Александр I и его сестра Екатерина: слишком сильная братская любовь

Биографы русского императора были в шоке, когда начали изучать его письма к сестре.
Александр I и его сестра Екатерина: слишком сильная братская любовь
Wikipedia
Сегодня исполняется 245 лет со дня рождения императора.
Содержание статьи

Загадочное письмо

«Я люблю вас до сумасшествия, до безумия, как маньяк! <...> Надеюсь насладиться отдыхом в ваших объятьях <...>. Увы, уже не могу воспользоваться моими прежними правами (речь идет о ваших ножках, вы понимаете?) и покрыть вас нежнейшими поцелуями в вашей спальне в Твери».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Биографы Александра I не знали, как трактовать это письмо. Что за отношения были у царя и его взбалмошной сестры, великой княгини Екатерины Павловны? Это была сильная привязанность брата и сестры, или любовь, которую никто никогда не одобрил бы, так называемая кровосмесительная связь?

Александр I и его сестра Екатерина: слишком сильная братская любовь
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любил всех, кроме жены

Александр I был, конечно, первостатейный повеса, он с ранней юности часто влюблялся и, как утверждают, «любил всех женщин, кроме своей жены». А как всегда бывает в таких случаях, его жена Луиза-Мария-Августа была восхитительной женщиной, об этом писала в своих мемуарах Екатерина Дашкова, писательница и подруга Екатерины II: «красота оказалась наименьшим из ее достоинств. Ум, образованность, скромность, изящество, приветливость и такт в сочетании с редкой для ее возраста осмотрительностью — все в ней привлекало». В ее облике было что-то ангельское, казалось, что Елизавета Алексеевна (ее русское имя) временно спустилась на землю из какого-то высшего мира, настолько идеальной она была.

Елизавету Алексеевну отдали замуж в 14 лет. Александр был очень красивым, с отличными манерами, конечно, она влюбилась и думала, что будет счастливой. Но судьба готовила ей вовсе не счастье. Уделом бедной женщины было постоянно терпеть: потери, горе, смерть детей, открытые отношения мужа с фрейлиной Нарышкиной. Быстро выяснилось, что они с мужем совсем разные люди: Елизавета не любила балов и старалась их избегать, ее любимыми развлечениями были купание в море и верховая езда, она тратила на наряды в 10 раз меньше, чем предусматривалось протоколом императорского дома, не любила никого беспокоить...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обе ее дочери умерли, причем старшая умерла в те дни, когда Александр стал императором. Елизавета каждый день вытаскивала себя из чёрной пучины горя, чтобы помочь мужу: «Ему сейчас труднее». Когда младенцем умерла вторая дочь, Елизавета Алексеевна не отходила от нее четыре дня. Больше у императорской четы детей не было, и для Александра это было нравственным оправданием его измен. Он писал:

«Я виноват, но не до такой степени, как можно подумать. Когда домашнее мое благополучие помутилось от несчастных обстоятельств, я привязался к другой женщине, вообразив (разумеется, ошибочно, что теперь ясно понимаю), что поскольку наш брак заключен по соображениям внешним, без нашего взаимного участия, то мы соединены лишь в глазах людей, а перед Богом свободны».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр I и его сестра Екатерина: слишком сильная братская любовь
Wikipedia

К сожалению, этот образ мыслей был характерен для слабых мужчин всех времен и сословий. Наше горячее сочувствие с Елизаветой Алексеевной: она не могла развестись с мужем, не могла уехать, не могла выйти замуж за другого мужчину, который оценил бы все ее совершенства и любил ее так, как она заслуживала. Она могла только грустить, пока Александр I напропалую крутил любовь с княжной Марией Нарышкиной, которая, как писал историк Вольдемар Балязин, «была безоговорочно признана первой красавицей России».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Их роман продолжался много лет, но и княжне император верен не был, ему приписывают отношения и с Жозефиной, первой женой Наполеона, и его дочерью Гортензией, и еще добрым десятком дам. Женщины сходили по императору с ума всю его жизнь, а сам он, наверное, не любил никого. Только сестра Екатерина вызывала у него безоговорочное восхищение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Странная личность

«Ваша любовь необходима для моего счастья, потому что Вы самое красивое создание в мире!... Прощайте, любимая подружка, возлюбленная глупышка души моей, я боготворю Вас и надеюсь, что Вы не отвергнете меня...» – это тоже из письма Александра I к сестре Екатерине Павловне. Какой была его сестра, что он так сходил по ней с ума?

