Юристы сообщили, когда выгоднее всего уйти в отпуск в 2023 году

Юристка Татьяна Нечаева назвала самые выгодные для отпуска месяцы в этом году. По словам эксперта, это связано с особенностями расчётов выплат и зарплат.
Юристы сообщили, когда выгоднее всего уйти в отпуск в 2023 году
Legion media

— В 2023 году с точки зрения денег наиболее удачно брать отпуск именно в августе, в нём 23 рабочих дня, а также в октябре, в нём 22 рабочих дня. Это связано с особенностями расчёта отпускных и зарплаты за отработанные дни», — объяснила Татьяна Нечаева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России отпускные рассчитывают по среднему дневнему заработку. Он считается по календарным, а не рабочим дням, поэтому меньше, чем стоимость рабочего дня, предупредила Татьяна Нечаева.

Чтобы отпуск был более выгодным, стоит захватить в его счёт выходные, так как они не отнимают рабочих дней из зарплаты. При этом, согласно исследованию, размер отпускных устраивает только 33% опрошенных россиян из числа работников высшего и среднего менеджмента.

Стоит помнить, что работодатель не имеет права отказать сотруднику в запланированном отпуске, но  перенести его можно только при определённых случаях. По инициативе работника даты отдыха можно изменить, если они не запланированы графиком. 

В то же время у некоторых категорий сотрудников есть право использовать отпуск в любое удобное время. В частности, к ним относятся работники, которые имеют трёх и более несовершеннолетних детей, младший из которых не достиг четырнадцатилетнего возраста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если у вас нет возможности в ближайшее время уйти в отпуск, почитайте про несколько способов отдохнуть в эти прекрасные летние дни, даже тогда, когда, казалось бы, такой возможности нет.

Вы уже были в отпуске в этом году?
Да
Нет