова ощутила себя тем маленьким ребенком, впервые увидевшим сказочного героя! Мое сердце выпрыгнуло из груди в тот момент, когда я встала перед этими людьми. Я часто пересматриваю все, что сняла и что транслировали в тот день. С уверенностью могу сказать, что это был один из лучших дней в моей жизни!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Стефания
Стефания
Личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В своем выступлении Стефания подчеркивала, что для людей с особенностями здоровья не должно быть никаких ограничений, что для каждого человека должны быть доступны одинаковые возможности для развития. Зал приветствовал ее выступление очень тепло. А Александра Андриевских в рамках работы секции отметила, что благотворительная помощь — это не только про деньги. Помогать можно своими знаниями, умениями, временем. Для подростков из уязвимых групп лучшим подарком является работа и подготовка к самостоятельной жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый приспосабливается по-разному

В этом году Стефания поступает в вуз. Этот огромный путь начался с простого любопытства и уверенности маленькой девочки, что для не существует препятствий. Стефании до сих пор иногда говорят, что работать она должна среди глухих, ведь там все свои, и не будет никаких трудностей. Но девушка парирует, что ни разу слышащие люди ее не подвели, ее доверие всегда оправдывалось.

Стефания признается, что легко не было. Трудности из-за проблем со слухом есть всегда.

«Не понял, что говорит другой человек, не услышал звук приближающейся машины, не уловил сигнал курьера на мопеде сзади, не разобрал слов, которые вещают из громкоговорителей. А еще глухие люди зачастую очень честны и прямолинейны. Если вам показалось, что человек хочет обидеть вас каким-то резким словом, поверьте, он об этом даже не думает, просто говорит прямо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Девушка объясняет, что каждый приспосабливается к своей особенности по-разному. Слабослышащие люди всегда внимательно смотрят по сторонам, просят людей повторить что-то четче или громче, пытаются считывать слова с губ. «В каждом деле есть риски. Всему можно научиться, можно подобрать новые способы общения! Проблемы со слухом — это просто ограничение, которое можно преодолеть. Мы такие же, как и вы, со своими мечтами и стремлениями, только вместо голоса нам служат руки, и мы больше оглядываемся. Мир глухих интересен и своеобразен. Но мы ничем не отличаемся. Почти».