Александр I и его сестра Екатерина: слишком сильная братская любовь
Wikipedia

Ох, она и правда была необыкновенной, совсем не похожей на остальных царских детей. С её раннего детства всем было понятно: растет очень умный и смелый человек, ее называли дерзкой и упрямой. А лет в 13 она стала ещё и красивой – пышные волосы, горячие тёмные глаза. В Европе Екатерина считалась одной из самых завидных невест, и, по тогдашнему обычаю, отец хотел отдать ее замуж пораньше.

За ней ухаживал Багратион, в нее был по уши влюблен князь Михаил Долгоруков – брат Александр реагировал на это крайне отрицательно и отвадил всех женихов. К Екатерине сватался и Наполеон. Отец девушки не возражал против этого брака: а что, не хуже других жених! Но сама Екатерина и слышать о нем не хотела. Сказала, как отрезала: «Лучше я выйду за русского истопника, чем за этого корсиканца!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр I и его сестра Екатерина: слишком сильная братская любовь
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Годы шли, великая княжна уже приближалась к возрасту, который считался стародевичьим, но это вовсе её не смущало, она была одной из самых ярких звезд российского императорского двора. И только в 20 лет согласилась выйти за графа Ольденбургского. Граф показался ей родственной душой: интеллектуал, книжный человек, шагу не ступит, чтобы не процитировать Шиллера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Екатерине это было важно, она воспитывалась под руководством бабки, Екатерины II, и не только блестяще знала французский, английский и немецкий, но и прекрасно читала, писала и правильно говорила по-русски: таких женщин из высшего общества в XVIII веке по пальцам было пересчитать. Она прекрасно рисовала, играла на нескольких музыкальных инструментах, хорошо знала математику, ей преподавали даже политическую экономию.

Александр I тоже был далеко не неуч, человек свободного образа мыслей, воспитанник Жуковского, но до сестры ему, пожалуй, было далековато. Однако она была всего лишь девушкой и должна была думать о замужестве. К тому же, не могла не замечать долгих печальных и одновременно осуждающих взглядов, которые останавливала на ней Елизавета Алексеевна. Жена Александра писала о своей невестке: «Я никогда не видела более странную личность... Она говорит тоном, который не подошел бы и женщине в 40 лет, не говоря уж о 19-летней...»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр I и его сестра Екатерина: слишком сильная братская любовь
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вот великая княжна вышла замуж, уехала с мужем в Тверь (мужа назначили тверским генерал-губернатором) и создала там совершенно блестящий салон. В Тверь, в глушь, стремились самые интересные и образованные люди России, в гостях у сестры часто бывал Александр, а Карамзин именно в гостиной Екатерины прочел вслух первые главы «Истории государства Российского».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не мириться, что бы ни случилось

В 1812 году началось нашествие войск Наполеона. С этого дня Екатерина жила только мыслями о победе. Она собрала Тверской временный егерский батальон имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны. На полях сражений батальон покрыл себя неувядаемой славой, участвовал во всех основных битвах, бился за родину. В батальоне было 1156 человек, погибли более 300 – триста шрамов на отважном сердце Екатерины. Она искренне ненавидела Наполеона, своего бывшего ухажёра, и считала, что воевать с ним надо до победного конца: «Что бы ни случилось – не мириться, вот мое исповедание».

Екатерина не ошиблась в выборе мужа, она его уважала и ценила. Он умер, не дожив до победы над Наполеоном 11 дней. Екатерина осталась с двумя маленькими детьми. Она долго горевала, потом снова вышла замуж – за своего кузена, наследного принца Вюртенбергского Вильгельма и переехала к нему. С ней дела в маленьком королевстве пошли на лад, королевский двор отказался от безумной роскоши. В голодные времена королева Екатерина Павловна много занималась благотворительностью и спасла не одну сотню жизней. Она умерла рано, в 30 лет заболела странной болезнью и сгорела быстро, как свечка. Ее все любили и все о ней горевали, но больше всех горевал ее брат, российский император Александр I.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Александр I и его сестра Екатерина: слишком сильная братская любовь
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он всегда находился под огромным влиянием сестры, и были такие вопросы, по которым он советовался только с ней. Их переписка продолжалась всю жизнь, и, как писал биограф Александра К.В. Кудряшов, «Своей родной сестре Екатерине Павловне он слал столь нежные письма, что их тон и характер заставляют предполагать интимные отношения между братом и сестрой». В письмах Александр по-прежнему называл свою младшую сестрёнку Базяной (производное от «обезьянка») и писал всякие нежности. Милые – но к родной сестре странные, все эти «поцелуи в вашей спальне в Твери»...

Что на самом деле было между ним и Екатериной, мы, конечно, никогда не узнаем. Одно ясно точно: законная или нет, «преступная» или нет, но это была любовь.